Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Шаляпин Фёдор Иванович

Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938) – русский оперный певец, первый Народный артист Республики.

Фёдор Шаляпин Шаляпин – биография Московские адреса Шаляпина

 

Фёдор Шаляпин 

Фёдор Иванович Шаляпин. Портрет работы К.А. Коровина. 1911 г.
Фёдор Шаляпин. Портрет 1911 г.
Художник К.А. Коровин

Шаляпин родом из крестьян. Никакой родни, приучавшей его с детства к искусству, не было. Всем, чего добился, Фёдор Шаляпин был обязан своему таланту, упорству и способности учиться "на ходу". Конечно, не обошлось без счастливых встреч.

Первым талант Шаляпина заметил С.И. Мамонтов. В 1896 г. он пригласил молодого певца в свою Частную оперу. Исключительную роль в оформлении дарования Шаляпина сыграл сам Мамонтов и работавшие у него художники – К.А. Коровин, В.А. Серов, братья В.М. и А.М. Васнецовы, В.Д. Поленов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель.

Мамонтов говорил Шаляпину: "Феденька, вы можете делать в этом театре всё, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу!" Летом 1898 г. у Мамонтова возникли денежные проблемы, и в декабре Фёдор Шаляпин подписал контракт с Большим театром.

В революцию 1905 г. Фёдор Иванович Шаляпин жертвовал сборы от своих выступлений рабочим. Случалось, его выступления с песнями "Дубинушка" и "Эй, ухнем!" переходили в политические демонстрации.

В 1915-1917 гг. Шаляпин пел в "Опере C.И. Зимина", периодически выступал в Большом театре. 10 февраля 1917 г. он поставил в Большом театре оперу Верди "Дон Карлос" и выступил в премьере в роли Филиппа II. Спектакль, как и многие другие выступления Шаляпина во время Первой мировой войны, был благотворительным.

Константин Коровин воспоминал, как после Февральской революции к нему пришёл взволнованный Шаляпин:

– Ерунда какая-то идёт. Никто же ничего не делает... Управляющий – Собинов! Меня удивляет, зачем он пошёл? Он артист. Управление театрами! Это не наше дело... В чём дело вообще? Я не понимаю. Революция. Это улучшение, а выходит ухудшение. Молока нельзя достать. Почему я должен петь матросам, конным матросам? Разве где-нибудь есть конные матросы? Вообще, знаешь ли, обалдение.

– Ты же раньше жаловался, Федя, что в "этой стране жить нельзя", а теперь недоволен.

– То есть, позволь, но ведь это не то, что нужно..."

Октябрьский переворот застал Шаляпина в Москве, он приходил к Коровину ночевать, был растерян, говорил:

– Это грабёж, у меня всё вино украли. Равенство, понимаешь ли. Я должен получать, как решил какой-то Всерабис, 50 рублей в день. Как же? Папиросы стоят две пачки 50 рублей. Никто не может получать больше другого. Да что они – с ума сошли, что ли, чёрт возьми! Этот Васька Белов пришёл ко мне поздравлять с революцией. Я говорю: "Что ты делаешь?" – "Заборы, – говорит, – разбираю". – "Зачем?" – "Топить". – "Сколько ты получаешь?" – "Как придётся, – говорит. – Вот прошлый месяц 85 тысяч взял". Я к Луначарскому, а он мне: "Я постараюсь вам прибавить, вы только пойте на заводах, тогда будете получать паек". Да что они – одурели, что ли?

– А что же Горький, Алексей Максимыч? Ты бы с ним поговорил.

– Я и хочу ехать в Петербург. Там лучше. У Алексея Максимыча, говорят, в комнатах поросята бегают, гуси, куры. Здесь же жрать нечего... Я, вообще, уеду за границу.

– Как же ты уедешь? А если не пустят? Да и поезда не ходят.

– То есть – как не пустят? Я просто вот так пойду, пешком.

– Трудновато пешком-то... да и убьют.

– Ну, пускай убивают, ведь так же жить нельзя!"

Новые власти пытались "приручить" Шаляпина, привлечь к работе в различных комитетах. В 1918 г. он стал первым Народным артистом Республики, в 1918-1921 гг. – был художественным руководителем Мариинского театра. Но не получилось.

Весной 1922 г. Фёдор Иванович Шаляпин уехал на гастроли за границу. Возвращаться он не торопился.

В 1927 г. Фёдор Шаляпин пожертвовал сборы от одного из концертов детям эмигрантов. Разразился скандал, его обвинили в поддержке белогвардейцев. 24 августа 1927 г. его лишили звания Народного артиста и права возвращаться в СССР.

Фёдор Иванович Шаляпин умер в Париже 12 апреля 1938 г. В 1984 г. останки перенесли на Новодевичье кладбище, а в 1991 г. ему вернули звание Народного артиста. Удивительны игры государства. Но есть место, где Фёдор Иванович Шаляпин жил постоянно и где он всегда был Народным. Это сердца его поклонников.

 

Шаляпин – биография 

Ф.И. Шаляпин. Портрет работы В.А. Серова. 1905 г.
Фёдор Шаляпин, 1905 г.
Художник В.А. Серов
Ф.И. Шаляпин. Портрет работы Б.М. Кустодиева. 1922 г.
Ф.И. Шаляпин. Портрет 1922 г.
Художник Б.М. Кустодиев
Ф.И. Шаляпин. Портрет работы С.А. Сорина. 1930-е гг.
Фёдор Иванович Шаляпин, 1930-е
Художник С.А. Сорин
  • 1873. 1 февраля – в Казани, в семье помощника волостного писаря Ивана Яковлевича Шаляпина (1838-1901) и его жены Евдокии Михайловны, урождённой Прозоровой (1844-1891), родился сын Фёдор.
  • 1880. Сентябрь – учёба в частной подготовительной школе В.С. Ведерниковой.
  • 1881. Учёба в 4-м Городском приходском училище.
  • 1882. Июль-декабрь – обучение скорняжному, токарному и сапожному ремеслу. Сентябрь – учёба в 6-м Городском начальном училище, пение в церковном хоре.
  • 1884. 30 августа – Фёдор Шаляпин смотрел спектакль "Жизнь за царя" в Казанском театре. Осень – учёба пению у Н.В. Башмакова, выступление в качестве статиста в спектаклях "Жизнь за царя", "Фауст".
  • 1885. Май – окончание училища с похвальным листом. Служба писарем в ссудной кассе А.А. Печёнкина. Декабрь – работа писцом в Казанской уездной управе.
  • 1886. Январь-февраль – участие статистом и хористом в опере Мейербера "Пророк". 20 июня – начало службы писцом в Казанской уездной земской управе, помощь отцу в переписке бумаг.
  • 1887. Сентябрь – Фёдор Шаляпин – статист в драматической труппе В.Б. Серебрякова.
  • 1890. Июнь – переезд семьи Шаляпиных в Астрахань. Шаляпин поступил в антрепризу Г.М. Черкасова хористом. Уход из семьи после ссоры с отцом. Июль – работа писцом в Консистории. Август-декабрь – в Уфе Шаляпин поступил хористом в опереточную труппу С.Я. Семёнова-Самарского.
  • 1891. Январь-июнь – в Уфе Шаляпин выступил в партии Феррандо в опере Д. Верди "Трубадур". В Баку поступил хористом в опереточную труппу Е. Лассаля. 1 ноября – в Самаре умерла мать, Евдокия Михайловна Шаляпина.
  • 1892. Февраль-май – в Тифлисе Шаляпин поступил в оперную труппу Ключарёва. Июль-август – работа писцом в управлении Закавказской железной дороги. Сентябрь – начало учебы у певца Д.А. Усатова.
  • 1893. Январь-декабрь – поступление в труппу В. Любимова и В. Форкатти.
  • 1894. Январь-май – в операх "Фауст", "Миньона", "Бал-маскарад" Шаляпин исполнял партии на итальянском языке. Успех в спектакле "Севильский цирюльник" и концертных программах. Май – приезд в Москву.
  • 1895. 1 февраля – Шаляпин пел на закрытой пробе в Мариинском театре арии Руслана ("Руслан и Людмила") и Сусанина ("Жизнь за царя"). Контракт на три года.
  • 1896. Январь – спектакли Мариинского театра, концерты с ансамблем народных инструментов А.В. Андреева. Май-август – Шаляпин в Нижнем Новгороде в оперной труппе С.И. Мамонтова. Знакомство с С.И. Мамонтовым, К.А. Коровиным, И.И. Торнаги. 22 сентября – дебют в Частной опере Мамонтова в роли Ивана Сусанина получил одобрение в прессе.
  • 1897. Март-май – гастрольные выступления Фёдора Шаляпина в Нижнем Новгороде, Казани, Харькове, Воронеже, Киеве. Май-август – первое заграничное путешествие: Вена, Париж, Берлин.
  • 1898. 27 января – Шаляпин в роли Мельника в "Русалке", дирижер – С.В. Рахманинов. Начало дружбы с композитором. Лето – венчание с Иолой Торнаги. Сентябрь – гастроли артистов Частной оперы С.И. Мамонтова в Крыму. 12 декабря – Шаляпин подписал контракт на работу в Большом театре с сентября 1899 г.
  • 1899. Июнь-август – Одесса, Киев, Николаев, Кисловодск. Выступления в труппе В.Н. Любимова. Начало дружбы с Л.В. Собиновым. 6-21 сентября – Москва, последние спектакли в Русской частной опере. 24 сентября – первое выступление Шаляпина на сцене Большого театра в опере "Фауст" (Мефистофель). Восторженный приём публики и критики.
  • 1900. 10 февраля – рождение дочери Ирины. Май – приглашение театра "Ла Скала" спеть в марте 1901 г. десять спектаклей "Мефистофеля" А. Бойто.
  • 1901.Февраль – в Милане под руководством дирижёра А. Тосканини Ф.И. Шаляпин репетировал партию Мефистофеля в одноимённой опере А. Бойто. 16 марта – премьера "Мефистофеля". Триумфальный приём публики и критики. 13 июня – умер Иван Яковлевич Шаляпин, отец певца. 30 августа – начало многолетней дружбы с М. Горьким. Рождение дочери Лидии. 8 ноября – в Подольске на вокзале приветствовал М. Горького, следовавшего под полицейским надзором на лечение в Крым. Знакомство с писателями "Среды" И.А. Буниным, Л.Н. Андреевым, Н.Д. Телешовым.
  • 1902. 27 мая – в Москве в Бутырской тюрьме Фёдор Шаляпин посетил С.И. Мамонтова.
  • 1904. Февраль-апрель – в Ла Скала и римском Оперном театре Шаляпин выступил в партии Мефистофеля в опере Ш. Гуно "Фауст" и в других спектаклях. 4 июня – Шаляпин уехал в Охотино на дачу Коровина, приобрёл у него участок земли близ деревни Ратухино для постройки дома. 22 сентября – родился сын Борис.
  • 1905. 20 июня – в Ратухине Шаляпин приобрел 100 десятин земли. Июль – гастроли в Лондоне. 23 сентября – родились близнецы Татьяна и Фёдор. 18 октября – в ресторане "Метрополь" Шаляпин пел "Марсельезу" и "Дубинушку" в связи с обнародованием Манифеста 17 октября. 26 ноября – Шаляпин в Большом театре пел "Дубинушку" вместе с залом.
  • 1906. Февраль-март – выступления в Ницце, Монте-Карло. 29 апреля – выступления в Киеве в пользу рабочих организаций. Май – фактический разрыв брачных отношений с И.И. Шаляпиной-Торнаги.
  • 1907. 29 августа – Обсуждение с В.А. Теляковским нового контракта с императорскими театрами. Октябрь – гастроли в Америке.
  • 1908. Март – возвращение из Америки. Май – сезон Русской оперы С. Дягилева в Париже.
  • 1909. Январь – в театре "Ла Скала" девять спектаклей "Бориса Годунова". 13-16 сентября – Шаляпин в Казани. Встреча с учителем Н.В. Башмаковым. 19 сентября – Самара. Шаляпин разыскал могилу матери.
  • 1910. Январь-март – гастроли в Монте-Карло. 22 апреля – император Николай II пожаловал певцу звание Солиста Его императорского величества. 8 мая – в Москве по поручению Ф.И. Шаляпина оформлен договор о приобретении И.И. Шаляпиной дома на Новинском бульваре. Здесь Иола Игнатьевна и Ирина Фёдоровна Шаляпины прожили до 1947 г.
  • 1911. 6 января – в Мариинском театре на спектакле "Борис Годунов" вслед за хором, исполнившим гимн "Боже, царя храни!", Шаляпин опустился на одно колено перед царской ложей. В прессе Ф.И. Шаляпина объявили монархистом, В.А. Серов демонстративно порвал с ним отношения.
  • 1912. Январь-июнь – Шаляпин в Монте-Карло, Милане, Париже. 3-7 сентября – Казань: посещение учителя Н.В. Башмакова, 6-го Городского начального училища, выделение двух тысяч рублей на стипендии.
  • 1913. 8-15 февраля – Шаляпин с Марией Валентиновной Петцольд у Горького на Капри. Июль-август – отдых в Швейцарии. 6 сентября - 10 октября – Шаляпин на даче К.А. Коровина в Гурзуфе. Посетил могилу Д.А. Усатова в Ялте.
  • 1914. Январь – Петербург. Шаляпин переселился в дом 2-6 по Пермской улице, где прожил до отъезда из России. 25 февраля – посетил Убежище для престарелых артистов на Петровском острове, пожертвовал восемь тысяч рублей. Сентябрь-декабрь – Шаляпин открыл лазареты для раненых солдат. Благотворительные концерты. Октябрь – Шаляпин на передовых позициях около Варшавы. Концерт в Варшавской филармонии в пользу пострадавших польских семей.
  • 1915. Гастроли в центре и на юге России. 22 октября – в Мариинском театре отмечено двадцатилетие службы Шаляпина на императорской сцене. 19 ноября – в Большом театре спектакль "Борис Годунов" в пользу Убежища для престарелых артистов. 20 июля – Николай II по ходатайству Шаляпина, "повелел" принять внебрачным дочерям Ф.И. Шаляпина Марфе и Марине фамилию отца и вступить во все права и обязанности усыновленных детей.
  • 1917. Январь – начало публикации книги Шаляпина "Страницы из моей жизни" в редакции М. Горького. 15 марта – заседание в Мариинском театре, посвящённое программе торжественных спектаклей в связи с Февральской революцией. Ф.И. Шаляпин исполнил сочинённый им "Гимн революции". 26 марта – концерт-митинг Преображенского полка в Мариинском театре, на котором Шаляпин исполнил "Гимн революции" и "Марсельезу". 7 июля – Шаляпин выступил с концертом на Приморском бульваре в Севастополе, на котором в матросской форме пел "Гимн революции" и "Дубинушку".
  • 1918. 15 апреля – чествование Ф.И. Шаляпина в Мариинском театре в связи с его возвращением в труппу. 28 апреля – концерт в Народном доме в пользу первого национального театра в Палестине. Шаляпин исполнил произведения на иврите и идише. 19 октября – в Мариинском театре после спектакля в честь матросов Красного флота А.В. Луначарский объявил о решении правительства "даровать звание Народного артиста" Ф.И. Шаляпину.
  • 1919. 7 мая – наряду с М. Горьким, А.В. Луначарским, М.Ф. Андреевой, А. Блоком, К.А. Петровым-Водкиным Шаляпин вошёл в жюри конкурса художественных произведений на тему "Великая русская революция". 31 декабря – участие в концерте в Мариинском театре для делегатов Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов.
  • 1920. 19 июля – в Малаховке Шаляпин дал бесплатный концерт для рабочих Люберецкого завода.
  • 1921. 17 января – в Москве Шаляпин участвовал в концерте для заключённых Бутырской тюрьмы. 31 декабря – Шаляпин встречал Новый год в Чикаго с Анной Павловой и другими артистами.
  • 1921. Август – начало гастролей в Латвии, Финляндии, Англии, США.
  • 1922. Март – возвращение из зарубежных гастролей. 29 июня – прощальный дневной концерт в Большом зале Петроградской филармонии. Вечером на пароходе "Oberburgermeister Hakken" Шаляпин отправился на длительные заграничные гастроли.
  • 1924. 2 марта – Париж, семья Ф.И. Шаляпина переехала в квартиру в приобретённом доме на улице д’Эйло, 22. 10 мая – Нью-Йорк, Метрополитен-опера: прощальный благотворительный концерт в пользу Реконструкционного фонда Общества распространения земледельческого и ремесленного труда среди евреев.
  • 1927. 17 мая – Париж. Газета "Возрождение" опубликовала "Письмо в редакцию" протоиерея Георгия Спасского с благодарностью Ф.И. Шаляпину за пожертвование пяти тысяч франков детям русских эмигрантов. Август – постановление Политбюро ЦК ВКП (б) и Совнаркома РСФСР о лишении Ф.И. Шаляпина звания Народного артиста. Ноябрь – оформлен развод с И.И. Шаляпиной-Торнаги.
  • 1928-1937. Всемирная известность Ф.И. Шаляпина. Гастроли в США и Европе.
  • 1932. Ноябрь – в парижском издательстве "Современные записки" вышла книга Шаляпина "Маска и душа".
  • 1934. Январь – в Париж приезжала Иола Шаляпина, была на спектакле "Севильский цирюльник", с Шаляпиным не встречалась.
  • 1935. Март – Шаляпин в Нью-Йорке слушал А.Н. Вертинского на концерте в Таун-холле. Июнь – из СССР приезжали Е.П. Пешкова, Н.А. Пешкова, художник П.Д. Корин, навещали Ф.И. Шаляпина в квартире на улице д’Эйло.
  • 1936. Январь-июнь – гастроли Шаляпина в Токио, Осаке, Шанхае, Тянь-Цзыне, Пекине, Харбине. 20 июня – Сан-Франциско. Отправил в Москву Е.П. Пешковой телеграмму с соболезнованием в связи со смертью М. Горького.
  • 1937. Весна – последние выступления Шаляпина на оперной сцене в Варшаве. 23 июня – последний концерт Шаляпина в Англии. Июнь-сентябрь – лечение и отдых в Эмсе, Зальцбурге, Аббаци, Татрах, Вене. Октябрь-декабрь – Париж, домашнее лечение.
  • 1938. Январь-апрель – врачи обнаружили у Шаляпина злокачественное белокровие. 12 апреля – в 17 часов 10 минут Фёдор Иванович Шаляпин умер в своём доме на улице д’Эйло.
 

Московские адреса Шаляпина 

  • Гоголевский бульвар, 14. С 1899 г. особняк принадлежал сестре владельца частной оперы С.И. Зимина Любови Ивановне Зиминой. На её музыкальных вечерах выступали Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.
  • Гранатный, 20. Ф.И. Шаляпин бывал у книгоиздателя С.А. Скирмунта.
  • Дмитровка Б., 1. Дом Дворянского собрания. С 1900 г. в Большом зале часто проходили камерные благотворительные концерты при совместном выступлении Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова. Здесь же в 1902 г. состоялось исполнение драматической поэмы Байрона при участии Шаляпина, выступившего в роли чтеца-декламатора.
  • Дмитровка Б., 6 / Кузнецкий мост, 2. Частная русская опера С.И. Мамонтова. В театре выступали Ф.И. Шаляпин, Н.И. Забела-Врубель. Оформлением сцены и декорациями занимались В.Д. Поленов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, В.М. Васнецов, И.И. Левитан.
  • Долгоруковская, 36. Во флигеле дома Т.С. Любатович Фёдор Шаляпин жил в 1889-1899 гг. Дом не сохранился.
  • Зачатьевский 3-й, 3. Адрес Фёдора Ивановича Шаляпина с 1904 г.
  • Знаменский Б., 4. Здесь жил аккомпаниатор Ф.И. Шаляпина композитор Ф.Ф. Кенеман.
  • Знаменский Б., 8. Дворец Трубецких. С 1889 г. в нём поселился предприниматель, коллекционер живописи С.И. Щукин, который устраивал приёмы и домашние концерты с участием К.С. Станиславского, Ф.И. Шаляпина, С.В. Рахманинов, С.П. Дягилева.
  • Леонтьевский, 24. В 1900-1904 гг. Фёдор Шаляпин жил в доме А. Катыка.
  • Лужниковская (Бахрушина), 31. Особняк А.А. Бахрушина. На "бахрушинские субботы" собирались деятели театра и искусства, среди которых были М.Н. Ермолова, В.И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский, Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин.
  • Льва Толстого, 21. Усадьба Л.Н. Толстого. 9 января 1900 г. гостями писателя были Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.
  • Милютинский, 16 С1. Один из адресов театра-кабаре "Летучая мышь", в котором Фёдор Шаляпин выступал с развлекательными номерами. В частности, боролся с тенором Леонидом Собиновым.
  • Мясницкий проезд, 6. Особняк Гиршмана у Красных ворот. Здесь собирался салон, ставший центром художественной и артистической жизни столицы в начале XX в. Гостем салона был и Ф.И. Шаляпин. Дом не сохранился.
  • Никитская Б., 36. Церковь Большое Вознесение. В 1920 г. здесь пел Ф.И. Шаляпин на свадьбе дочери.
  • Никитская Б., 46. Фёдор Шаляпин часто бывал на "шмаровинских средах" в доме коллекционера и мецената В.Е. Шмаровина.
  • Николопесковский, 13. В 1918-1919 гг. по этому адресу находилась Шаляпинская студия. В ней преподавала первая жена Шаляпина И.И. Торнаги, учились дочери Ирина и Лидия. Здесь начали выступать на сцене Ольга Андровская, Михаил Астангов, Рубен Симонов.
  • Новинский бульвар, 25. Дом Ф.И. Шаляпина, в котором он жил в 1910-1922 гг. В 1914 г. Фёдор Иванович Шаляпин устроил в нём лазарет для раненых, в котором работала его семья. Теперь здесь Дом-музей Шаляпина, установлены мемориальная доска и мраморный бюст работы скульптора А.Е. Елецкого.
  • Садовая-Спасская, 6. Первое выступление Шаляпина в Опере Мамонтова, располагавшейся в его особняке.
  • Спиридоновка, 17. Фёдор Шаляпин посещал литературный салон Зинаиды Морозовой, жены миллионера Саввы Морозова.
  • Столешников, 9. Квартира Гиляровского. Фёдор Шаляпин посещал "столешники" дяди Гиляя.
  • Тверская, 8. В доме Варгина Фёдор Шаляпин жил в 1909 г. Дом не сохранился.
  • Театральная площадь, 1. Большой театр. С 1899 г. Ф.И. Шаляпин состоял на службе в Императорской русской опере. Перед отъездом заграницу 14 мая 1922 г. здесь состоялось его последнее выступление в опере А.С. Даргомыжского "Русалка".
  • Троицкий 3-й, 13. Дом В.М. Васнецова. Среди гостей дома были А.М. Горький, А.П. Чехов, В.А. Гиляровский, Ф.И. Шаляпин.
  • Фурманный, 6. Квартира 21. Фёдор Шаляпин был частым гостем в квартире А.М. Васнецова.
  • Чернышёвский Б., 9. Здесь, напротив англиканской церкви, Фёдор Шаляпин жил в 1899-1900 гг.
  • Чистопрудный бульвар, 21. В этом доме, в квартире Н.Д. Телешова Фёдор Шаляпин бывал на литературных "Средах".