Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Кторов Анатолий Петрович

Анатолий Петрович Кторов (1898-1980) – советский актёр театра и кино.

 

Анатолий Кторов 

А.П. Кторов
Анатолий Кторов

Кторов – Лауреат Сталинской премии, народный артист СССР. Настоящая фамилия – Викторов. Кторов – псевдоним от Ви-кторов.

В 1916 г. Анатолий Кторов поступил в студию при Театре имени В.Ф. Комиссаржевской. Его наставником стал актёр и педагог И.Н. Певцов, сыгравший в его жизни важную роль.

После первого курса Кторова хотели отчислить из-за заикания, но Певцов настоял на продолжении занятий, и через год состоялся дебют молодого артиста. В 1919 г. Певцов познакомил Анатолия Кторова с актрисой Верой Николаевной Поповой. Ему был 21 год, ей – тридцать лет. Вскоре они поженились. Кстати, в студии Кторов подружился с Игорем Ильинским, ставшим его партнером во многих фильмах.

С 1920 т. Анатолий Кторов работал в Театре Корша. Его жена была в нём ведущей актрисой.

Годы наибольшей популярности Анатолия Кторова – вторая половина 1920-х гг. Он снялся в фильмах "Закройщик из Торжка" (1925), "Процесс о трёх миллионах" (1926), "Праздник Святого Йоргена" (1930). Эти немые фильмы смотрелись с большим интересом даже через 30 лет после выхода на экран.

В 1933 г. Театр Корша закрыли. Кторова и Попову перевели в труппу МХАТа. Для Поповой это стало трагедией. Она так и не заняла во МХАТе места, достойного её таланта. Кторов тоже играл мало.

В 1962 г. состоялась премьера спектакля "Милый лжец", в котором были заняты двое – Ангелина Степанова и Анатолий Кторов. Это был успех длительностью в 14 лет. Последний спектакль прошёл в 1976 г. Этот подарок сделала Анатолию Кторову великая актриса и великая женщина Ангелина Степанова. Кстати, шёл спектакль на сцене филиала МХАТа, который когда-то был Театром Корша.

 

Московские адреса Кторова 

  • Архангельский, 7. В этом доме в семье инженера-технолога П.П. Викторова родился будущий актер А.П. Кторов.
  • Мосфильмовская, 1. Киностудия "Мосфильм". А.П. Кторов работал с режиссёрами С.Ф. Бондарчуком, А.М. Роомом, Г.Г. Натансоном.
  • Петровский переулок, 3. Театр Корша, с 1933 г. – филиал МХАТа. Здесь Кторов работал с 1920 г. В 1933 г. перешёл во МХАТ.
  • Садовая-Спасская, 6. Гимназия Страхова. Здесь учился Анатолий Кторов.
  • Чаплыгина, 1 А. В конце 1920-х гг. Кторов жил в квартире 20 дома Грибовых.
  • Эйзенштейна, 8. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов, бывшая "Межрабпомфильм", на которой дебютировал актёр Анатолий Кторов.