Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Кулебакин Виктор Сергеевич

Виктор Сергеевич Кулебакин (1891-1970) – специалист в области теории управления и самолетостроения, электротехник, академик АН СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы.

 

Виктор Кулебакин 

В.С. Кулебакин
В.С. Кулебакин

Среднее образование Виктор Кулебакин получил в Набилковском коммерческом училище, окончив его в 1909 г. с золотой медалью. В 1914 г. он окончил, опять с золотой медалью, Императорское Московское техническое училище. Его учителями были Н.Е. Жуковский, С.А. Чаплыгин, К.А. Круг. Кулебакин должен был остаться в училище, но его призвали в армию в авиационные войска, где в 1916 г. окончил Гатчинскую школу летчиков. В училище он вернулся в 1917 г. и преподавал в нем до 1940 г.

С 1923 по 1960 гг. Кулебакин преподавал в Академии имени Н.Е. Жуковского.

В.С. Кулебакин был основателем и первым директором Института автоматики и телемеханики (ИАТ). В 1940 г., через год после основания, в журнале "Большевик" появилась статья с обвинением института в лженаучной деятельности. Благодаря мужеству и энергии Кулебакина, удалось провести Всесоюзное совещание по теории управления, на котором отстояли правильность выбранного направления. Правда, в 1941 г. институт пришлось оставить. Началась война, и Кулебакина назначили руководителем работ Академии наук и Академии имени Н.Е. Жуковского по оказанию научно-технической помощи фронту и промышленности. В ИАТ Виктор Кулебакин вернулся в 1944 г., где до 1962 г. возглавлял лабораторию.

В.С. Кулебакин оставил о себе долгую память. Благодаря ему были созданы Всесоюзные электротехнический и светотехнический институты, Московский энергетический институт. Хотя для одной жизни хватило бы Института автоматики и телемеханики.

 

Московские адреса Кулебакина 

  • Бауманская 2-я, 5. Императорское Московское техническое училище. Здесь В.С. Кулебакин начал заниматься в воздухоплавательном кружке Н.Е. Жуковского, который в 1914 г. принял выпускника-отличника на преподавательскую работу.
  • Красноказарменная, 14. Московский энергетический институт. В 1932-1934 гг. В.С. Кулебакин был заместителем директора по учебной и научной работе МЭИ.
  • Ленинградский проспект, 40. Высшая военно-инженерная академия. В 1923-1960 гг. В.С. Кулебакин руководил кафедрой электротехники. На одном из корпусов ВВИА установлена мемориальная доска.
  • Мира проспект, 50. Набилковское коммерческое училище, которое Виктор Кулебакин окончил в 1909 г. с золотой медалью.
  • Профсоюзная, 65. Институт проблем управления. В 1939 г. академик В.С. Кулебакин стал первым директором Института автоматики и телемеханики АН СССР, преобразованного позднее в ИПУ РАН. В память о Кулебакине установлена мемориальная доска.
  • Харитоньевский Б., 12. В 1930-1960-х гг. В.С. Кулебакин жил в квартире дома научных работников.