Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Федосюк Юрий Александрович

Юрий Александрович Федосюк (1920-1993) – журналист, филолог, автор книг о Москве.

 

Юрий Федосюк 

Ю.А. Федосюк
Ю.А. Федосюк

Юрий Федосюк родился 13 января 1920 г. Его детство и юность прошли в переулках Покровки. Среди них был один со странным названием – Дурасовский. Мальчик вырос, стал писать книги, которые он приносил в издательство "Московский рабочий", находившееся в бывшей усадьбе Дурасовой. И мы знаем, что он знал и про усадьбу, и про название переулка, и про происхождение фамилии Дурасовой, потому что написал обо всём в своих книгах. И благодаря ему, мы теперь знаем немного больше. А в узор фактов и фантазий добавились воспоминания о нём самом.

В 1937 г. Федосюк поступил в ИФЛИ. После его окончания в 1941 г. пять лет служил в армии. С 1946 г. Юрий Федосюк работал во Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей (ВОКС), потом в Совинформбюро, Агентстве печати "Новости". В свободное время увлекался происхождением русских фамилий и историей города.

В результате, в 1969 г. в издательстве "Детская литература" вышла книга "Что означает ваша фамилия?" Через три года Федосюк написал и издал в том же издательстве книгу "Русские фамилии: Популярный этимологический словарь". Словарь, и правда, стал популярным – в 2006 г. вышло 6-е издание.

В 1946 г. жизнь свела 26-ти летнего журналиста-филолога Юрия Федосюка с историком П.В. Сытиным. Эта встреча способствовала написанию "городских" книг, ставших в наше время классикой. Одной из первых, была книга "Бульварное кольцо", изданная в 1972 г. Это была даже не книга, а книжечка. Её можно было взять с собой на прогулку, что многие, вероятно, и делали. В 1982 г. вышла полноразмерная во всех отношениях книга "Москва в кольце Садовых". Её второе издание появилось в 1991 г.

В начале 1990-х гг. Юрий Федосюк написал последнюю книжку "Утро красит нежным светом". Она пришла к читателю через 10 лет после смерти Юрия Федосюка. Её опубликовал его сын Михаил Федосюк. На обложке – фрагмент картины Ю.И. Пименова (1903-1977) "Новая Москва", внутри – хорошая полиграфия, иллюстрации. О содержании и говорить нечего! Замечательная книжка.

Юрий Александрович Федосюк умер 7 апреля 1993 г.

 

Федосюк в Москве 

  • Грузинская Б., 17. Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. В ВОКСе Юрий Федосюк работал с 1946 г.
  • Леонтьевский, 10. В доме в конце 1940-х гг. располагалось Совинформбюро, где работал Ю.А. Федосюк. Позже оно переехало на Пушкинскую площадь. В 1961 г. Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство Печати Новости (АПН), которое стало новым местом работы Ю.А. Федосюка.
  • Чистопрудный, 8. Издательство "Московский рабочий". Здесь начинал печататься Ю.А. Федосюк вместе со старшим другом и наставником П.В. Сытиным, работавшим директором Музея истории и реконструкции Москвы.