Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Островский Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Островский (1904-1936) – советский писатель.

Николай Островский "Как закалялась сталь" по Николаю Островскому Павел Корчагин – освящение идеи
Островский – биография Фильмы по Островскому Островский в Москве

 

Николай Островский 

Н.А. Островский
Николай Островский

В 24 года Николай Островский потерял зрение и возможность двигаться.

Несмотря на популярность вышедшего в 1932-1934 гг. романа "Как закалялась сталь" Николай Островский не стал членом Союза писателей. В 1936 г. его зачислили в Политуправление Красной армии со званием бригадного комиссара. Это соответствовало и личным устремлениям Островского, и отношением власти к его книге.

Насколько роман "Как закалялась сталь" является житием Николая Островского и насколько достоверны сведения о жизни писателя – вопросы биографов и литературоведов. Главное – его завещание молодежи:

"Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы,.. умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества".

Люди не способные прожить нормальную жизнь, завести семью и построить страну, в которой людям просто хотелось бы жить, учили молодежь отдавать жизнь "борьбе за освобождение человечества".



 

"Как закалялась сталь" по Николаю Островскому 

Возвышенность и романтика слов Николая Островского об "освобождении человечества" исчезает при их конкретизации. Классовый подход указал, кто "освобождению" не подлежал. В разряд "недорезанных буржуев" попала даже семья некогда любимой девушки.

Оставшиеся, кто вне партии, у Николая Островского тоже симпатий не вызывали. В середине 1920-х гг. его герой писал из больницы, что хочет скорее вернуться "в действующую армию,.. туда, где развёртывается железная лавина штурма". Действующая армия – это партия. Правда, в партии тоже были враги, которые неправильно освобождали человечество.

В борьбе за "освобождение человечества" фанаты свободы потерпели крах. А может они за неё и не боролись?

 

Павел Корчагин – освящение идеи 

Книга "Как закалялась сталь" обрела популярность благодаря фигуре Павки Корчагина, который в слепоте и неподвижности остался верен идеалам юности. В сознании читателей роман о Павле Корчагине воспринимался, как житие самого Николая Островского. Произошло соединение идеи "освобождения человечества" с живым мучеником за идею, что и способствовало её внедрению в массы. На долгие годы страна стала слепой и неподвижной – закалилась, как сталь. Её вождем стал Сталин.

Человеку дается жизнь не для того, чтобы он её отдал, а для того, чтобы прожил... Кстати, давным-давно был человек, с такой же трагической судьбой, как у Николая Островского. Его имя – Иван Козлов. Потеряв зрение и став неподвижным, он начал писать стихи. Совсем не обязательно становиться фанатиком идеи, чтобы остаться человеком.

 

Островский – биография 

Н.А. Островский. 1918 г.
Николай Островский, 1918 г.
Н.А. Островский. Фото 1924 г. на партийный билет
Николай Островский, 1924 г.
Н.А. Островский. 1935 г.
Н.А. Островский, 1935 г.
  • 1904. 16 сентября (29 сентября) – в селе Вилия Волынской губернии в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского родился сын Николай.
  • 1913. Николай Островский с похвальным листом окончил церковно-приходскую школу. Переезд семьи в Шепетовку.
  • 1915. Учёба в двухклассном училище.
  • 1916. Работа, параллельно с учёбой, на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим складов, подручным кочегара на электростанции.
  • 1917. Учёба в высшем начальном училище до 1919 г.
  • 1918. Сближение с большевиками. Во время немецкой оккупации Николай Островский – связной Шепетовского ревкома.
  • 1919. 20 июля – вступление в комсомол. Николай Островский: "Вместе с комсомольским билетом мы получали ружьё и двести патронов". 9 августа – ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Г.И. Котовского и в 1-й Конной армии.
  • 1920. Август – тяжёлое ранение в спину под Львовом и демобилизация. Участие в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения (ЧОН). По некоторым данным, в 1920-1921 гг. Островский был сотрудником ЧК в Изяславе.
  • 1921. Работа помощником электромонтёра в Киевских главных мастерских, учеба в электротехникуме. Одновременно секретарь комсомольской организации.
  • 1922. Участие в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев. Тиф. После выздоровления – комиссар батальона Всевобуча в Берездове.
  • 1924. Островский – секретарь райкома комсомола в Берездове и Изяславе, затем – секретарь окружкома комсомола в Шепетовке. Вступление в ВКП(б).
  • 1927. Тяжёлая болезнь. По официальной версии, болезнь – следствие ранения. Современные врачи на основании сохранившихся данных предположили, что болезнь была наследственной. Осень – Островский начал писать автобиографический роман "Повесть о 'котовцах'". Через полгода рукопись потеряли при пересылке.
  • 1930. После неудачного лечения в санатории Островский поселился в Сочи. Конец года – начало написания романа "Как закалялась сталь".
  • 1932. Публикация романа "Как закалялась сталь" в журнале "Молодая гвардия". Выход романа отдельной книгой.
  • 1934. Окончательная редакция романа "Как закалялась сталь".
  • 1935. Награждение Островского орденом Ленина. Писателю подарены дом в Сочи и квартира в Москве на Тверской.
  • 1936. Зачисление в Политуправление Красной армии со званием бригадного комиссара: "Теперь я вернулся в строй и по этой, очень важной для гражданина Республики линии". Написание романа "Рожденные бурей". 22 декабря – в Москве умер Николай Островский.
 

Фильмы по Островскому 

Как закалялась сталь, 1942
Павел Корчагин, 1956
Как закалялась сталь, 1973
 

Островский в Москве 

  • Гусятников, 3. В квартире 25 у М.Я. Пуринь в 1926 г. останавливался Николай Островский.
  • Kpoпоткинский, 12. В 1930 г. Н. Островский жил в этом доме. Здесь написана первая часть романа "Как закалялась сталь".
  • Новоспасский, 5. Детская библиотека № 86 имени Н.А. Островского.
  • Павловский 3-й, 14. Библиотека № 18 имени Николая Островского.
  • Пречистенский переулок. В 1937-1991 гг. переулок Н.А. Островского, который жил здесь в доме № 12 с весны 1930 по лето 1932 г.
  • Свободы, 45. Детская библиотека № 136 имени Н.А. Островского.
  • Сельскохозяйственный 2-й проезд, 2. Спецшкола-интернат № 5. Во дворе установлен памятник-бюст Н.А. Островскому.
  • Тверская, 14. В 1935-1936 гг. в квартире на втором этаже жил Н.А. Островский. В 1940 г. в ней был создан музей имени Николая Островского. В 1992 г. он был переименован в Государственный музей "Преодоление" имени Н.А. Островского.
  • Улица Павла Корчагина. Названа в 1965 г. в честь главного героя романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
 

Ещё об Островском 

Николай Островский и Марта Пуринь