Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Найдёнов Николай Александрович

Николай Александрович Найдёнов (1834-1905) – промышленник, финансист и общественный деятель. С 1872 г. потомственный почётный гражданин. Награждён высшими орденами империи. В 1901 г. отказался от пожалованного ему потомственного дворянства.

Николай Найдёнов Найдёнов и Чехов Московские адреса Найдёнова

 

Николай Найдёнов 

Николай Александрович Найдёнов
Николай Найдёнов

Найдёнов успешно сочетал предпринимательство, финансовую и общественную деятельность.

Он был инициатором создания и входил в правление Московского торгового банка (1851), торгового дома "А. Найдёнова сыновья" (1863-1905), хлопкового Московского торгово-промышленного товарищества (1874), Московско-Кавказского нефтепромышленного товарищества (1902).

В разное время Найдёнов был гласным Городской думы, членом Московского коммерческого суда, членом Мануфактурного и Коммерческого советов, председателем Московского биржевого комитета.

Думал Найдёнов о будущем России. Он был председателем попечительных советов Александровского коммерческого училища, Московского прядильно-ткацкого училища, почётным членом Архитектурного института, членом Совета по учебным делам при Министерстве финансов, состоял членом Комитета для устройства Музея прикладных знаний, превратившегося в Политехнический музей.

Приведённые списки деяний Н.А. Найдёнова далеко не полные.

Николай Найдёнов был созидателем и, стараясь сохранить построенное, избегал всевозможных возмущений. В 1904 г. на Московском торгово-промышленном съезде, когда А.И. Гучков, С.Т. Морозов, П.П. Рябушинский и А.И. Коновалов заявили о необходимости введения в России конституционного строя, он закрыл съезд. В конце концов, его оппоненты пришли к власти, но удержать её не смогли.

В 1881-1883 гг. по инициативе Найдёнова и на его средства был выпущен альбом крупноформатных снимков "Москва. Соборы, монастыри и церкви". Позже появились другие московские альбомы. Это то немногое, что дошло до нас от Николая Найдёнова.

 

Найдёнов и Чехов 

С 1883 г. Н.А. Найдёнов совместно с историком И.Е. Забелиным начал публиковать "Материалы по истории Московского купечества". Иронизируя по поводу его интереса к истории купечества, Чехов написал:

"Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш. От приятной же дамы и кукиш получить приятно, а от музы не только приятно, но и вдохновительно. Муза вдохновила купца Найдёнова. Он, смекая, соображая и натужась, сел за стол и стал сочинять 'Историю известных московских купеческих родов'. 'Родов' здесь надо понимать не в акушерском смысле, а в геральдическом. На что понадобилась ему эта никому не нужная 'история', не разберёт ни черт, ни квартальный... И в чём, желательно было бы знать, будет заключаться эта история?.. Во всяком случае, подождём и прочтём историю банных веников, мордобитий в 'Стрельне', гривенников за рубль и красных петухов шагаевской фабрикации".

По-видимому, Чехов считал, что всё, что надо знать русскому человеку о купечестве, содержалось в пьесах Островского. Сам же он интересовался купечеством, только как журналист жёлтой прессы. До 1889 г. вышло 9 томов "Материалов".

 

Московские адреса Найдёнова 

  • Архангельский, 7. В 1887 г. Н.А. Найдёнов приобрёл дом для Московского торгового банка.
  • Земляной вал, 57. Музей-центр имени Сахарова. Каменный двухэтажный дом построен в 1896 г. братьями Н.А. и В.А. Найдёновыми на земле, купленной их отцом и дядей.
  • Ильинка, 6. До 1917 г. здесь находилась Биржа. В 1877-1905 гг. Н.А. Найдёнов возглавлял Московский биржевой комитет.
  • Ильинка, 10. Московский торговый банк. Николай Александрович Найдёнов был председателем правления.
  • Покровский бульвар, 11. Академия Коммерческих наук. Действительными членами Общества при Академии были К.Т. Солдатёнков, С.И. Мамонтов, Н.А. Найдёнов. Теоретическую механику в академии преподавал Н.Е. Жуковский.
  • Старосадский, 7. Мужское училище при лютеранской церкви Петра и Павла Н.А. Найдёнов окончил в 1848 г.