Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Баженов Василий Иванович

Василий Иванович Баженов (1737-1799) – архитектор, график.

Василий Баженов Реконструкция Кремля и готические фантазии Баженова
Дом Пашкова Последний период Баженов – биография Дома Баженова

 

Василий Баженов 

Василий Баженов, портрет
Зодчий Василий Баженов

В.И. Баженов работал в Москве и Петербурге. Считается представителем классического стиля. Пробовал себя в неоготике.

В 1751 г. был принят в школу Д.В. Ухтомского. В 1755 г. поступил в гимназию при Московском университете, из которого через год перевёлся в петербургскую Академическую гимназию.

В 1758 г. Баженов в первом наборе слушателей петербургской Академии художеств. В 1760-1762 гг. учёба в Школе изящных искусств в Париже, как пенсионера Академии.

Потом два года совершенствования в Италии. О достижениях говорит членство в Академии Святого Луки в Риме, Академии художеств во Флоренции и Болонье.

В 1765 г. Василий Баженов стал членом петербургской Академии художеств. И всё это в 28 лет.

Казалось бы, талант, необычайное трудолюбие, лучшее образование по архитектуре и живописи, о каком можно было только мечтать...

Что ещё нужно, чтобы облагодетельствовать потомков своими творениями? Тем не менее список работ В.И. Баженова очень короток. Это особенно бросается в глаза, если сравнить его со списком Казакова под полсотни домов.

 

Реконструкция Кремля и готические фантазии Баженова 

Реконструкция Кремля. Схема П.В.Панухина и Н.О.Душкиной
Реконструкция Кремля. Схема

"Град сей древний, что театральная хоромина: пышность и золото слепят очи, а за кулисами пыль да грязь". Это Екатерина II о Москве.

В 1767 г. В.И. Баженов начал работу над проектом Большого Кремлевского дворца, строительство которого предполагало реконструкцию Кремля и Красной площади, а в 1768 – Екатерина II учредила Экспедицию кремлёвского строения для его реализации. Главным архитектором Экспедиции был назначен Василий Баженов, который стал фактическим руководителем работ. В качестве помощника он пригласил Матвея Казакова.

По замыслу Баженова, на месте средневековой крепости с глухими зубчатыми стенами должен был появиться общественный центр, к овальной площади которого сходились главные улицы города.

Баженов намеревался убрать из Кремля старые монастырские и приказные здания, оставив в неприкосновенности Грановитую палату, Красное крыльцо, Теремной дворец, колокольню Ивана Великого, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы. Он считал, что убрав средневековую скученность застройки, подчеркнёт значимость оставшейся в современном обрамлении старины.

Для начала предполагалось снести часть кремлёвской стены, выходящую на набережную, и три башни. Туда выходил один из фасадов Дворца, к которому от набережной вела широкая, открытая лестница. Поскольку холм был уже занят, его собирались основательно "почистить". Екатерина проект одобрила, и Кремль начали рушить: в 1770-1771 гг. снесли стену и Тайницкую башню.

Но в 1775 г. по повелению Екатерины перестройка Кремля прекратилась. Для Баженова и Казакова это было серьёзным ударом – потеряны семь лет жизни!

Причины называли разные:

  • шла война с Турцией, и Екатерина затеяла дорогостоящий проект, чтобы продемонстрировать Турции устойчивость финансового положения России. Действительно, в 1774 г. был заключён Кючук-Кайнарджийский мир;
  • Екатерина не пожелала возвеличивать Москву;
  • слишком много пришлось бы ломать в Кремле. Трудно это оказалось на деле.

В общем, Кремль устоял. В 1783 г. стену и башню восстановили. Говорят, что использовали тот же самый кирпич, который, вопреки традиции, не успели растащить.

Василий Баженов прекрасно сочетал искусство планировки с изяществом форм проектируемых зданий. Реализуй он свой проект – наши правители стали бы жить в европейском Дворце, а не в средневековой крепости.

Не успели зажить раны после провала реконструкции Кремля, как Екатерина поручила Василию Баженову строительство Дворца в Царицыне. Продолжалось оно с 1776 по 1785 г. Десять лет упорного труда, вложение собственных денег из-за плохого финансирования... В свои неполные пятьдесят Баженов выглядел на шестьдесят.

Работа принята не была, от строительства зодчего отстранили, а завершение дворца поручили Матвею Казакову.

Против готики Екатерина ничего не имела: в это же время она приняла Петровский путевой дворец, построенный Казаковым в стиле неоготики. И потом, все архитектурные решения с ней согласовывались в эскизах.

Причина была в другом. Гнев императрицы вызвали близость Баженова к масонам и его контакты с наследником Павлом, которые имели место на фоне слухов о готовящемся покушении. В этой ситуации масонская символика на стенах дворца, налепленная без меры, послужила поводом.

 

Дом Пашкова 

Дом Пашкова – самое известное творение Баженова, и, пожалуй, одно из самых красивых зданий города.

В каком-то смысле, это – дом-протест. Он стоит на высоком Ваганьковском холме, напротив Кремля, на реконструкцию которого десять лет назад было напрасно потрачено столько сил. И вот теперь, над Кремлем вознеслось изящное, несмотря на свои размеры, здание, говорящее: "Смотрите, что вы упустили!" Лёгкое и прекрасное оно стоит укором средневековой крепости с зубчатыми стенами.

Строительство началось в 1784 г., а закончилось в роковом для зодчего 1786-м. В том году по воле императрицы он оказался не у дел.

 

Последний период 

Шесть лет Василий Баженов занимался частной практикой. Это мало сказалось на списке работ зодчего. Видимо, заказчики, боясь гнева императрицы, не разглашали имя автора проектов. Только в 1792 г. Баженов был назначен в адмиралтейств-коллегию в Петербурге.

Взойдя на престол в 1797 г., Павел I вспомнил о Баженове и назначил его вице-президентом Академии художеств. На этом посту ему надлежало определить пути развития отечественной архитектуры и воспитания художников. На этот раз осуществлению планов помешала смерть. Василий Иванович Баженов умер в 1799 г. в возрасте 62-х лет.

 

Баженов – биография 

  • 1737. 1 марта – в селе Дольском Калужской губернии родился Василий Баженов. Переезд в Москву.
  • 1751. Василий Баженов определён вольным слушателем в школу гражданской архитектуры Д.В. Ухтомского.
  • 1755. Ухтомский определяет Василия Баженова в учрежденный в Москве университет, где он изучает иностранные языки.
  • 1756. Январь – В. Баженов переведён в открывающуюся в Петербурге Академию наук (академическую гимназию), где продолжил изучение иностранных языков.
  • 1757. Открытие в Петербурге Академии художеств. Баженова по его просьбе назначили в архитектурный класс, где он работал под руководством Чевакинского, Кокоринова, Деламотта.
  • 1760. 1 мая – за успехи в учёбе Баженов указом Сената определён "архитектурии помощником в ранге прапорщика". 12 сентября – отправлен в Париж для продолжения учебы.
  • 1762. 19 августа – Петербургская академия зачла присланные Баженовым работы за экзамен и заочно произвела его в адъюнкты. Октябрь – отъезд в Рим для усовершенствования в области архитектуры.
  • 1764. Август – переезд из Венеции в Париж. Королевская аудиенция.
  • 1765. Май – возвращение в Петербург.
  • 1766. 2 декабря – Екатерина II назначила В. Баженова архитектором при Артиллерии с чином капитана Артиллерийского.
  • 1767. Баженов командирован в Москву "для казённых артиллерийских надобностей".
  • 1768. Баженов представил Екатерине эскизный проект реконструкции Кремля.
  • 1772. Август – "вынутие первой земли" для закладки фундамента под Кремлёвский дворец.
  • 1773. 1 июня – церемония "положения первого камня" Кремлёвского дворца.
  • 1775. Отмена Екатериной II реконструкции Кремля. 10 июня – празднование Кучук Кайнарджийского мира. Увеселительные строения на Ходынском поле, спроектированные и построенные Баженовым.
  • 1776. Начало строительства баженовского дворца в Царицыне. Переезд в Москву Н.И. Новикова, его дружба с Баженовым.
  • 1784-1786. Сооружение по проекту Баженова Пашкова дома на Моховой.
  • 1786. Февраль – распоряжение императрицы "о разборке в селе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве потом (нового здания) по вновь конфирмованному, учинённому архитектором Казаковым плану".
  • 1787. Декабрь – просьба Баженова к графу А.А. Безбородко о продлении отпуска по состоянию здоровья.
  • 1780-е гг. Строительство усадьбы А.П. Ермолова в селе Красном, дома Юшкова и усадьбы Румянцева.
  • 1791. Указ Екатерины II о следствии над "мартинистами". Поездка к цесаревичу Павлу и предупреждение об опасности.
  • 1792. Начало расследования деятельности масонов. Арест Н.И. Новикова. Переезд в Петербург. Начало службы в Адмиралтействе. Предполагаемое участие в проектировании Михайловского замка.
  • 1793-1796. Участие зодчего в работах, осуществляемых в Гатчине и Павловске, проектирование Инвалидного дома, мастерских для Главного адмиралтейства, манежа и Аракчеевских казарм близ Смольного.
  • 1796. Сентябрь – смерть Екатерины II. Освобождение масонов. Присуждение Баженову чина действительного статского советника.
  • 1797. Закладка Михайловского замка. Написание завещания. Участие в проектировании Казанского собора.
  • 1799. 26 февраля – назначение Баженова вице президентом Академии художеств. Март – указ вице президента академии, об издании "Увража российской архитектуры".
  • 1799. 2 августа – смерть Василия Ивановича Баженова.
 

Дома Баженова 

Василий Баженов. Мясницкая, 21. 2005 г.
Архитектор Баженов. Дом Юшкова
Василий Баженов. Дом Пашкова. Ж. Делабарт, XVIII в.
Архитектор Баженов. Дом Пашкова
Василий Баженов. Маросейка, 17. 2008 г.
В.И. Баженов. Дворец Румянцева