Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Тургенев Александр Иванович

Александр Иванович Тургенев (1784-1846) – государственный деятель, историк. Брат декабриста Николая Тургенева.

Александр Тургенев Александр Тургенев в доме Санти Московские адреса Александра Тургенева

 

Александр Тургенев 

А.И. Тургенев. Портрет работы П.Ф. Соколов. 1816 г.
А.И. Тургенев. Портрет 1816 г.
Художник П.Ф. Соколов

Александр Тургенев родился в Симбирске 27 марта (7 апреля) 1784 г. В 1802 г. окончил пансион при Московском университете и уехал на два года в Германию в Гёттингенский университет. А.И. Тургенев был дружен с П.А. Вяземским, Н.М. Карамзиным. В.А. Жуковского он знал со времён пансиона при Московском университете.

Уже в 1810 г., в 26 лет, был директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий, помощником статс-секретаря в Государственном Совете и старшим членом Совета комиссии составления законов.

В 1817 г. Александр Тургенев стал директором департамента вновь образованного Министерства духовных дел и народного просвещения. Был противником крепостного права и деспотизма. "Вольнолюбивые мечты" припомнили ему при реорганизации Министерства в 1824 г.: его уволили вместе с министром князем А.Н. Голицыным. Он оказался не у дел и большую часть времени стал проводить за границей, работая в архивах и библиотеках.

После заочного осуждения брата Николая по делу декабристов в 1826 г. Александр Тургенев фактически попал в опалу. Тем не менее, собранные им материалы по истории России, по распоряжению Николая I, были изданы в 1841 и 1842 гг.


 

Александр Тургенев в доме Санти 

В доме Санти гёттингенский студент Александр Тургенев встретился с очаровательной светской дамой Надеждой Пушкиной. Ему было 19, "прекрасной креолке" – 28. Эта любовь перенеслась на её сына Сашу. Позже Александр Иванович Тургенев занимал высокие должности и стал для Александра Пушкина ангелом-хранителем:

  • он составил будущему поэту протекцию при поступлении в Царскосельский Лицей;
  • в 1820 г. ходатайствовал об ограничении наказания поэту ссылкой на Юг вместо Сибири. Потом хлопотал о его освобождении;
  • наконец, в январе 1837 г. ему выпала печальная участь сопроводить гроб с телом Пушкина на кладбище Святогорского монастыря.

Долгие годы отец поэта и Александр Тургенев не общались. Но друг друга помнили. На склоне лет, уже потеряв жену и сына, Сергей Львович написал Тургеневу письмо:

"Александр Иванович Тургенев был главным, единственным орудием помещения его в Царскосельский императорский лицей и ровно через 25 лет, он же проводил тело на вечное последнее жилище... Да узнает Россия, что Вам она обязана любимым ею поэтом, а я, как отец, поставляю за утешительную обязанность изъявить Вам всё, чем исполнено моё сердце. Неблагодарность никогда не была моим пороком. Простите, будьте везде счастливы, как будете везде любимы. Не знаю, увижу ли вас, но покуда жив, буду любить и вспоминать о вас с благодарностью. Искренно почитающий вас Сергей Пушкин. Июня 4-го 1837 г. Москва".

 

Московские адреса Александра Тургенева 

  • Козловский Б., 12. Дом поэта И.И. Дмитриева, в гостях у которого часто бывали его друзья Василий Жуковский и Александр Тургенев.
  • Кривоколенный, 12. Дом Н.М. Карамзина, который был другом А.И. Тургенева.
  • Никитский переулок, 7. Московский университетский благородный пансион. Александр Тургенев окончил его в 1802 г.
  • Харитоньевский Б., 8. Дом Санти, в котором Александр Тургенев встретился с Надеждой Пушкиной.
  • Харитоньевский Б., 12. Литературные вечера в усадьбе Херасковой было местом сбора молодых представителей науки и литературы начала XIX в. А.И. Тургенев в 1808-1810 гг. был одним из завсегдатаев этих собраний.