Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Козлов Иван Иванович

Иван Иванович Козлов (1779-1840) – поэт и переводчик.

Иван Козлов Поэт Иван Козлов Стихи Козлова Козлов в Москве

 

Иван Козлов 

И.И. Козлов. Гравюра на стали по рисунку О.А. Кипренского. 1940 г.
Поэт Иван Козлов.
Художник О.А. Кипренский

Отец Козлова – тоже Иван Иванович Козлов (1716-1788) – действительный тайный советник, сенатор, генерал-рекетмейстер и статс-секретарь Екатерины II. "Рекетмейстер" звучит двусмысленно. Однако должность вполне достойная. Её название произошло от французского requête – жалоба, прошение. Рекетмейстер рассматривал челобитные на волокиту и неправые решения. Мать Анна Аполлоновна, урождённая Хомутова, дала сыну прекрасное домашнее образование.

Иван Козлов поступил в гвардию, и уже в 16 стал прапорщиком. Но военная карьера не заладилась: в 1798 г. он получил отставку.

Внешние данные, хорошее образование, знатное происхождение открыли ему путь к светскому успеху. Козлов вел рассеянный образ жизни, а параллельно успешно продвигалась карьера. В 1807 г. он, работая в канцелярии Московского главнокомандующего Тимофея Ивановича Тутолмина (1740-1809), получил чин надворного советника, что соответствовало чину подполковника в армии.

В 1809 г. Иван Козлов женился на дочери бригадира С.А. Давыдовой.

После войны Иван Козлов не вернулся в разорённый город: жить было негде, а строиться – не на что. Летом 1813 г. он устроился в Департамент государственных имуществ в Петербурге, где в 1814 г. получил чин коллежского советника. Много это или мало? В армии в 35 лет он был бы полковником.

Карьера и светские развлечения прервались в 1818 г., когда у Козлова отнялись ноги. В течение следующих трёх лет он потерял зрение.

 

Поэт Иван Козлов 

В.А. Жуковский (1783-1852) – друг Козлова написал: "Несчастие сделало его поэтом". Наверное, стоит уточнить, что несчастие, скорее, проявило таланты, которыми обладал Иван Козлов. Ведь не случайно Жуковский и Козлов подружились ещё в те времена, когда последний жил в доме Б. Харитоньевский, 10 и не помышлял о том, чтобы стать поэтом.

Обладая необыкновенной памятью, уже будучи слепым, Козлов выучил английский, немецкий и польский языки. Французский и итальянский он знал раньше. Он читал наизусть Байрона, поэмы Вальтер-Скота, Расина...

В нечеловеческих трудах ему помогала дочь. И это не было отвлечением больного: переводы, которыми занялся Иван Козлов, были единственным источником существования семьи. Впрочем, то, что он делал переводами назвать трудно. Он менял количество строф, их размеры. Скорее, это были вариации на темы оригиналов. Писал Козлов и свои стихи. Они печатались в журналах, выходили отдельными изданиями, даже распространялись в рукописях.

Эпоха романтиков давно прошла, но поэт Иван Козлов продолжает привлекать наше внимание и сейчас, спустя сто семьдесят лет после смерти. И причина не только в необычной судьбе поэта. До сих пор звучит его стихотворное послание – "Вечерний звон".

 

Стихи Козлова 

Лучшие стихотворения Козлова:

Бессонница
Вечерний звон
Мне говорят
На отъезд
Не наяву и не во сне
Я – арфа тревоги...
 

Козлов в Москве 

  • Воздвиженка, 8. Дом Шереметьевых. Здесь Т.В. Гранатова, бывшая актриса и танцовщица домашнего крепостного театра, принимала друзей – Василия Жуковского и Ивана Козлова.
  • Харитоньевский Б., 10. Место, где находился дом будущего поэта Ивана Козлова.