Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Славин Лев Исаевич

Лев Исаевич Славин (1896-1984) — писатель, драматург, сценарист.

 

Лев Славин 

Л.И. Славин
Лев Славин

Лев Славин родился 15 октября (27 октября) 1896 г. в Одессе, в еврейской семье служащего. В 1916 г. его взяли в армию с первого курса Новороссийского университета. Потом он участвовал ещё в трёх войнах в качестве военного корреспондента: в Монголии на Халхин-Голе, в финской и Великой Отечественной.

В Москву Славин приехал 1924 г. и стал журналистом газеты "Гудок". В 1931 г. вышел его первый роман "Наследник", в котором описаны события первой мировой войны.

В 1934 г. Славин стал одним из авторов книги "Канал имени Сталина". В том же году появилась пьеса об Одессе времен гражданской войны – "Интервенция". Она шла в театрах в течение многих поколений зрителей. Однако фильм "Интервенция", снятый в 1967 г. увидел свет только через двадцать лет. Возможно, на его творчество стали смотреть "пристальнее" после того, как в 1966 г. всегда выдержанный и острожный Лев Славин подписал петицию в защиту Синявского и Даниэля.

В 1942 г. Л.И. Славин написал повесть "Мои земляки", по которой в 1943 г. поставили фильм "Два бойца". Старшее поколение хорошо помнит фильм, а песни из него, "Тёмная ночь" и "Шаланды полные кефали", звучат и в наши дни.

Шаланды полные кефали – слушать

За работу военным корреспондентом Славин награждён орденами "Знак Почета" (1939) и Красной Звезды (1945). В 1981 г. в связи с 85-летием ему вручен орден Трудового Красного Знамени.

Славин умер в Москве 4 сентября 1984 г. Все годы он был близким другом Валентина Катаева, который тяжело переживал его смерть: "Теперь он остался один" из некогда шумного молодого "Коллектива поэтов", сложившегося в Одессе в дни юности.

 

Славин в Москве 

  • Арбат, 26. Театр имени Вахтангова. Здесь в 1933 г. была поставлена пьеса Льва Славина "Интервенция". Режиссёр – Р.Н. Симонов.
  • Жуковского, 4. Первая московская квартира В. Катаева, ставшая Маленькой Одессой. В 1924 г. сюда приехал Лев Славин.
  • Китайский проезд, 9. Редакция газеты "Гудок", где Лев Славин писал во всех жанрах.
  • Лаврушинский, 17. Кооперативный дом Союза писателей. На последнюю московскую квартиру друга Валентина Катаева часто приходил Л.И. Славин.
  • Никитская Б., 53. Центральный Дом Литераторов. В 1976 г. в нём отмечали восьмидесятилетний юбилей Л.И. Славина.
  • Триумфальная, 2. Московский театр Сатиры. В 1967 г. поставлена пьеса Л.И. Славина "Интервенция". Режиссёр – В. Плучек.