Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Петров Евгений Петрович

Евгений Петров (1903-1942) – писатель и журналист. Брат писателя Валентина Катаева. Петров – псевдоним.

Евгений Петров Евгений Петров и Илья Ильф Московские адреса Петрова

 

Евгений Петров 

С 1920 г. после окончания в Одессе гимназии Евгений Петров три года служил инспектором уголовного розыска. В одной из погонь с перестрелкой он задержал своего старого друга-одноклассника Александра Козачинского, ставшего бандитом-налётчиком. Петров добился замены полагавшегося Козачинскому расстрела на заключение в лагере.

В 1923 г. Евгений Петров приехал в Москву и стал сотрудником журнала "Красный перец". Тогда же приехал и его друг Ильф, устроившийся в газету "Гудок". В 1926 г. в "Гудок" перешёл и Петров, куда устроил в качестве журналиста освобождённого по амнистии Козачинского. В 1927 г. началось творческое сотрудничество Петрова и Ильфа. Друзья написали романы "Двенадцать стульев" (1928) и "Золотой телёнок" (1931), принесших им славу и материальное благополучие.

Друзья добились успеха и в журналистике. В 1932-1937 гг. им доверили писать фельетоны для газет "Правда", "Литературная газета" и журнала "Крокодил". В 1937 г. после поездки по Америке Петров совместно с Ильфом написал книгу "Одноэтажная Америка".

На этом их соавторство оборвалось: Ильф умер от туберкулеза.

В 1938 г. Е.П. Петров уговорил А. Козачинского написать повесть "Зелёный фургон". Прототипом главного героя, Володи Патрикеева, был Евгений Петров. Первая экранизация повести вышла в 1959 г., а в 1983 г. увидел свет двухсерийный фильм, главные роли в котором исполнили Дмитрий Харатьян, Борислав Брондуков и Александр Соловьёв. Снимался он в окрестностях Одессы.

В 1939 г. Петров вступил в ВКП(б).

Перед войной Евгений Петров написал сценарии фильмов "Музыкальная история" (Ленфильм, 1940) и "Антон Иванович сердится" (Ленфильм, 1941).

Во время Отечественной войны он стал фронтовым корреспондентом. Евгений Петров погиб 2 июля 1942 г., возвращаясь из Севастополя. По официальной версии самолёт, на котором он летел, сбил немецкий истребитель.

 

Евгений Петров и Илья Ильф 

Петров и Ильф в редакции 'Гудка'. Фотограф В. Иваницкий. 1929 г.
Петров и Ильф в редакции "Гудка", 1929 г.
Ильф и Петров на Гоголевском бульваре. 1932 г.
Ильф и Евгений Петров, 1932 г.
Ильф и Петров. Фотограф Е. Лангман. 1932 г.
Илья Ильф и Евгений Петров, 1932 г.
 

Московские адреса Петрова 

  • Армянский, 11. Дом соцобеспечения имени Некрасова. В романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" этот дом описан как "2-й Дом Старсобеса". Сейчас здесь Российский детский фонд.
  • Вознесенский, 7. С 1920-х гг. здесь находилась редакция газеты "Гудок". В общежитии типографии Евгений Петров в 1925 г. познакомился с Ильей Ильфом.
  • Жуковского, 4. В квартиру Катаева, ставшую Маленькой Одессой, часто приходил Евгений Петров. Здесь Юрий Олеша познакомил Евгения Петрова с Валентиной Грюнзайд, дочерью бывшего поставщика чая императорского двора. Позже она стала его женой.
  • Кропоткинский, 5. В коммунальной квартире, описанной в "Золотом телёнке" как "Воронья слободка", жил Евгений Петров с женой и двумя сыновьями. Дом не сохранился.
  • Тверская, 18. Редакция и типография газеты "Правда". С 1932 г. в газете печатались фельетоны Ильи Ильфа и Евгения Петрова.