Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Ильф Илья

Илья Ильф (1897-1937) – писатель и журналист. Ильф – псевдоним, образованный от первых букв имени и фамилии писателя Иехиель-Лейб Файнзильберг. Возможен вариант Илья Файнзильберг.

Илья Ильф Илья Ильф и Евгений Петров Московские адреса Ильфа

 

Илья Ильф 

Илья Ильф. Фотограф Вс. Чекризов. 1928 г.
Илья Ильф, 1928 г.

В 1923 г. Ильф приехал в Москву и стал сотрудником газеты "Гудок". Марусе Тарасенко, оставшейся в родной Одессе, он писал: "Что мне Москва? Это ничего, это только, чтобы заслужить тебя. Только". Они поженились весной 1924 г.

В 1928 г. Илью Ильфа уволили из "Гудка" по сокращению штатов. Вслед за ним уволился его друг Евгений Петров. Вскоре вышел их роман "Двенадцать стульев" (1928). С него началась известность, принёсшая некоторое материальное благополучие. За ним последовал "Золотой телёнок" (1931).

В 1932-1937 гг. Ильф и Петров работали в "Правде". Это был успех не только литературный.

В 1930-е гг. Илья Ильф занялся фотографией. Это было семейным увлечением: старшие братья – художники Александр Фазини и Михаил Файнзильберг – были хорошими фотографами. Работы Ильфа через много лет обнаружила дочь и опубликовала книгу "Илья Ильф – фотограф".

Илья Ильф умер от туберкулеза, который открылся во время автомобильной поездки с Евгением Петровым по Америке в 1935-1936 гг. Они ещё успели в 37-ом написать книгу "Одноэтажная Америка".

Жена Ильфа, она была на семь лет моложе, больше замуж не вышла. Растила дочь Александру.


Мелочи жизни

  • Идея написания книги "Двенадцать стульев" появилась после того, как журналисты железнодорожной газеты "Гудок" Илья Ильф и Евгений Петров взяли интервью у бывшего миллионера Николая Стахеева. Принадлежала она их другу Катаеву. Платой за идею было посвящение книги автору идеи. Во всех изданиях указано: "Посвящается Валентину Петровичу Катаеву".
  • В 8-й главе книги "Двенадцать стульев" в качестве 2-го дома Старсобеса описана бывшая усадьба Тютчева.
  • Евгений Петров писал об увлечении Ильфа: "Было у меня на книжке 800 рублей, и был чудный соавтор... Я одолжил ему мои 800 рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора..."
  • В 1968 г. М.А. Швейцером на Мосфильме была осуществлена первая экранизация романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" с Сергеем Юрским в роли Остапа Бендера. В 1971 г. Л. Гайдай тоже на Мосфильме, экранизировал "Двенадцать стульев", в котором "великого комбинатора" сыграл А. Гомиашвили. В 1976 г. на ТО "Экран" М. Захаров снял вторую экранизацию "12 стульев", в которой Остапа Бендера сыграл Андрей Миронов.
 

Илья Ильф и Евгений Петров 

Петров и Ильф в редакции 'Гудка'. Фото В. Иваницкого. 1929 г.
Петров и Ильф в редакции "Гудка", 1929 г.
Ильф и Петров на Гоголевском бульваре. 1932 г.
Илья Ильф и Евгений Петров, 1932 г.
Ильф и Петров. Фото Е. Лангмана. 1932 г.
Ильф и Евгений Петров, 1932 г.
 

Московские адреса Ильфа 

  • Армянский, 11. Дом соцобеспечения имени Некрасова. В романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" этот дом описан как "2-й Дом Старсобеса". Сейчас здесь Российский детский фонд.
  • Вознесенский, 7. С 1920-х гг. находилась редакция газеты "Гудок". В общежитии типографии получили комнату Илья Ильф и Юрий Олеша. Здесь в 1925 г. И. Ильф познакомился с Евгением Петровым.
  • Жуковского, 4. В квартире Валентина Катаева, ставшей Маленькой Одессой, часто бывал Илья Ильф.
  • Козихинский М., 12. В квартире адвоката В.Е. Коморского собирался литературный клуб. Здесь часто бывали Булгаков, Олеша, Ильф, Катаев. В этой квартире в 1923 г. они встречали приехавшего в Россию А.Н. Толстого.
  • Лаврушинский, 17. Дом писателей. Илья Ильф получил квартиру в этом доме за несколько месяцев до смерти.
  • Лубянка Б., 22 / Сретенский переулок, 1. В середине 1920-х гг. Ильф получил в квартире на втором этаже небольшую комнату. Здесь он стал знаменитым.
  • Нащокинский, 3. Одна из московских квартир И. Ильфа.
  • Соймоновский проезд, 5. Зимой 1929 г. Илья Ильф переехал в дом, построенный для работников "Гудка". Он получил в 2-х комнатной квартире 25-метровую комнату с балконом. 5 декабря 1931 г. из окна своей квартиры, находившейся на шестом этаже, Ильф сфотографировал взрыв храма ХС.
  • Правды, 24. Комбинат газеты "Правда". С 1932 г. в газете "Правда" печатались фельетоны Ильи Ильфа и Евгения Петрова.