Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Балашов Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Балашов (1770-1837) – государственный и военный деятель.

Александр Балашов Балашов у Наполеона Роковые последствия миссии Балашов – биография

 

Александр Балашов 

Балашов Александр Дмитриевич. Портрет работы Джорджа Доу. 1819-1822 гг.
Александр Балашов, 1820 г.
Художник Джордж Доу

Cписок званий и должностей, которые Балашов занимал в разное время: генерал-майор, московский и петербургский обер-полицмейстер, генерал-адъютант, член Государственного совета, министр полиции, дипломат, генерал от инфантерии, генерал-губернатор пяти губерний Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской.

В 1804-1807 гг. Александр Балашов был московским обер-полицмейстером и жил в доме 10 по Садовой-Черногрязской. На этом посту он действовал успешно, и в 1808 г. по указу императора Александра I его перевели в той же должности в Петербург.

Через год Балашов был назначен военным губернатором столицы. За недолгое губернаторство он успел много. В частности, при нём был основан Царскосельский лицей. В 1810 г. Александр Дмитриевич Балашов стал министром полиции. В этой должности он был удостоен "чести" лично арестовать и отправить в ссылку государственного секретаря М.М. Сперанского (1772-1839).

В 1812-1814 гг. Александр Балашов состоял при Императоре. Позже, до 1817 г., выполнял дипломатические поручения.

По возвращении в Россию в 1818 г. Александр Балашов участвовал в обсуждении проекта об учреждении генерал-губернаторских округов. В 1819 г. Александр I назначил его генерал-губернатором округа, в который вошли Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская губернии, а в 1823 г. ему разрешили в Рязанской губернии внедрить положения Государственной уставной грамоты – проекта конституции Российской империи.

В 1826 г. Александр Балашов был членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. Новый император, Николай I, с подозрением относился к реформаторской деятельности Балашова. Вспомнили о возрасте, плохом здоровье и в 1828 г. Александр Дмитриевич Балашов был вынужден уйти в отставку.

 

Балашов у Наполеона 

Балашов у Наполеона. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого 'Война и мир'. Художник А.В. Николаев. 1971-1975 гг.
Балашов у Наполеона.
Художник А.В. Николаев

12 июня 1812 г. французская армия перешла границу Российской империи. На следующий день Александр I направил Балашова к Наполеону с письмом, поручив передать на словах, что пока хоть один вооруженный француз будет находиться в России, он не скажет и не выслушает ни одного слова о мире. Было ясно, что ультиматум не имел смысла. Просто хотелось подчеркнуть, что напал Наполеон.

Французский император принял Балашова 18 июня в Вильно, в кабинете, который неделю назад занимал российский император. Об этих дипломатических ужимках Александра I можно было бы не вспоминать, если бы не связанная с этой встречей легенда.

В конце беседы Наполеон, спросил Балашова:

– Какая дорога в Москву?

На что Балашов ответил:

– Ваше Величество, этот вопрос меня немного затрудняет: русские говорят так же, как и французы, что все дороги ведут в Рим. Дорогу на Москву избирают по желанию: Карл XII шёл через Полтаву.

Эпизод изложен в записке Балашова от 29 декабря 1836 г. и в мемуарах генерала Филиппа де Сегюра, опубликованных в 1873 г. Правда, в мемуарах вопрос задал не Наполеон, а один из его генералов.


 

Роковые последствия миссии 

Возможно, миссия Балашова имела последствия. В своей записке он приводит слова Наполеона:

"Император Александр испортил прекраснейшее царствование, бывшее когда-либо в России. Боже мой! Чего же хотят люди? Бывши побеждённым под Аустерлицем, под Фридландом, – словом, после двух несчастливых войн, он получает Финляндию, Молдавию, Валахию, Белосток и Тирасполь, – и после всего этого быть ещё недовольным! Могла ли когда-нибудь Екатерина надеяться на это? Он начал эту войну на свою беду, – или слушаясь плохого совета, или подчиняясь злому року.

Я знаю, что Император Александр стал сам во главе командования армией. Почему это? Стало быть, он берёт на себя ответственность за поражение? Война, это – моё ремесло, я к этому привык. Для него это не то же самое, он – Император по рождению; он должен управлять и назначить генерала для командования: если он делает хорошо, наградить его, если плохо – отстранить, наказать его. Пусть лучше генерал будет ответственным перед ним, чем он перед народом, так как монархи имеют тоже ответственность".

30 июня 1812 г. Александр Балашов вместе с Аракчеевым и Шишковым подписал прошение к Александру I, призывавшее его оставить армию. Как знать, останься Александр I во главе армии, и война 1812 г. превратилась бы в один большой Аустерлиц.

 

Балашов – биография 

  • 1770. В Москве в семье сенатора, тайного советника Дмитрия Ивановича Балашова и Матрены Ивановны Балашовой, урождённой Чаплиной, родился сын Александр.
  • 1775. Александр Балашов, согласно принятой тогда практике, записан унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк.
  • 1778. Январь. Александр Балашов стал сержантом.
  • 1781. 1 июля – окончание Пажеского корпуса с пожалованием в пажи.
  • 1787. Александр Балашов пожалован в камер-пажи.
  • 1791. 10 января – начало службы поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку.
  • 1795. 1 января – за неимением средств на содержание в гвардии Балашов перевелся подполковником в армию. 4 марта – зачислен в Астраханский гренадерский полк.
  • 1798. 9 апреля – Балашов в чине полковника возглавил Казанский гарнизонный полк, который сам формировал годом ранее.
  • 1799. 21 февраля – Александр Балашов получил звание генерал-майора, стал комендантом Омской крепости и шефом Омского гарнизонного полка. Ноябрь – не сработался с генерал-губернатором, и отправлен в отставку.
  • 1800. Ноябрь – назначение Ревельским военным губернатором для подготовки к обороне побережье Эстляндской губернии от нападения английского флота.
  • 1801. Рождение сына Дмитрия Александровича Балашова (1801-1858).
  • 1802. 17 декабря – освобождение от должности с повелением "состоять по армии".
  • 1804. Рождение дочери Анны Александровны Балашовой (1804-1824). Август – прошение об отставке "по домашним обстоятельствам" из-за нежелания ехать на кавказскую войну. 29 декабря – назначение московским обер-полицмейстером.
  • 1806. Смерть первой жены Натальи Антипатровны Балашовой, урождённой Коновницыной.
  • 1808. 23 марта – назначение обер-полицмейстером Петербурга. Доверие и расположение Александра I. Женитьба на Елене Петровне Бекетовой (1779-1823), одной из богатейших невест России.
  • 1809. 2 февраля – Балашов назначен военным губернатором Санкт-Петербурга и пожалован в генерал-адъютанты. 28 марта – произведён в генерал-лейтенанты. При Балашове было введено деление Петербурга на 12 частей, обрамлены гранитом берега Мойки, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей, открыта Биржа.
  • 1810. 1 января – Балашов включен в состав учреждённого Государственного совета. 25 июля – назначение министром полиции.
  • 1811. Рождение сына Петра Александровича Балашова (1811-1845).
  • 1812. Рождение сына Александра Александровича Балашова (1812-1854). 17 марта – отстранение от должности Сперанского. Вечером министр полиции Балашов лично арестовал Сперанского и вручил ему предписание незамедлительно покинуть столицу и отправиться в ссылку в Нижний Новгород. 28 марта – Балашов был освобождён ото всех постов и выехал с Александром I в Вильно для подготовки к войне с Наполеоном. Июнь – встреча с Наполеоном в Вильно. Прошение к императору, призывавшее его оставить армию.
  • 1813-1817. Балашов на дипломатической службе при Александре I.
  • 1815. Рождение сына Ивана Александровича Балашова (1815-1841). Служил в Кавалергардском полку. Убит на Кавказе.
  • 1817. Покупка села Покровское в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии, закладка парка и строительство усадьбы.
  • 1818. Обсуждение проекта об учреждении генерал-губернаторских округов. Вступление в масонские ложи.
  • 1819. 4 ноября – Балашов назначен генерал-губернатором округа, в который вошли Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская губернии. Попытка реформирования.
  • 1823. Лето – смерть в Рязани от горячки Е.П. Балашовой. Разрешение на реформу управления Рязанской губернией: создание губернского совета чиновников, в перспективе – местного представительного органа, полицейская реформа, совершенствование делопроизводства, сбора налогов, благоустройство, развитие просвещения.
  • 1824. Смерть дочери Анны Александровны Балашовой, бывшей замужем за князем Алексеем Дмитриевичем Волконским (1798-1882).
  • 1826. Июнь – А.Д. Балашов – член Верховного уголовного суда по делу декабристов.
  • 1828. Прошение Балашова об отставке из-за возраста, плохого здоровья, и отсутствия поддержки реформ Николаем I.
  • 1830. 1 января – назначение в Сенат.
  • 1832. Обустройство имения в Покровском. 23 сентября – увольнение Балашова в отставку по болезни.
  • 1837. 8 мая – в Кронштадте умер Александр Дмитриевич Балашов.