Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лермонтов Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) – поэт. Автор поэм "Мцыри", "Демон", романа "Герой нашего времени".

Михаил Лермонтов Лермонтов – биография Стихи Лермонтова Картины Лермонтова Лермонтов в Москве

 

Михаил Лермонтов 

М.Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет работы П.Е. Заболотского. 1837 г.
М.Ю. Лермонтов. Портрет 1837 г.
Художник П.Е. Заболотский

Михаил Лермонтов родился в Москве в 1814 г. Отец – отставной пехотный капитан Ю.П. Лермонтов (1787-1831). По преданию его род происходил от шотландца Георга Лермонта (1596-1634). К концу XVIII в. род обнищал. Мать Лермонтова – Марья Михайловна Арсеньева (1795-1817) – принадлежала знатному и богатому роду Столыпиных. Брак был неравным.

По характеру родители Лермонтова тоже не подходили друг другу. Отец отличался вспыльчивостью, а мать была чрезмерно чувствительной. К тому же, у неё было слабое здоровье. После рождения сына она заболела, муж нашёл утешение на стороне. В 22 года мать Лермонтова умерла от чахотки.

Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773-1845) – бабушка М.Ю. Лермонтова – настояла на отъезде отца из своего имения в Тарханах. Трёхлетний Лермонтов стал сиротой.

Тяжёлое детство сменилось тревожной юностью с неудачными опытами любви. Летом 1830 г. Михаил Лермонтов в Середникове, подмосковной усадьбе родственников, влюбился в Екатерину Сушкову. Неуклюжий, хмурый подросток не добился взаимности. Насмешнице он отомстил, когда превратился в светского льва. В том же 1830 г. Лермонтов познакомился с Натальей Фёдоровной Ивановой. Вначале успешный роман закончился к лету 1831 г. Девушка предпочла другого. Осенью 1831 г. Михаил Лермонтов встретил Варвару Лопухину. Они полюбили друг друга. Но против брака восстала семья девушки.

Осенью 1830 г. Лермонтова зачислили в Московский университет, где он не проучился и двух лет. Из-за конфликтов с преподавателями ему рекомендовали написать прошение об увольнении. В Петербургском университете Лермонтову предложили поступать на первый курс, и ему пришлось пойти в Школу кавалерийских юнкеров. Тем более, что бабушка хотела, чтобы внук сделал военную карьеру.

Через два года Михаил Лермонтов стал корнетом лейб-гвардии Гусарского полка. Светская жизнь молодого гусара внезапно прервалась после написания стихотворения "Смерь поэта". В 1837 г. его отправили в первую ссылку на Кавказ. Благодаря хлопотам бабушки, она продлилась всего несколько месяцев и больше была похожа на интересное путешествие. В свете она добавила Лермонтову популярности. Но и недоброжелателей он заполучил достаточно.

16 февраля 1840 г. в доме графини Лаваль кто-то спровоцировал ссору Михаила Лермонтова с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Последовавшая дуэль кончилась примирением, но кто-то сообщил о ней начальству. Николай I распорядился сослать Лермонтова на Кавказ, в армейский полк, участвовавший в военных действиях.

Зимой 1840-1841 гг. Лермонтов приехал в отпуск в Петербург. Он думал выйти в отставку, чтобы заняться писательством, но бабушка была против. Весной он вернулся в полк, а 15 июля 1841 г. произошла роковая дуэль с Мартыновым.

Незадолго до гибели Лермонтов сказал о России: "Хуже всего не то, что известное количество людей терпеливо страдает, а то, что огромное количество страдает, не сознавая этого".

 

Лермонтов – биография 

Мишель Лермонтов. 1820-1822 г.
Михаил Лермонтов. Ок. 1821 г.
Неизвестный художник
Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет работы Ф.А. Будкина. 1834 г.
Михаил Лермонтов. Портрет 1834 г.
Художник Ф.А. Будкин
М.Ю. Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии гусарского полка. Акварель А. Клюндера. 1839 г.
М.Ю. Лермонтов. Портрет 1839 г.
Художник А. Клюндер
  • 1814. 3 (15) октября – в Москве, в доме генерал-майора Ф.Н. Толя в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урождённой Арсеньевой, родился сын Михаил. Конец года – Лермонтовы с Е.А. Арсеньевой переехали в Тарханы в Пензенской губернии.
  • 1817. 24 февраля – смерть матери Лермонтова. "Житие ей было: 21 год 11 месяцев 7 дней" – надпись на могильной плите в Тарханах. 5 марта – отец уехал из Тархан в Кропотово, оставив сына на попечение Е.А. Арсеньевой.
  • 1820. Лето – поездка Лермонтова с Е.А. Арсеньевой на Кавказские минеральные воды.
  • 1821. Март – Лермонтов и Е.А. Арсеньева в Тарханах.
  • 1825. Лето – Лермонтов с Е.А. Арсеньевой на Кавказе, в Горячеводске. Первая любовь Лермонтова: "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я её видел там. Я не помню, хороша была она или нет. Но её образ и теперь ещё хранится в голове моей". (Запись от 8 июля 1830 г.).
  • 1827. Конец лета – Лермонтов у отца в деревне Кропотово Тульской губернии. Осень – Лермонтов с Е.А. Арсеньевой переехал в Москву в дом Костомаровой на Поварской улице. Начало занятий с домашним учителем А.З. Зиновьевым.
  • 1828. Лето – Е.А. Арсеньева с внуком в Тарханах. Написана первая поэма Лермонтова "Черкесы". 1 сентября – Лермонтов зачислен в четвёртый класс Московского благородного пансиона. 13-20 декабря – после экзаменов переведён в пятый класс.
  • 1829. Лето – Лермонтов с Е.А. Арсеньевой в подмосковном Середникове. Осень – переезд на Малую Молчановку в дом Чернова. По соседству жили Лопухины: отец, дочери Мария, Варвара и Елизавета Александровны и сын Алексей, с которым Лермонтов впоследствии был дружен. Первая редакция "Демона".
  • 1830. 16 апреля – Лермонтов уволен из пансиона по его прошению, поданному после преобразования пансиона в гимназию. Лето – в Середникове. 1 сентября – Лермонтов принят на Нравственно-политическое отделение Московского университета. Москва оцеплена из-за эпидемии холеры.
  • 1831. 12 сентября – возобновление занятий в университете. 16 марта – студенты выгнали из аудитории профессора М.Я. Малова. Июнь – Лермонтов гостил несколько дней под Москвой в семье драматурга Ф.Ф. Иванова. Увлечение Натальей Фёдоровной Ивановой. 1 октября – смерть отца Лермонтова от чахотки в Кропотове. 1 ноября – знакомство с В.А. Лопухиной. 31 декабря – Лермонтов на маскараде в Благородном собрании в костюме астролога с "книгой судеб".
  • 1832. 6 июня – прошение Лермонтова об увольнении из университета. Июль – отъезд с Е.А. Арсеньевой из Москвы в Петербург. 2 сентября – письмо М.А. Лопухиной со стихотворением "Белеет парус одинокий". 14 ноября – Лермонтов зачислен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 26 ноября – лошадь расшибла Лермонтову ногу.
  • 1833. Апрель – возвращение в Школу после болезни.
  • 1834. 22 ноября – Михаил Лермонтов произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшем в Царском Селе. 4 декабря – встреча Лермонтова с Е.А. Сушковой на балу. Разговор с нею об А.А. Лопухине. Декабрь – встречи Лермонтова с Е.А. Сушковой.
  • 1835. Январь - февраль. Разрыв Лермонтова с Е.А. Сушковой. Май – В.А. Лопухина в Москве вышла замуж за Н.Ф. Бахметева. 20 декабря – получив отпуск из полка, Лермонтов проездом задержался в Москве. 31 декабря – Лермонтов приехал в Тарханы.
  • 1836. Март – Лермонтов "на лицо в полку" (Царское Село). Август – поездка с Аркадием Алексеевичем Столыпиным (Монго) на дачу Моисеева к жившей там балерине Екатерине Пименовой. Приключение, описанное в сентябре в поэме "Монго". 28 октября – запрещена драма "Маскарад" под заглавием "Арбенин". Работа над романом "Княгиня Лиговская".
  • 1837. 27 января – дуэль Пушкина с Дантесом, слухи о гибели поэта. 28 января – Лермонтов написал стихотворение "Смерть Поэта". 29 январь – смерть Пушкина. "Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров" (И.И. Панаев). 18 февраля – арест Лермонтова. 19 марта – Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ. Лето – Лермонтов в Пятигорске. Сентябрь – Лермонтов в Ольгинском встретился с Н.С. Мартыновым, которому должен был доставить пакет с письмами и деньгами от родных Мартынова из Пятигорска. 5 октября – Н.С. Мартынов написал отцу: "Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил; но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письмо, также пропали; но он, само собой, разумеется, отдал мне свои". 6 ноября – письмо Е.А. Мартыновой из Москвы к сыну Н.С. Мартынову, в котором она сетует на пропажу писем и обвиняет Лермонтова, что письма он вскрыл и прочитал.
  • 1838. 26 февраля – Лермонтов в Гродненском гусарском полку близ Новгорода. 9 апреля – по ходатайству Е.А. Арсеньевой переведён в лейб-гвардии Гусарский полк под Царским Селом. Июнь – последняя встреча в Петербурге с Варварой Лопухиной (Бахметевой). 22 сентября – Лермонтов по приказанию великого князя Михаила Павловича за появление на параде со слишком короткой саблей посадили под арест. На гауптвахте он написал картину "Вид Кавказа" в подарок А.М. Хюгель (Верещагиной). 10 октября – освобождение из-под ареста. Ноябрь – Е.А. Сушкова вышла замуж за дипломата А.В. Хвостова, на свадьбе Лермонтов был шафером.
  • 1839. Февраль – окончание поэмы "Демон". 25 июля – обед у М.А. Щербатовой в Павловске. Осень и зима – участие в "Кружке шестнадцати". Декабрь – на вечеринке у Гогенлоэ первый секретарь французского посольства в Петербурге барон д'Андре от имени посла де Баранта обратился к А.И. Тургеневу с вопросом: "Правда ли, что Лермонтов в известной строфе стихотворения 'Смерть Поэта' бранит французов вообще или только одного убийцу Пушкина?" А.И. Тургенев текста точно не помнил и, встретив на другой день Лермонтова, просил сообщить ему текст стихотворения "Смерть Поэта". Лермонтов прислал письмо, в котором процитировал просимый отрывок. Однако справка не понадобилась. "Через день или два, – писал А.И. Тургенев П.А. Вяземскому, – кажется на вечеринке или на бале у самого Баранта, я хотел показать эту строфу Андрэ, но он прежде сам подошёл ко мне и сказал, что дело уже сделано, что Барант позвал на бал Лермонтова, убедившись, что он не думал поносить французскую нацию". 6 декабрь – Лермонтов произведён из корнетов в поручики. 23 декабря – встреча Лермонтова с А.И. Тургеневым у М.А. Щербатовой.
  • 1840. 16 февраль – столкновение Лермонтова на балу у графини Лаваль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Де Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Поводом был обмен резкими словами во время разговора. 18 февраль – дуэль Лермонтова с де Барантом при секундантах А.А. Столыпине и графе Рауле д'Англесе. 10 марта – арест Лермонтов. 15 марта – А.И. Тургенев в письме из Москвы спрашивает П.А. Вяземского: "...Верно, Лермонтов дрался с Барантом за княгиню Щербатову?" 13 апреля – резолюция Николая I: "Поручика Лермонтова перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином". Май – по дороге на Кавказ Лермонтов задержался в Москве. 10 мая – запись в дневнике А.И. Тургенева: "Был у кн. Щербатовой. Сквозь слезы смеётся. Любит Лермонтова..." Май, последние числа – отъезд Лермонтова на Кавказ. 11 июля – бой при реке Валерик. "Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, не смотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы". 12 сентября – письмо Лермонтова из Пятигорска к А.А. Лопухину в Москву с описанием битвы при Валерике. 24 декабря – рапорт полковника князя В.С. Голицына с представлением к награждению Лермонтова золотой саблей с надписью "За храбрость".
  • 1841. 14 января – Лермонтову разрешён отпуск на два месяца. 9 февраля – Петербург. Лермонтов на балу у А.К. Воронцовой-Дашковой, где среди гостей был великий князь Михаил Павлович. Лермонтов писал: "Я отправился на бал к г. Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать? Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал". Февраль – близкое знакомство с Е.П. Ростопчиной. Февраль, вторая половина – Лермонтова вычеркнули "из Валерикского представления". 5 марта – представление к награде Лермонтова за участие в экспедиции в Малой Чечне с 27 октября по 6 ноября 1840 г. В награде отказано. Март - апрель – попытка Лермонтова выйти в отставку. 27 март – стихотворение Е.П. Ростопчиной "На дорогу Михаилу Юрьевичу Лермонтову". 11 апреля – дежурный генерал Главного Штаба граф П.А. Клейнмихель приказал Лермонтову в 48 часов отбыть на Кавказ в Тенгинский полк. 12 апреля – перед отъездом Лермонтов подарил Ростопчиной альбом со стихотворением "Я верю: под одной звездою". 10 мая – письмо Лермонтова с Кавказа к С.Н. Карамзиной в Петербург: "Пожелайте мне счастья и лёгкого ранения, это самое лучшее, что только можно мне пожелать". 20 май – Лермонтов и А.А. Столыпин приехали в Пятигорск, где подали ходатайства о разрешении лечиться минеральными водами. Разрешение было получено. 28 июнь – письмо Лермонтова к Е.А. Арсеньевой, в котором он сообщает о своём намерении проситься в отставку: "...а чего мне здесь ещё ждать?" 30 июня – резолюция царя по поводу Лермонтова: "Зачем не при своем полку? Велеть непременно быть налицо во фронте, и отнюдь не сметь под каким бы ни было предлогом удалять от фронтовой службы при своём полку". Распоряжение было получено на Кавказе уже после гибели Лермонтова. 13 июля – столкновение между Лермонтовым и Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Поводом были шутки и остроты Лермонтова. 15 июля – утром к Лермонтову в Железноводск из Пятигорска приехали в коляске Обыденная и Е.Г. Быховец, которых сопровождали верхами юнкер Бенкендорф, М.В. Дмитревский и Л.С. Пушкин. Пикник в немецкой колонии Каррас. После обеда в колонии между 6-7 часами вечера дуэль Лермонтова с Мартыновым у подножия Машука при секундантах М.П. Глебове и князе А.И. Васильчикове. При дуэли присутствовали А.А. Столыпин, С.В. Трубецкой и Р.И. Дорохов. Гроза. Лермонтов убит Мартыновым. Поздно вечером тело поэта перевезено в Пятигорск. 17 июля – погребение на Пятигорском кладбище.
  • 1842. 3 января – высочайшая конфирмация по военно-судному делу: "Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжёлой раны". 21 апреля – по просьбе Е.А. Арсеньевой гроб с прахом Лермонтова привезён в Тарханы. 23 апреля – прах Лермонтова погребён в фамильном склепе в Тарханах.
 

Стихи Лермонтова 

Лучшие стихотворения Лермонтова:

1831-го июня 11 дня
Без вас хочу сказать вам много
Благодарность
В альбом
Выхожу один я на дорогу
Горные вершины
Додо
И скучно и грустно
Когда я унесу в чужбину
Молитва ("В минуту жизни трудную")
Мы снова встретились с тобой
На севере диком
Нет, не тебя так пылко я люблю
Парус ("Белеет парус одинокой")
Предсказание ("Настанет год")
Прощай, немытая Россия
Тучки небесные, вечные странники
Утёс ("Ночевала тучка золотая")
Я верю: под одной звездою
Я не достоин, может быть
Я не унижусь пред тобою

Более трёх десятков стихов Лермонтова легли в основу более сотни романсов. Среди них:

Без вас хочу сказать вам много
Благодарность
Выхожу один я на дорогу
Горные вершины
И скучно и грустно
Когда я унесу в чужбину
Молитва ("В минуту жизни трудную")
На севере диком
Нет, не тебя так пылко я люблю
Парус ("Белеет парус одинокой")
Тучи ("Тучки небесные")
Утёс ("Ночевала тучка золотая")
 

Картины Лермонтова 

По семейному преданию, Михаил Лермонтов начал рисовать раньше, чем писать стихи. Рисунки и картины Лермонтова очень близки его поэтическим произведениям. Почти всё лучшее из них связано с Кавказом. К сожалению, сохранились картины поэта лишь частично.

М.Ю. Лермонтов. Картина 'Вид Тифлиса'. Масло, 1837 г.
Вид Тифлиса
М.Ю. Лермонтов. Картина 'Военно-Грузинская дорога близ Мцхета'. Масло, 1837 г.
Военно-Грузинская дорога близ Мцхета
М.Ю. Лермонтов. Картина 'Нападение'. Масло, 1838 г.
Нападение
 

Лермонтов в Москве 

  • Армянский, 2. Михаил Лермонтов бывал в находившемся здесь Лазаревском институте.
  • Барболина, 6. Центральная библиотеке № 102 имени Михаила Юрьевича Лермонтова.
  • Дмитровка Б., 1. Дом Дворянского собрания. Здесь, на Новый 1831 год, Михаил Лермонтов подарил Евдокии Ростопчиной мадригал "Додо".
  • Каланчевская, 1. Дом Лермонтова снесён в 1949 г. Место, где родился Михаил Лермонтов.
  • Ленинградский проспект, 40. Петровский путевой дворец. В казённой квартире семьи Розенов останавливался Михаил Лермонтов, друживший с их сыном. Это было В 1841 г., когда М.Ю. Лермонтов был в Москве в последний раз проездом из Петербурга на Кавказ.
  • Лермонтовская площадь. Названа в память Михаила Юрьевича Лермонтова в 1841 г. В 1965 г. здесь установлен памятник Лермонтову.
  • Лермонтовский проспект. Юго-восточная магистраль в направлении усадьбы Тарханы, где прошло детство М.Ю. Лермонтова. В 2013 г. на проспекте открыта станция метрополитена с одноименным названием.
  • Молчановка М., 2. Дом-музей Лермонтова. Одноэтажный дом с мезонином бабушка поэта арендовала в 1829-1832 гг. В этом доме Лермонтов познакомился с В.А. Лопухиной, пережил увлечение Н.Ф. Ивановой. В 1981 г. здесь открыт дом-музей Лермонтова.
  • Моховая, 11. Московский университет. В 1830 г. после сдачи экзаменов Михаил Лермонтов был принят на Нравственно-политическое отделение университета, а в мае 1832 г. по его личному прошению – отчислен.
  • Поварская, 26. В дом Костомаровой Е.А. Арсеньева приехала с внуком в августе 1827 г. и прожила в нём два года. Дом не сохранился.
  • Погодинская, 10-12. Дом историка профессора Московского университета М.И. Погодина. В 1840 г. Михаил Лермонтов познакомился здесь с Николаем Гоголем.
  • Рождественский бульвар, 14. Михаил Лермонтов посещал салон К.К. Павловой во время приездов в Москву в 1835-1838 и в 1840 гг. Здесь бывали Баратынский, Полонский, Фет. В салоне М.Ю. Лермонтов провёл последний вечер перед роковым отъездом на Кавказ.
  • Страстной бульвар, 6. Литературный салон Свербеевых. В разные годы салон посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, П.Я. Чаадаев, Н.М. Языков, А.И. Тургенев; позже – Н.В. Гоголь и М.Ю. Лермонтов. Дом не сохранился.