Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Пушкин Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – поэт.

Родословная Пушкина Александр Пушкин – биография Мать и отец Пушкина
Дед и бабушка со стороны матери Дед и бабушка со стороны отца Стихи Пушкина Фильмы по Пушкину

 

Родословная Пушкина 

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы В.А. Тропинина. 1827 г.
А.С. Пушкин. Портрет 1827 г.
Художник В.А. Тропинин

Пушкин сам описал свою родословную в стихотворении "Моя родословная" (1830), и в записках "Родословная Пушкиных и Ганнибалов" (1830-е). Позже записки стали публиковаться под названием "Начало автобиографии".

Стихотворение – сумбурный ответ поэта "толпе русских писак", обозвавших его аристократом. Многократные повторы, кем он не является, нападки на новых дворян (а что дворянином можно было стать только в незапамятные времена?), перечисление реальных и мнимых заслуг своих предков и настойчивая запись в мещане.

Записки – попытка Александра Сергеевича собрать сведения о своих предках, которые семья Пушкина не обсуждала даже в узком кругу. За ними стоит желание не только лучше узнать людей недавнего прошлого, но и понять, что судьба уготовила ему. В записках не всё соответствует действительности, но важно не только соответствие.

Важно, как свою родословную воспринимал сам Александр Пушкин.

Известна родословная Пушкина до 20-ти колен, доходящая чуть ли не до 1 000 г. Из неё мало что следует для понимания характера поэта. Мы ограничимся двумя поколениями.

Существует мнение, что поэт унаследовал и развил свой талант по линии Пушкиных:

  • его отец Сергей Львович был близко знаком с К.Н. Батюшковым, Н.М. Карамзиным, П.А. Вяземским, Д.И. Фонвизиным, В.А. Жуковским. Писал стихи, хорошо декламировал, ставил спектакли и сам в них участвовал;
  • его дядя Василий Львович написал популярную поэму "Опасный сосед", издал сборник стихотворений, дважды был членом литературного общества "Арзамас". Сам поэт назвал дядю "Парнасский мой отец";
  • бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, по рождению принадлежала роду Пушкиных. От неё будущий поэт "наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".

От Ганнибалов через свою мать поэт унаследовал внешность и необузданность нрава. Правда, судя по семейным преданиям, свой вклад здесь внесли и Пушкины. Неумение вести дела и хранить домашний очаг ему передали родители.

 

Александр Пушкин – биография 

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы С.Г. Чирикова. Бумага, акварель, пастель. Ок. 1815 г.
Александр Пушкин, ок. 1815 г.
Художник С.Г. Чириков
Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы О.А. Кипренского. 1827 г.
А.С. Пушкин. Портрет 1827 г.
Художник О.А. Кипренский
Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы П.Ф. Соколова. 1836 г.
А.С. Пушкин. Портрет 1836 г.
Художник П.Ф. Соколов
  • 1799. 26 мая (6 июня). В Москве в семье отставного майора Сергея Львовича и Надежды Осиповны (урождённой Ганнибал) Пушкиных родился сын Александр. 8 июня – крещение Пушкина в московской церкви Богоявления в Елохове.
  • 1811. 12 августа – дядя Пушкина, Василий Львович, привёз племянника на приёмные экзамены в Царскосельский лицей. 19 октября – торжественное открытие Лицея.
  • 1814. 3 июля – в журнале "Вестник Европы" (№ 13) напечатано первое стихотворение Пушкина "К другу стихотворцу".
  • 1815. 8 января – на переводном экзамене в Лицее в присутствии Г.Р. Державина Пушкин прочитал стихотворение "Воспоминания в Царском Селе". Восхищённый Державин хотел обнять юношу, но тот убежал.
  • 1817. 9 июня – Пушкин получил свидетельство об окончании Лицея. 13 июня – указ Александра I об определении Пушкина на службу в Коллегию иностранных дел.
  • 1820. 26 марта – в день завершения Пушкиным поэмы "Руслан и Людмила" В.А Жуковский подарил ему свой портрет с надписью: "Победителю ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму 'Руслан и Людмила'". Весна – за стихотворения и эпиграммы, несовместимые со статусом государственного чиновника, Пушкина перевели в кишинёвскую канцелярию. Май-ноябрь – Северный Кавказ, Крым, Одесса, Кишинев. Ноябрь – Пушкин приехал в имение Давыдовых Каменку Киевской губернии.
  • 1821. Январь-февраль – Пушкин в Киеве. Потом – в Каменке. Весна – возвращение в Кишинев.
  • 1823. Июль – отъезд в Одессу. Граф М.С. Воронцов уведомил Пушкина, что тот переходит под его начало. Сентябрь-ноябрь – завершение поэмы "Бахчисарайский фонтан".
  • 1824. 2 июня – прошение Пушкина об отставке "по состоянию здоровья". 8 июля – просьба Пушкина удовлетворена. 11 июля – удовлетворена не раз повторявшаяся Воронцовым просьба, избавить его от Пушкина: высочайшим повелением Пушкин переведён на жительство в Псковскую губернию "под надзор местного начальства". 9 августа – приезд Пушкина в село Михайловское.
  • 1825. 16 февраля – печать в Петербурге первой главы "Евгения Онегина". 7 ноября – закончена трагедия "Борис Годунов". 14 декабря – восстание декабристов. 28 декабря – выход первого сборника "Стихотворения Александра Пушкина".
  • 1826. 8 сентября – Николай I объявил Пушкину, привезённому из Михайловского в Москву, о снятии с него опалы. Окончание ссылки.
  • 1828. На московском балу Пушкин познакомился с Натальей Николаевной Гончаровой.
  • 1829. Апрель. После неопределённого ответа матери невесты, Пушкин выехал в действующую армию на Кавказ.
  • 1830. Апрель – Н.И. Гончарова дала согласие Пушкину на брак с её дочерью. 6 мая – помолвка Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Сентябрь – для устройства материальных дел Пушкин выехал в подаренное ему отцом к свадьбе село Болдино, где задержался из-за холерного карантина (первая Болдинская осень). 22-23 декабря – издание "Бориса Годунова".
  • 1831. 18 февраля – венчание в Москве в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Май – переезд Пушкиных в Петербург. Октябрь – изданы "Повести Белкина". 14 ноября – отставной коллежский секретарь Пушкин по распоряжению царя зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Через две недели он пожалован в титулярные советники.
  • 1832. Январь – издана последняя восьмая глава "Евгения Онегина". 19 мая – рождение дочери Марии.
  • 1833. Около 23 марта – первое полное издание романа "Евгений Онегин". 6 июля – родился сын Александр. 1 октября - 9 ноября – вторая Болдинская осень. 31 декабря – Пушкину пожалован чин камер юнкера.
  • 1834. 1 марта – в "Библиотеке для чтения" напечатана "Пиковая дама".
  • 1835. 14 мая – родился сын Григорий.
  • 1836. 10 января – разрешение издать в 1836 г. четыре тома "Современника". 29 марта – умерла мать Пушкина – Надежда Осиповна. 23 мая – родилась дочь Наталья. 4 ноября – Пушкин получил анонимное письмо-пасквиль. После объяснения с женой он послал вызов Дантесу. Пушкин забрал вызов, так как Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны, Екатерине, которое та приняла.
  • 1837. Январь – бракосочетание Дантеса с Екатериной Гончаровой. 26 января – Пушкин послал Геккерну, приёмному отцу Дантеса, оскорбительное письмо, обвиняя того в сводничестве. Прочитав письмо, Дантес направил вызов Пушкину. 27 января – дуэль Пушкина с Дантесом. Смертельное ранение Пушкина. 29 января (10 февраля) – умер Александр Сергеевич Пушкин.
 

Мать и отец Пушкина 

Ганнибал Надежда Осиповна (1775-1836) – мать Пушкина. "Прекрасная креолка". Единственная дочь родителей.

В 1796 г. вышла замуж. Из трёх детей – Ольги, Александра и Льва – выделяла дочь и младшего сына. К Александру была равнодушна. Заниматься хозяйством не умела и не хотела. "Дом их представлял всегда какой-то хаос: в одной комнате богатые старинные мебели, в другой – пустые стены, даже без стульев". Семья Пушкина жила неустроенно, постоянно на грани разорения. К тому же, прекрасная креолка обладала тяжёлым характером: она "умела, что называется, дуться по дням, месяцам и даже целым годам".

Отношения улучшились в 1830-х гг., что совпало с женитьбой поэта. Сын и мать поняли, что нужны друг другу, в последние месяцы жизни Надежды Осиповны, когда сын неотступно за ней ухаживал.

Пушкин Сергей Львович (1770-1848) – отец Пушкина. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка. В 1797 вышел в отставку в чине майора. В Москву приехал в 1798 г. По отзывам, он был "довольно приятным собеседником, на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами".

Отношения с сыном были плохими. В одном из писем в 1826 г. он писал брату Василию: "Нет, добрый друг, не думай, что Александр Сергеевич почувствует когда-нибудь свою неправоту передо мною... Не забудь, что в течение двух лет он питает свою ненависть, которую ни моё молчание, ни то, что я предпринимал для смягчения его изгнания, не могли уменьшить".

И тем не менее Сергей Львович любил своего старшего сына. Когда произошла дуэль Пушкина, Сергей Львович жил у сестры Елизаветы Львовны Солнцевой в доме Милютинский, 16. Е.А. Баратынский навестил его "в ту самую минуту, как его уведомили о страшном происшествии. Он, как безумный, долго не хотел верить".

 

Дед и бабушка со стороны матери 

Ганнибал Осип Абрамович, Иосиф-Януарий (1744-1806) – дед Пушкина. Майор морской артиллерии. Женился на Марии Алексеевне Пушкиной в 1772 г. В 1779 г. незаконно обвенчался с Устиньей Ермолаевной Толстой, брак был расторгнут в 1784 г., и он в наказание был отправлен на корабли на Черное море.

Ганнибал Мария Алексеевна (1745-1818) – бабушка Пушкина, урождённая Пушкина. Дальняя родственница Льва Александровича Пушкина. В 1772 г. в возрасте 28 лет вышла замуж. В 1775 г. родила дочь Надежду, а через три года разъехалась с мужем. Позже добилась передачи ей дочери. Жила с семьёй дочери в Москве.

В "Записках" об этом сказано так: "Дед мой, Осип Абрамович... служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, родного брата деду отца моего... И сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединённые с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего объявлен был незаконным, бабушке моей возвращена трёхлетняя её дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни".

 

Дед и бабушка со стороны отца 

Лев Александрович Пушкин (1723-1790) – дед Пушкина. С 1763 г. подполковник артиллерии в отставке. С 1762 г. в Москве жил в Троицкой слободе. Принимал участие в коронационных торжествах Екатерины II.

В "Записках" есть запись: "Лев Александрович служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года". Это – миф. Видимо, он призван компенсировать семейные художества деда:

"Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урождённая Мария Матвеевна Воейкова, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе. Вторая жена его, урождённая Ольга Васильевна Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась – чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорит о странностях деда, а старые слуги давно перемерли".

Отец Пушкина был зол на сына за эти "Записки", и отрицал вину своего отца. Сохранился формулярный список о службе Л.А. Пушкина, в котором указывалось, что "за непорядочные побои находящегося у него на службе венецианина Харлампия Меркадии" он был под следствием, но по именному указу повелено его, Пушкина, из монаршей милости простить". Об убийстве ничего нет.

Пушкина Ольга Васильевна (1737-1802) – бабушка Пушкина, урождённая Чичерина. Замужем с весны 1763 г. Дети:

  • Сергей Львович (1770-1848) – отец Пушкина;
  • Василий Львович (1767-1830) — поэт;
  • Анна Львовна (1769-1824);
  • Елизавета Львовна (1776-1848).
 

Стихи Пушкина 

Лучшие стихотворения Пушкина:

19 октября 1825
Бесы ("Мчатся тучи, вьются тучи")
Брожу ли я вдоль улиц шумных
Во глубине сибирских руд
Дар напрасный, дар случайный
Дорожные жалобы
Если жизнь тебя обманет
Зимнее утро
Зимний вечер ("Буря мглою небо кроет")
Зимняя дорога
И.И. Пущину ("Мой первый друг")
К бюсту завоевателя
К морю ("Прощай, свободная стихия")
К портрету Жуковского
К Чаадаеву ("Товарищ, верь: взойдёт она")
Не пой, красавица, при мне
Няне ("Подруга дней моих суровых")
Погасло дневное светило
Пора, мой друг, пора
Телега жизни
Ты просвещением свой разум осветил
Узник ("Сижу за решёткой")
Цветок засохший, безуханный
Черная шаль
Что в имени тебе моём
Я вас любил: любовь ещё, быть может
Я думал, сердце позабыло
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
Я помню чудное мгновенье

Первые романсы на стихи Пушкина появились в середине 1810-х, последние – в конце 1950-х гг. В своё время романсы были очень популярны, их написали около шести десятков. Среди них:

19 октября 1825
Бесы ("Мчатся тучи, вьются тучи")
Брожу ли я вдоль улиц шумных
Во глубине сибирских руд
Дар напрасный, дар случайный
Дорожные жалобы
Если жизнь тебя обманет
Зимнее утро
Зимний вечер
Зимняя дорога
К морю ("Прощай, свободная стихия")
К портрету Жуковского
К Чаадаеву ("Товарищ, верь: взойдёт она")
Не пой, красавица, при мне
Няне ("Подруга дней моих суровых")
Погасло дневное светило
Пора, мой друг, пора
Телега жизни
Узник ("Сижу за решёткой")
Цветок засохший, безуханный
Черная шаль
Что в имени тебе моём
Я вас любил
Я думал, сердце позабыло
Я помню чудное мгновенье
 

Фильмы по Пушкину 

Борис Годунов. Мосфильм, 1986
Выстрел. Мосфильм, 1966
Евгений Онегин. Фильм-опера. Ленфильм, 1958
Каменный гость. Фильм-опера. Мосфильм, 1966
Капитанская дочка. Мосфильм, 1958
Метель. Мосфильм, 1964
Пиковая дама. Фильм-опера. Ленфильм, 1960
Сказка о попе и работнике его Балде. СМФ, 1973
Станционный смотритель. Мосфильм, 1972