Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Грибоедов Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) – поэт, драматург, пианист, композитор, дипломат.

Александр Грибоедов Тайна рождения Истории о Грибоедове Грибоедов и Москва
Грибоедов – история портрета Грибоедов в Москве

 

Александр Грибоедов 

Александр Грибоедов. Художник Н.В. Кузьмин (1890-1987). Около 1949 г.
Александр Грибоедов

Одарённый многими талантами и не развивший ни одного из них, Грибоедов остался для нас автором единственной пьесы "Горе от ума".

Любители музыки знают его вальсы, романс на его стихи.

Интересующиеся историей, знают, что Александр Грибоедов помогал заключить Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией, а потом вызывающим поведением способствовал разгрому русской миссии в Тегеране.

Почему?











 

Тайна рождения 

Принято считать, что Александр Грибоедов родился в Москве в 1795 г. Однако никаких документов, подтверждающих это событие, нет. Есть записи в метрических книгах о крещении в 1792 г. его сестры Марии и в 1795 г. – брата Павла. Павел исчез, и вместо него чудесным образом появился Александр.

Семья Грибоедова ревниво охраняла тайну его рождения. Тем не менее многие склоняются к дате, указанной в бумагах следствия по восстанию 14 декабря 1825 г. – 1790 г. Сам Александр Сергеевич Грибоедов стал указывать эту дату рождения после 1818 г., когда получил чин коллежского асессора, дававший в то время право на потомственное дворянство. А до этого происходили события, возраст участников которых вызывал недоумение:

  • 1806 г. – поступление 11-летнего Саши в университет;
  • в 13 лет Александр Грибоедов – блестящий пианист-импровизатор;
  • встреча в 1813 г. 28-летнего Степана Бегичева и 18-летнего Александра Грибоедова, которая положила начало многолетней дружбе.

И зачем это было?

Мать Грибоедова – Анастасия Фёдоровна Грибоедова (1768-1839) принадлежала смоленской ветви дворянского рода Грибоедовых. Её мать "настояла на первом подвернувшемся женихе. Им оказался картёжник, мот и вообще человек никчемный – Сергей Грибоедов". Произошло это в 1792 г.

Отец Грибоедова – отставной майор Сергей Иванович Грибоедов (1761-1814) из владимирской ветви дворянского рода Грибоедовых "с весьма скромным образованием, незавидными средствами и не со столь лестной репутацией".

В чём была причина спешки, и случайно ли совпадение фамилий молодых? Вопросы и недоумения снимаются, если предположить, что у Анастасии Фёдоровны уже был ребёнок, записанный на её имя.

Рождение вне брака многое объясняет в характере Александра Грибоедова: вспыльчивость, болезненное самолюбие и гордость, враждебность обществу. Пьесу "Горе от ума" А.С. Грибоедов задумал в 1816 г., первую редакцию закончил в 1824. Он жил с этим 8 лет.

 

Истории о Грибоедове 

  • Во время службы в Брест-Литовске гусар Грибоедов был обойдён приглашением на бал. В отместку он въехал в залу на лошади.
  • В другой раз, в том же Брест-Литовске, Грибоедов залез на хоры костёла, увидел ноты на органе, сел и начал играть. Играл он так замечательно, что прихожане замерли в благоговении. Когда же музыка достигла невероятных высот, органист врезал "Камаринскую".
  • Однажды в театре Грибоедов наблюдал, как какой-то плешивый старичок генерал, сидевший перед ним в креслах, бурно аплодировал актрисе. Не удержался и щелкнул старика по лысине. Разразился скандал, нарушителя повели в околоток. "Ненавижу лысых", – спокойно пояснил Александр и, взглянув на курносого полицмейстера, добавил: "Курносых – тоже".
  • В бытность Грибоедова в Москве, в 1824 г., он сидел как-то в театре с известным композитором Алябьевым, и оба очень громко аплодировали и вызывали актёров. В партере и в райке зрители вторили им усердно, а некоторые стали шикать, и из всего этого вышел ужасный шум. Более всех обратили на себя внимание Грибоедов и Алябьев, сидевшие на виду у всех, а потому полиция сочла их виновниками происшествия. Когда в антракте они вышли в коридор, к ним подошел полицмейстер Ровинский, в сопровождении квартального, и тут произошёл между Ровинским и Грибоедовым следующий разговор: Р. Как ваша фамилия? – Г. А вам на что? – Р. Мне нужно знать. – Г. Я Грибоедов. – Р. (квартальному). Кузьмин, запиши. – Г. Ну, а как ваша фамилия? – Р. Это что за вопрос? – Г. Я хочу знать, кто вы такой. – Р. Я полицмейстер Ровинский. – Г. Алябьев, запиши.
  • Грибоедов скептически относился к идее вооруженного свержения власти и в одной из бесед с Кондратием Рылеевым иронически заметил: "Сто поручиков хотят перевернуть Россию?!"
  • Однажды актёр и драматург П.А. Каратыгин сказал Грибоедову: "Ах, Александр Сергеевич, сколько Бог дал Вам талантов: Вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!" Александр Сергеевич улыбнулся, взглянул из-под очков унылым взглядом и отвечал: "Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего".
 

Грибоедов и Москва 

В письме Бегичеву от 18 сентября 1818 г. Грибоедов писал: "В Москве всё не по мне, – праздность, роскошь, несопряжённые ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему. Прежде там любили музыку, нынче и она в пренебрежении: ни в ком нет любви к чему-нибудь изящному".

Вот так, только один любитель изящного – Александр Грибоедов – да и тот из неё уехал. Письмо было написано из Воронежа по дороге в Персию, куда он был выслан из Петербурга за участие в дуэли. Дуэль, повод для которой дал Грибоедов, закончилась гибелью Шереметева.

Может он погорячился? Ничуть не бывало. Отношение отстаивалось много лет и было подтверждено печатно. Вот сцена, собранная из отдельных реплик пьесы "Горе от ума":

Чацкий:

Хлестова:

Фамусов:


Чацкий:

Нет! недоволен я Москвой.

Москва, вишь, виновата.

Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.

Вон из Москвы сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!

По отеческой доброте Фамусов за неприличное поведение грозил дочке Саратовым. Александра Сергеевича карета умчала дальше, в Персию. Город отплатил Грибоедову: теперь он обречён вечно стоять в окружении нелюбимого общества.

 

Грибоедов – история портрета 

Прижизненный портрет Грибоедова работы П.А. Каратыгина был опубликован в 1858 г. Точнее, не сам портрет, а литография Мюнстера с рисунка П.Ф. Бореля. Вторым достоверным портретом Александра Сергеевича Грибоедова считается портрет, написанный цветным карандашом в 1824 г. художником М.И. Теребенёвым (1795—1864). По нему сделана гравюра Н.И. Уткина.

Александр Грибоедов. Портрет работы П.А. Каратыгина. 1858 г.
Александр Грибоедов, 1858 г.
Художник П.А. Каратыгин
Александр Грибоедов. Гравюра Н.И. Уткина. 1829 г.
Александр Грибоедов, 1829 г.
Гравюра Н.И. Уткина
Александр Грибоедов. Портрет работы И.Н. Крамского. 1873 г.
А.С. Грибоедов. Портрет 1873 г.
Художник И.Н. Крамской

Самый известный портрет А.С. Грибоедова написан в 1873 г. И.Н. Крамским по заказу П.М. Третьякова для его картинной галереи.

Историю его создания оставил нам близкий знакомый Крамского издатель журнала "Русская Старина" М.И. Семевский: "Руководствуясь изустным рассказом П.А. Каратыгина о наружности Грибоедова, Крамской писал как бы 'под диктовку' и воскресил талантливою кистью наружность славного писателя. Желая проверить себя и убедиться, действительно ли ему удалось уловить сходство, цвет и выражение лица, художник показывал портрет ещё на мольберте некоторым лицам, лично знавшим Грибоедова, и все они были поражены удивительным сходством и тем выражением ума и грации, которым дышали черты Грибоедова".

С этими восторгами не все соглашались. По словам известного исследователя П.А. Ефремова:"Крамской писал портрет Грибоедова с гравюры Уткина, но испортил оригинал прибавкой высоты хохла над лбом. Это он сделал согласно рассказу П.А. Каратыгина, бывшего тогда при мне у М.И. Семевского". На портрете Крамского Грибоедов больше похож на нахохлившуюся диковинную птицу.

 

Грибоедов в Москве 

  • Армянский, 2. Александр Грибоедов бывал в находившемся здесь Лазаревском институте.
  • Вознесенский, 9. Усадьба князя П.А. Вяземского. Познакомившись с князем в 1823 г., Александр Сергеевич Грибоедов часто бывал в его доме. Здесь он читал "Горе от ума".
  • Дмитровка Б., 15. В доме С.Н. Бегичева Грибоедов останавливался, когда последний раз был в Москве проездом по дороге в Персию.
  • Моховая, 11. В 1806 г. Александр Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. Потом были юридическое и физико-математическое отделения. Закончить последнее Грибоедов не успел – началась война 1812 г.
  • Мясницкая, 42. Усадьба Бегичева. В 1823 г., вернувшись в Москву после длительного отсутствия, Грибоедов остановился у своего друга С.Н. Бегичева. Его частыми гостями были B.К. Кюхельбекер, Д.В. Давыдов, А.А. Алябьев.
  • Новинский бульвар, 17. Дом матери, где Александр Грибоедов провёл детство и юность.
  • Переяславская Б., 15. Библиотека имени А.С. Грибоедова. Одна из старейших общедоступных читален Москвы. Открыта в 1910 г. Основателями библиотеки были супруги Покровские.
  • Староконюшенный, 4. В начале 1826 г. по дороге в Петербург, куда Грибоедова доставляли с Кавказа по делу декабристов, он на несколько часов останавливался в доме Д.Н. Бегичева – брата С.Н. Бегичева.
  • Харитоньевский М. переулок в 1960-1993 гг. назывался улицей Грибоедова.
  • Чистопрудный бульвар. Памятник Грибоедову.
  • Энтузиастов шоссе, 21. В 1993 г. появился Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Грибоедов был неважным дипломатом и вовсе не был экономистом. Может, на название повлияло наличие факультета лингвистики?
 

Ещё об Александре Грибоедове 

Горе от ума – комедия?
Афоризмы и крылатые выражения
Музыка Грибоедова