Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Алябьев Александр Александрович

Александр Александрович Алябьев (1787-1851) – композитор, пианист, дирижёр.

Александр Алябьев Романсы Алябьева Московские адреса Алябьева

 

Александр Алябьев 

А.А. Алябьев. Портрет работы В.А. Тропинина. 1840-е гг.
А.А. Алябьев. Портрет 1840-х гг.
Художник В.А. Тропинин

Александр Алябьев родился в семье тобольского вице-губернатора. В 1804 г. семья переехала в Москву. Первые музыкальные сочинения Алябьев опубликовал в 1810 г.

В 1812-1814 гг. Алябьев участвовал в Отечественной войне и заграничных походах русской армии. Участвовал во взятии Парижа.

Выйдя в отставку осенью 1823 г., Александр Алябьев поселился в Москве. Среди его близких знакомых были Д.В. Давыдов, А.С. Грибоедов, А.Н. Верстовский, А.А. Бестужев, В.К. Кюхельбекер.

В середине марта 1825 г. Александра Александровича Алябьева арестовали по обвинению в убийстве помещика Т.М. Времева в ссоре, произошедшей во время карточной игры. Доказать его вину не удалось, однако он был лишён "знаков отличия, чинов и дворянства" и в начале 1828 г. сослан в Тобольск. Но не на рудники. Возможно, причиной приговора была его близость к декабристам, а может ему мстили за "гусарство". Он постоянно попадал в истории.

Летом 1843 г. Алябьеву разрешили жить в Москве "под присмотром полиции".

Александр Алябьев – автор многочисленных романсов и нескольких опер. Писал музыку к водевилям. В советское время по радио часто передавали его романс "Соловей". Создавалось впечатление, будто это – единственное произведение композитора.

 

Романсы Алябьева 

Романсы Алябьева – это, как правило, первое переложение на музыку стихов талантливых современников композитора. В первую очередь, Антона Дельвига и Александра Пушкина. Алябьев написал около 200 романсов. Среди них:

Ах, точно ль никогда
Зимний вечер
Зимняя дорога
Если жизнь тебя обманет
Погасло дневное светило
Разочарование
Соловей
Узник
Что в имени тебе моём
Элегия
Я помню чудное мгновенье
Я вас любил

Многие источники указывают, что композитор Алябьев – автор музыки песни "Вечерний звон". Но стиль песни не соответствует стилю, в котором писал Александр Алябьев. Возможно, у него был вариант, не получивший распространения. Аналогичная ситуация была с романсом "Ах, точно ль никогда" на стихи А.С. Грибоедова – слушатели предпочли музыку Верстовского.

 

Московские адреса Алябьева 

  • Козихинский М., 11. Александр Алябьев жил в доме отца вице-губернатора А.В. Алябьева.
  • Леонтьевский, 18. С осени 1824 г. Александр Александрович Алябьев снимал квартиру в доме купчихи Заборовой.
  • Мясницкая, 42. В усадьбе Бегичева часто бывали B.К. Кюхельбекер, Д.В. Давыдов, А.А. Алябьев, жил и работал A.С. Грибоедов.
  • Новинский бульвар, 7. С 1840 г. Александр Алябьев жил в доме жены.
  • Улица Алябьева. В память композитора в 1962 г. Филёвский переулок переименовали в улицу Алябьева.