Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Милютин Алексей Яковлевич

Алексей Яковлевич Милютин (1673-1755) был колоритной фигурой своего времени. Прожив более 80-ти лет и пережив многих царей, он оставил память о себе, и не случайно один из переулков носит его имя.

Сначала несколько слов о cемье, в которой вырос Алексей Милютин. Его дед, Дементий Дружинин, служил при дворе первого русского царя династии Романовых – Михаила Фёдоровича. Отец известен как предприниматель, занимавшийся государевым рыбным промыслом и поставкой рыбы из Астрахани и Нижнего Новгорода к царскому двору.

Сам А.Я. Милютин в своей деятельности сумел соединить службу при дворе, унаследованную от деда, и купеческие навыки отца. Алексей Яковлевич начинал службу придворным комнатным истопником при царе Иване V и его жене. Слабоумный и болезненный Иван был старшим сводным братом Петра I. Братья "правили" вместе четырнадцать лет, пока тяжелобольной Иван не умер в 1696 г. Фактически вся власть в период "совместного правления" принадлежала царевне Софье – старшей сестре Ивана V.

Позднее, после смерти царя Ивана, во время единоличного и безраздельного царствования Петра I в 1714 г., Алексей Яковлевич на приобретённой земле построил "шёлковую, лентную и позументную фабрику на свои собственные деньги и своими мастеровыми людьми". Таким образом, он был одним из первых инвесторов российской текстильной промышленности.

На мануфактуре Милютина трудилось около 350 работников. Она была самой старой и оставалась крупнейшей в городе в течение всего XVIII в. Алексей Яковлевич возвёл обширное каменное здание, поставил вокруг своих владений каменную ограду. В 1721 г. вышел указ, разрешающий купцам-заводчикам покупать села с крестьянами. Алексей Милютин одним из первых воспользовался этим, ещё больше укрепив свое положение в обществе.

Пережив Ивана V, Петра I, Екатерину I, Петра II, А.Я. Милютин, продолжавший совмещать службу комнатным истопником при дворе и руководство крупнейшей мануфактурой города, в 1740 г. был пожалован императрицей Анной Иоанновной грамотою с гербом, что давало его детям право на потомственное дворянство. Род Милютиных внесён в родословную книгу Московской губернии.

А.Я. Милютин. Милютинский, 14. 2006 г. А.Я. Милютин. Милютинский, 14. 2006 г. А.Я. Милютин. Милютинский, 16 С2. 2006 г.

У его брата Андрея в третьем поколении было трое сыновей Дмитрий, Николай и Владимир, оставивших след в русской истории.