Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Казаков Матвей Фёдорович

Матвей Федорович Казаков (1738-1812) – русский архитектор, работавший в годы царствования Екатерины II.

Матвей Казаков Наследие Матвея Казакова Дома Казакова

 

Матвей Казаков 

Коллежский советник архитектор М.Ф. Казаков. Гравюра Г. Афонина
Архитектор М.Ф. Казаков

Вступив в жизнь сыном крепостного, Казаков окончил её статским советником. В 1751 г., в двенадцатилетнем возрасте, Матвей был определён в учение к Дмитрию Ухтомскому. Через девять лет, в 1760 г., он получил чин "архитектурии прапорщика". Это было единственным образованием Казакова.

Годы, проведённые у Ухтомского, воспитали в нём практичность, которая в сочетании с талантом и работоспособностью позволила создать "Казаковский стиль", определивший "всё дальнейшее направление московской архитектуры".

В 1775 г. в жизни Казакова произошло знаменательное событие – он получил звание архитектора, а вместе с ним право самостоятельно вести проекты и иметь свою команду.

Долгое время Матвей Казаков жил с семьёй в своей усадьбе на углу Большого и Малого Златоустинских переулков. В ней он организовал школу, где учились многие архитекторы, которые участвовали в восстановлении города после пожара 1812 г.: Р.Р. Казаков, И.В. Еготов, А.Н. Бакарев.

В 1801 г. М.Ф. Казаков по слабости здоровья ушёл в отставку. Жил он на пенсию и доходы от сдачи дома в аренду. После удара, случившегося в 1806 г., он уже не покидал постели. Осенью 1812 г. перед вступлением французов в город семья увезла больного Казакова в Рязань. Здесь он и умер, получив известие о пожаре, уничтожившем большую часть его творений.

Своих трёх дочерей Матвей Фёдорович Казаков назвал Елизаветой, Екатериной и Аграфеной. В честь двух императриц и матери. Их жизнь устроилась: они наследовали его усадьбу и вышли замуж. А вот у сыновей не сложилась. Василий и Павел умерли ещё при жизни Матвея Фёдоровича, а Матвей (1781-1819), написавший биографию отца, умер в 38 лет. Все трое были архитекторами, но имена их практически не упоминаются.

О великом зодчем напоминает улица Казакова, которая появилась в 1939 г. в память 200-летия его рождения.

 

Наследие Матвея Казакова 

Принято говорить о казаковском стиле, определившем облик "допожарной" Москвы, и многочисленных постройках. Предлагаются списки домов, содержащих под сотню зданий. Но нужно иметь в виду некоторые обстоятельства:

  • во время пожара 1812 г. погибло более двух третей домов. То, что осталось было серьёзно переделано;
  • будучи одним из ведущих архитекторов и беря на себя ответственность за судьбу проекта, Матвей Казаков мог подписывать проекты, в которых был лишь соавтором. Это было общепринятой практикой;
  • одновременно с Матвеем Фёдоровичем Казаковым жили и работали ещё шесть Казаковых. Среди них трое сыновей Казакова. Из остальных известен Родион Казаков. Обилие Казаковых-архитекторов могло быть источником ошибок;
  • приписывание авторства производилось одно время на основе сходства стилистики здания. Но в XVIII в. современного авторского права не существовало, и архитекторы свободно использовали элементы из альбомов, зачастую из одних и тех же. Матвей Фёдорович Казаков здесь не был исключением;
  • была и "святая ложь", когда авторство приписывали известному архитектору, чтобы спасти здание от уничтожения.

Конечно, эти соображения относятся ко всем и не имеют целью умалить значение великого русского зодчего. Даже то немногое из творений Казакова, что дошло до наших дней в узнаваемом виде, достойно памяти и благодарности потомков: псевдоготический Петровский дворец, классическое здание Сената в Кремле, усадьба Демидова в Гороховом переулке, дом Губина на Петровке, дом генерал-губернатора на Тверской, здание университета на Моховой, Голицынская больница на Ленинском проспекте и, конечно, Колонный зал Дома Союзов на Большой Дмитровке.

Часто среди архитектурных творений Казакова упоминают дом 14 на Тверской улице. У казаковского дома и современного общего не больше, чем у хозяйки литературного салона княгини Зинаиды Волконской и посетителя магазина Елисеева. Старый дом можно увидеть в правой части акварели Ф.Я. Алексеева.

Петровский дворец. 1840-е гг.
Петровский дворец, 1840-е
Вид Тверской улицы. Ф.Я. Алексеев, 1810 г. Московский университет. 1820-е гг.
Московский университет, 1820-е

Среди шедевров зодчего мог быть Большой Кремлёвский дворец, над проектом которого Матвей Казаков работал в 1768-1774 гг.

 

Дома Казакова 

М.Ф. Казаков. М. Златоустинский, 3 С1. 2005 г.
М.Ф. Казаков. Дом Казакова
М.Ф. Казаков. Маросейка, 17 / 6. 2008 г.
Архитектор Казаков. Усадьба Румянцева
М.Ф. Казаков. Мясницкая, 42 / 2. 2005 г.