Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Крюденер Амалия Максимилиановна

Баронесса Амалия Крюденер. Портрет работы И. Штилера. 1828 г.
Амалия Крюденер. Портрет 1828 г.

В далёком 1823 г., когда Фёдор Тютчев познакомился с Амалией (1808-1888), она только-только получила право именоваться графиней Лерхенфельд. Пятнадцатилетняя Амели была так очаровательна, а девятнадцатилетний Теодор – так предупредителен и мил, что между ними быстро возникла трепетная влюбленность. Они бродили по зелёным улочкам Мюнхена, заходили в уютные кафе и картинные галереи. Иногда выезжали за город, на холмистые берега голубого Дуная.

Осенью 1824 г. Теодор сделал Амели предложение. Шестнадцатилетняя графиня согласилась, но... Амалия происходила из старинного и богатого рода. Её матерью была принцесса Тереза Турн-унд-Таксис (1773-1839) – сестра прусской королевы Луизы. Отцом – граф Максимилиан Лерхенфельд (1772-1809). Отец умер, когда дочери был один годик, а поскольку ребёнок был незаконнорожденный, то, по просьбе отца, малышку, как приёмную дочку, воспитывала жена графа Лерхенфельда. Некоторые утверждают, что отцом Амалии, на самом деле, был прусский король Фридрих-Вильгельм III. Это объясняет странность истории.

У королевы Луизы была дочь Шарлотта, которая стала женой Николая I, и получила имя Александры Фёдоровны. Таким образом, Амалия фон Лерхенфельд была кузиной, а, может быть, и сестрой русской императрицы. Естественно, для родственников Амалии молодой внештатный сотрудник миссии, к тому же нетитулованный и небогатый, не был привлекательной партией. Теодору отказали. 23 ноября 1824 г. он пишет стихотворение, начинающееся словами:

Твой милый взор, невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог, увы! умилостивить их –
Он служит им укорою безмолвной.

В 1825 г. Амалия Лерхенфельд стала женой его сослуживца барона А.С. Крюденера (1786-1852). Амалия не была в восторге от вынужденного брака: Александр Сергеевич отличался тяжёлым характером, с его стороны это был брак по расчету, к тому же, он был старше жены на двадцать два года. Но и у Амалии были свои особенности. Во-первых, право именоваться графиней Лерхенфельд имело ограничение: она не могла пользоваться гербом и генеалогией. Это омрачало радость. Во-вторых, лишённая в детстве родительского тепла, Амели научилась трезво смотреть на происходящее и пользоваться своим природным очарованием. "Она хотела вознаградить себя за навязанное ей замужество, и окружила себя блестящим обществом, в котором она играла роль и могла повелевать".

Амалия стала баронессой Крюденер, Теодор влюбился в прелестную Элеонору фон Ботмер. Амалия закружилась в вихре светской жизни: балы, театры, приёмы, домашние концерты. Теодор тоже был светским человеком, и не только по долгу службы. Они сохранили близкие отношения и часто встречались.

Амалии посвящено стихотворение "Я помню время золотое". В 1836 г. барон Крюденер получил назначение в Петербург, и Теодор попросил Амалию передать некоторые стихотворения своему другу князю И.С. Гагарину, а тот передал их Пушкину. В двух номерах "Современника" были опубликованы двадцать четыре стихотворения "Мюнхенского цикла" за подписью "Ф.Т." Так что Амалия, в какой-то степени, является поэтической крёстной Тютчева.

 

Небесный путь созвездия Львицы 

Уже в Мюнхене появилась светская дама, а "младая фея" осталась в памяти поэта. Федор Иванович сокрушался: "Боже мой, зачем ее превратили в созвездие! Она была так хороша на этой земле!" В Петербурге созвездие заблистало в полную силу и превратилось в созвездие светской Львицы.

Ее "лучезарное присутствие" очаровывало, витающая вокруг нее "странная тайна" привлекала. Все обращали внимание на царственный поворот головы и осанку. К тому же, баронесса обладала хорошим голосом, прекрасно пела и музицировала. Поклонниками Амалии Крюденер были не только поэты А.С. Пушкин, П.А. Вяземский (1792-1878). Среди них оказался и император Николай I (1796-1855). Вслед за ним потянулся его министр А.X. Бенкендорф (1783-1844). Были и другие придворные обожатели.

На балу в Аничковом дворце Николай I оказывал госпоже Крюденер знаки внимания, говорящие "о сильнейшем и отнюдь не платоническом увлечении императора баронессой". Он подарил ей имение с парком и дворцом, где стал частым гостем. Это был пик светской карьеры. То ли у Государя появился соперник, то ли баронесса попыталась вмешиваться в дела ее не касавшиеся, но зимой 1838 г. в отношениях любовников наступило охлаждение, а потом и разрыв. Николай I говорил о ее неблагодарности и непомерной жадности к деньгам.

Следующей в созвездие Львицы попала несчастливая звезда графа А.Х. Бенкендорфа. Его влияние трудно было переоценить: один из ближайших советников императора, шеф жандармского корпуса, сенатор – он многое мог. Александр Христофорович боготворил Амалию, и готов был исполнить любое ее желание. Об этом "союзе" великая княгиня Ольга Николаевна писала: "Как во всех запоздалых увлечениях, было и в этом много трагического. Она пользовалась им холодно, расчетливо распоряжалась его особой, его деньгами, его связями, где и как только ей это казалось выгодным. Под добродушной внешностью, прелестной, часто забавной натурой, скрывалась хитрость самого высокого порядка".

Было это правдой или великосветскими сплетнями, но союз распался из-за очередного, а может и одновременного, увлечения госпожи Крюденер графом Владимиром Федоровичем Адлербергом (1790-1884). Страсти разгорелись не на шутку и положили конец блистательной светской карьере госпожи Крюденер. Бенкендорф из ревности обвинил ее в интригах в пользу католиков. Начался политический скандал, чтобы предотвратить его разрастание Александра Крюденера, который все еще был мужем прекрасной Амалии, отправили послом в Швецию.

  • В 1852 г. барон Крюденер умер в Стокгольме, и северная эпопея Амалии прервалась.
  • В 1855 г. баронесса Крюденер вышла замуж за графа Николая Владимировича Адлерберга (1819-1892), сына В.Ф. Адлерберга и соперника Бенкендорфа. Он тоже не был в стороне от этой истории: накануне отъезда в Стокгольм госпожа Крюденер родила от него сына, который получил фамилию родителя после того, как он узаконил свои отношения с баронессой.
  • В 1866 г. северная эпопея продолжилась: муж теперь уже графини Адлерберг стал финляндским генерал-губернатором. Жили они в Гельсингфорсе (шведское название Хельсинки), где дом Амалии превратился в светский салон. Правда, уже не Петербургский.
 

Последняя встреча 

Амели навестила Федора Ивановича за два месяца до его смерти. Она знала о безнадежности состояния дорогого Теодора и приехала проститься. На следующий день он написал дочери Дарье: "Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй". Была весна 1873 г.

Амалия Лерхенфельд – баронесса Амалия Крюденер – графиня Адлерберг умерла в Мюнхене летом 1888 г., пережив на пятнадцать лет Теодора, обессмертившего ее имя. Ее муж граф Н.В. Адлерберг умер в Мюнхене в декабре 1892 г.

И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

Теперь эта тень пролетает над нами, и воздушные образы навеянные поэзией Тютчева, стали частью нашей жизни. Считается, что Амалия Крюденер – адресат стихотворения "Я встретил вас".

 

Ещё об Амалии Крюденер 

Я помню время золотое
Я встретил вас
Женщины Тютчева