Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Меншиков Александр Данилович

Александр Данилович Меншиков (1673-1729) – князь, первый олигарх России.

Александр Меньшиков Меньшиков – исполнение желаний Закат светлейшего князя Меньшикова
Ссылка А.Д. Меншикова Первый олигарх Даты жизни и деятельности "А напоследок я скажу"

 

Александр Меньшиков 

Портрет А.Д. Меншикова, 1725-1727 гг. Неизвестный художник
Князь Меншиков А.Д., 1727 г.

С детства мы слышали "о птенцах гнезда Петрова". Причём, нам объяснялось, что "Пётр... из окружающего его общества притянул к себе лучшие силы, взял лучших людей..."

Одним из "птенцов" был светлейший князь Александр Меньшиков. Человек, о происхождении которого до сих пор нет единого мнения. Петру он "достался" от Лефорта, а к Лефорту попал из "пирожников" – торговал вразнос пирогами. Грамоте за всю жизнь не научился и с трудом "изображал" свою подпись. Чем Меншиков приглянулся Петру?

Ну, во-первых, Александр Меншиков обладал живостью и изворотливостью ума, которые помогали ему выполнять самые рискованные поручения нетерпеливого повелителя. Проявил он и личную храбрость, когда "брал на шпагу" города.

Во-вторых, тем, что был предан Петру и душой и телом. Последнее – в буквальном смысле: он аккуратно делил с Петром всех своих любовниц и был сам одним из них. Недаром Пётр называл Алексашку "мин херцхен" – "моё сердечко". Тот же Алексашка "уступил" Петру "трофейную девушку", ставшую императрицей Екатериной I (1684-1727).

И, наконец, постоянной готовностью к участию в пьянках. Известно, что Пётр патологически не терпел не только трезвенников, но и людей просто умеренных в потреблении спиртного.

Однако время шло, Пётр все дальше отдалялся от Меншикова. Исчез Алексашка, с которым Пётр ездил в Немецкую слободу к Анне Монс (1672-1714) и Лефорту (1656-1699), штурмовал Азов и Нарву. Остался казнокрад – светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, облечённый огромной властью.

Как знать, проживи Пётр ещё несколько лет, и А.Д. Меншиков окончил бы жизнь на плахе. Но судьба оказалась к нему благосклонной. Пётр умер раньше. Впрочем, о его смерти ходят разные слухи. Некоторые полагают, что императора отравили, а исполнителем называют саму Екатерину, над которой нависла тоже серьёзная опасность: Петру надоели развесистые рога, которыми его наградила императрица. В ноябре 1724 г. Петр приказал казнить камергера Виллима Монса, брата Анны Монс, за взятки. Однако главной причиной были слишком близкие отношения Виллима с Екатериной.

 

Меньшиков – исполнение желаний 

После смерти Петра князь Александр Данилович Меншиков остался без покровителя, и он начал действовать. Императором должен был стать внук Петра I, сын убитого им царевича Алексея, тоже Пётр (1715-1730). Екатерина могла стать только опекуншей. Но для "птенцов гнезда Петрова" такая ситуация грозила отлучением от власти со всеми последствиями. Кто-то подписал его отцу смертный приговор, а кто-то участвовал в его убийстве. Боясь мести, они посадили на трон Екатерину. Именно посадили, потому что во время обсуждения будущего правителя в зале дворца появились гвардейские офицеры. Когда же перед окнами появились гвардейские полки, то Александр Меншиков вынул свою шпагу из ножен, потёр её обшлагом мундира и пригласил высказаться всех несогласных с восшествием на престол матушки-императрицы, добавив, что "очень интересно будет всё это послушать".

28 января 1725 г., в день смерти Петра I, Екатерина стала императрицей. Воистину Россия – страна неограниченных возможностей. Бывший пирожник сажает на трон бывшую "трофейную девушку". Мрачная реализация сказки о Золушке.

Однако отдавать власть Золушке "птенцы" не собирались. Уже на следующий год они учредили или "учудили" Верховный тайный совет. Тайный, видимо, потому что никому не полагалось знать, чем занималось это мафиозное образование. Верховный тайный совет должен был состоять под началом Екатерины, однако она посетила его всего несколько раз. Во время недолгого "бабьего царства" Екатерина успела издать Указ, заложивший основы российского делопроизводства. В 1726 г. она распорядилась, "чтобы приказным людям жалованья не давать, а довольствоваться им от дел челобитчиков – кто, что даст по своей воле".

Первым лицом в Тайном совете стал князь Александр Данилович Меншиков. Но этого было мало. Он захотел породниться с императорским домом. Если раньше он был противником внука Петра, то теперь стал ярым сторонником. Причина была проста: Меньшиков решил женить Петра на одной из своих дочерей. Для этого он добился от Екатерины включения в завещание двух пунктов:

  • наследование престола малолетним Петром Алексеевичем с опекой Верховным тайным советом;
  • требование ко всем содействовать обручению и заключению брака с одной из дочерей Меншикова.

Вскоре после составления завещания, в мае 1727 г., Екатерина I скончалась. Ей было 43 года. Злые языки говорят, что здесь не обошлось без Меншикова. Однако, скорее всего, это – преувеличение. Она просто спилась. Было сдержанно объявлено, что императрица скончалась от "горячки". В том же месяце князь А.Д. Меншиков получил звание генералиссимуса, Пётр Алексеевич стал императором Петром II и был обручен с дочерью Меншикова Марией (1711-1729), которая была на четыре года старше Петра.

Свершилось. Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков достиг вершины власти.

 

Закат светлейшего князя Меньшикова 

Вроде, Меньшиков стал не просто орлом, а орлом самодержавным – двуглавым. Но это только казалось, в делах государственных он остался "птенцом":

  • родовая знать в лице Долгоруковых и Голицыных не принимала карьериста-выскочку, озабоченного залезть повыше и нахватать побольше. Такая позиция не вызывала понимания у боярства, склонного соблюдать клановые традиции;
  • гвардия, тоже стремившаяся к сохранению определённых традиций, некоторое время поддерживала Меншикова, когда вокруг него витала тень Петра и Екатерины. Но появился, пусть малолетний, но законный император Пётр II;
  • говорить о содружестве с другими "реформаторами" не приходится. Перефразируя известное выражение, можно сказать: "У Меншикова не было постоянных сторонников, у него были постоянные интересы". Эти интересы плохо совмещались с интересами других, поскольку его воровство граничило с клептоманией.

Все это значит, что у Меншикова не было "партии", на которую он мог рассчитывать. У него были покровители, позволявшие делать ему то, за что другим снимали головы. Теперь покровителем мог стать мальчик-император. Но не стал. Князь Александр Данилович Меншиков считал Петра II ребенком:

  • однажды петербургские каменщики преподнесли Петру подарок – 9 000 червонцев. Петр распорядился передать деньги сестре Наталье. Однако в коридоре посыльного перехватил Меншиков и велел отнести деньги в свой кабинет;
  • однажды А.Д. Меншиков учинил разнос камердинеру, когда узнал, что тот дал Петру небольшую сумму денег на мелкие расходы, не согласовав с ним;
  • однажды Александр Данилович уселся на трон. О "примерке трона" не преминули доложить императору.

Этих "однажды" было много.

Сам Пётр II считал себя императором. Это расхождение во взглядах разрешилось в начале сентября 1727 г.:

  • 6 сентября Пётр покинул дом А.Д. Меншикова на Васильевском острове;
  • 7 сентября перевёл гвардию под свое подчинение;
  • 8 сентября утром к Меншикову явился С.А. Салтыков (1672-1742) и объявил об аресте;
  • 9 сентября 13-летний император своим указом лишил Меншикова всех титулов, наград, должностей, имущества и, обвинив в государственной измене и казнокрадстве, сослал в сибирский городок Берёзов, куда он прибыл в апреле 1728 г.

Реакцию Петра II ускорила болезнь Меншикова летом 1727 г. За две недели отсутствия Меншикова при дворе его "доброжелатели" нашли и показали молодому императору протоколы допросов отца, в которых участвовал князь Меншиков.

 

Ссылка А.Д. Меншикова 

Часто пишут коротко: Меншикова сослали в Берёзов. Такая краткость не дает представления о том, что происходило на самом деле:

  • 11 сентября, после лишения, казалось бы, всего, чего можно было лишить, Меншикову приказали вместе с семьёй под конвоем выехать в свое имение Раненбург;
  • 12 сентября Александр Данилович Меншиков тронулся в путь на четырёх каретах и сорока двух повозках. Сопровождал его отряд гвардейцев из 120 человек. Видимо, это и был конвой;
  • в нескольких верстах от Петербурга Меншикова нагнал курьер, которому было приказано отобрать у ссыльного иностранные ордена. Русские отобрали ещё в Петербурге;
  • недалеко от Твери Меншикова догнал второй курьер, которому было приказано всех пересадить из карет на телеги;
  • в Раненбурге Меншиков получил извещение о конфискации всего состояния и высылке. У него и членов семьи отобрали приличное платье, одели в тулупы, на головы дали бараньи шапки;
  • жена Меншикова не смогла пережить горя. Она ослепла от слёз и, не доехав до Казани, умерла. Дарья Михайловна, урождённая Арсеньева, прожила с Александром Даниловичем более 20 лет;
  • в Тобольске губернатор выдал Меншикову деньги, назначенные на содержание. Часть денег ушло на закупку продуктов, вещей детям, пил, лопат, сетей. Оставшуюся часть Меншиков распорядился раздать бедным. До места добирались на открытых телегах.

Трудно сказать, зачем нужны были эти сложности: было это местью или обычной неразберихой в необычном деле.

С Меншиковым приехали восемь слуг, не бросивших господина в беде. Вместе с ними он построил дом и церковь: в дни молодости, проведённые с Петром в Голландии, Алексашка не только пьянствовал, но и научился плотничать.

Лишения и унижения Меншиков переносил стойко. Но через полгода умерла старшая дочь Мария. Её похоронили в только что построенной церкви. Меншиков сам совершил над дочерью обряд погребения. Тогда же он указал место рядом с дочерью, где завещал его похоронить. Потрясения не прошли даром, в ноябре 1729 г. Александр Данилович Меншиков умер от прилива крови в возрасте 56 лет. Похоронили его у алтаря. Прошло время, могилу смыла река Сосьва.

Выжили сын и дочь Меншикова Александр и Александра. В 1731 г. императрица Анна Иоанновна вернула их из ссылки. Сын сохранил титул и получил пятидесятую часть имущества, принадлежавшего семье. Дочь определили в камер-фрейлины, и в 1732 г. выдали замуж за брата Бирона, фаворита Анны Иоанновны. В 1736 г. она умерла при родах. Потомки Меншикова в истории не попали – прожили нормальную жизнь.

Д.М. Меншикова. Неизвестный художник, 1724-1725
Д.М. Меншикова, 1725
Мария Меншикова. И.Г. Таннауэр, 1722-1723
Мария Меншикова, 1723
Александра Меншикова. И.Г. Таннауэр, 1722-1723
Александра Меншикова, 1723
 

Первый олигарх 

Светлейший князь Александр Меншиков считается первым олигархом. Первым не только по порядку следования, но и по порядку наворованного. За время проведения петровских "реформ" Александр Данилович умудрился положить на свои заграничные счета девять миллионов рублей, в то время как в 1724 г. бюджет Российской империи был чуть больше шести миллионов рублей. Оптимисты утверждают, что современные "реформаторы" превзойти его достижение не смогли.

Даже краткий список имущества производит сильное впечатление: 90 000 крепостных, 6 городов, 99 сел, 13 миллионов рублей, из которых 9 миллионов в иностранных банках, золотой и серебряной посуды более 200 пудов.

В Москве князь Меньшиков владел Лефортовским дворцом (2-я Бауманская ул., 3), усадьбой по адресу Мясницкая, 26, церковью Архангела Гавриила) и многочисленными лавками, погребами, складами, мельницами, сдававшимися внаём.

Очень современно выглядят истоки его благосостояния:

  • использование "административного ресурса". Ресурс был основой "хозяйственной" деятельности Александра Даниловича. В начале его курировал сам Пётр I, потом матушка-императрица Екатерина I. После очередного "художества" Данилыча Пётр говорил жене: "Если, Катенька, он не исправится, то быть ему без головы", а председателю следственной комиссии князю В.В. Долгорукому отвечал: "Не тебе, князь, судить меня с Данилычем, а судить нас будет бог";
  • участие в "национальных проектах": в 1718 г. Меншикову поручили прорыть канал от Волхова к началу Невы. На строительство затратили более двух миллионов рублей. Деньги исчезли, канал "не состоялся";
  • "злоупотребление служебным положением". Одним из громких дел, была продажа частной пшеницы за границу в обход государственной монополии. Торговля шла через братьев Дмитрия и Осипа Соловьёвых. Первый, будучи обер-комиссаром в Архангельске, через подставников скупал зерно и, минуя таможню, отправлял в Голландию. Второй, будучи российским представителем на голландской бирже, продавал зерно и переводил деньги в Лондон и Амстердам. Помните миллионы Меншикова? Среди них были и эти "хлебные" поступления, когда вместо пшеницы государственной продавалась пшеница, перекупленная людьми Меншикова;
  • получение монополии на какой-то вид деятельности у государства. Известна монополия, дарованная Меншикову, на добычу "морского зверя" на Белом море. Естественно, люди Меншикова не только добывали зверя. За бесценок они скупали у местных жителей все "морское" и по монопольным ценам продавали всем желающим. В том числе, и государству;
  • использование солдат местных гарнизонов в качестве рабочих;
  • получение подрядов на поставки в казну.

С 1714 г. А.Д. Меншиков почти непрерывно находился под следствием. Но при Петре, в крайнем случае, он платил штраф, который был много меньше присвоенного, да ещё Пётр охаживал его дубинкой. Ситуация резко изменилась вскоре после ухода его покровителей. У первого олигарха отобрали всё, даже заставили вернуть вклады в иностранных банках.

Когда по пути в ссылку Меншикова догнал курьер с очередным унизительным требованием, Меншиков ему сказал: "Я готов ко всему, и чем больше вы у меня отнимите, тем менее оставляете мне беспокойств. Сожалею только о тех, которые будут пользоваться моим падением". Возможно, этими словами первый олигарх подвел печальный итог своей жизни и напутствовал последователей.

О вкладе Петра и его "птенцов" в развитие государственности высказался Тютчев: "Русская история до Петра Великого – сплошная панихида, а после – одно уголовное дело".

 

Даты жизни и деятельности 

  • 1673. 6 ноября – рождение Меншикова.
  • 1691. Меньшиков – солдат "потешных войск".
  • 1693. В денщиках Петра I.
  • 1695. Участие в Первом Азовском походе в качестве солдата, денщика.
  • 1696. Участие гвардии сержанта Меньшикова во Втором Азовском походе.
  • 1697-1698. Участие в Великом посольстве. Меншиков значится первым волонтёром в списке "десятника" Петра Михайлова (Петра I).
  • 1700. Начало войны со Швецией. Поражение русских войск под Нарвой. Меншиков – бомбардир-поручик Преображенского полка.
  • 1702. Участие в штурме Нотебурга (Шлиссельбурга). Меньшиков – комендант крепости. Титул графа Священной Римской империи.
  • 1703. Участие Меншикова с Петром в захвате двух шведских фрегатов в устье Невы. Награжден орденом Св. Андрея Первозванного.
  • 1704. Назначение Меньшикова губернатором Санкт-Петербурга и Ингерманландии.
  • 1705. Пожалование титула князя Священной Римской империи.
  • 1706. Свадьба с Дарьей Михайловной Арсеневой. Победа русских войск под командованием Меншикова над шведами при Калише.
  • 1708. Участие в победоносных сражениях при Доброй и Лесной. Разгром Батурина, резиденции изменника Мазепы.
  • 1709. Участие в Полтавской битве. Взятие в плен шведской армии у Переволочны.
  • 1710. Участие в осаде Риги.
  • 1713. Осада и взятие Штеттина.
  • 1714. Избрание членом Королевского общества в Лондоне.
  • 1716. Руководство строительством Петербурга. Сооружение дворца Меншикова в Петербурге, до 1722 г.
  • 1718. Участие Меньшикова в следствии над царевичем Алексеем.
  • 1719. Назначение президентом Военной коллегии.
  • 1725. Смерть Петра I. При активном участии Меншикова на престол вступила Екатерина I.
  • 1726. Создание Верховного Тайного совета под началом Меншикова.
  • 1727. 6 мая – смерть Екатерины I. Вступление на престол Петра II. 25 мая – обручение Петра II и дочери Меншикова Марии. 11 сентября – ссылка Меншикова в Ранненбург. Конфискация имущества и лишение орденов.
  • 1728. Ссылка Меньшикова с семьёй в Берёзов. Смерть в дороге супруги Меншикова Дарьи Михайловны.
  • 1729. Смерть дочери Марии. 12 ноября – смерть А.Д. Меншикова.
  • 1731. Возвращение из ссылки дочери Александры и сына Александра Меншиковых.
 

"А напоследок я скажу" 

О светлейшем князе А.Д. Меншикове много написано, и отношение к нему определяется не только "богатством" его натуры, но и отношением к петровскому времени. Для одних – он сподвижник Петра, государственный деятель. Для других – соучастник авантюр и загулов Петра, ставший при его покровительстве первым вором России.

Но есть одно,что делает А.Д. Меньшикова нашим современником в буквальном смысле слова. Это – башня Меншикова. Провидение сохранило для нас чудо-башню, а вместе с ней – и память о Меншикове. И что до того, что её перестроили, и Меншиков задумывал другую Башню. Его имя оказалась связанным именно с существующей Башней, и перед людьми, которые приходят полюбоваться красавицей, появляется другой Меншиков.

 

Ещё о Меншикове 

Мясницкая, 26 – усадьба Меньшикова
Меншикова башня – любимица москвичей Меньшиков в Берёзове