Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Бари Александр Вениаминович

Александр Вениаминович Бари (1847-1913) – гражданин США, выдающийся российский предприниматель.

Александр Бари Строительная контора Бари Александр Бари: "Давай уедем" Московские адреса Бари

 

Александр Бари 

А.В. Бари. 1900-е гг.
А.В. Бари. 1900-е гг.

Бари родился в Петербурге в 1847 г. По семейному преданию, Александром его назвали в честь покровителя отца ученого-энциклопедиста Александра Гумбольдта (1769-1859).

Случилось так, что отец семейства попал в немилость из-за переписки с Карлом Марксом и публичного высказывания своих взглядов. После того, как им заинтересовалось III отделение полиции, он решил уехать из России. В 1862 г. семья переехала в Швейцарию, а затем – в Америку. По дороге Александр Бари "задержался" в Цюрихе, где сначала окончил гимназию, а в 1870 г. – Политехническую школу.

В Америку Александр плыл на пароходе, нанявшись помощником механика. Он рассудил, что если у него денег на проезд нет, то пусть за этот проезд платят ему. Сменив за короткое время несколько мест, Александр открыл в Филадельфии свою техническую контору. Энергичность и умение разбираться в людях принесли плоды: он выиграл конкурс на строительство павильонов Всемирной выставки, проходившей в Филадельфии в 1876 г. Это был успех, и Бари использовал его: на выставке он завязал знакомства со специалистами из России, оказав им значительные услуги. Среди специалистов был молодой инженер Владимир Шухов, знакомство с которым Александру запомнилось. В знак признательности А.В. Бари в том же 1876 г. был избран членом-корреспондентом Педагогического совета Императорского технического училища. Гости выставки, с которыми так тепло обошёлся Бари, были специалистами этого известного училища.

Филадельфия стала не только местом профессионального успеха Александра. Здесь он познакомился с Эдой фон Грюнберг, ставшей его женой. Это стало ещё одной нитью, протянувшейся между ним и Россией. Эда была из немецкой семьи, переселившейся в Россию ещё при Екатерине, а в Филадельфию она приехала со старшей сестрой Верой, вышедшей замуж за старшего брата Александра. В семье Эду звали просто Зиной, и она хотела вернуться домой, в Россию. Несмотря на успешно начатое дело, в 1877 г. Бари приехали в Петербург.

Первые два года А.В. Бари работал главным инженером на фирме Людвига Нобеля (1831-1888), родного брата Альфреда Нобеля (1833-1896). Задача перед ним стояла сложная: организовать нефтяное дело в Грозном и Баку. В помощники ему порекомендовали инженера Шухова. Прекрасный организатор и талантливый инженер отлично справились с задачей. В результате братья Нобель образовали нефтяную компанию "Бранобель", которая стала одной из лучших нефтяных компаний в России и Европе. Перспективы были захватывающие. Однако Александр Бари хотел начать свое дело.

 

Строительная контора Бари 

И вот, в 1880 г. образовалась "Строительная контора А.В. Бари". На должность главного инженера Александр Вениаминович пригласил уже хорошо знакомого ему Шухова. Первоначально фирма не выделялась на фоне конкурентов. Однако вскоре она начала продвигаться. Её офис обосновался во вновь отстроенном доме по адресу Мясницкая, 20. Это было знаковым событием. Основным товаром здесь был не кузнецовский фарфор или перловский чай. Улица была средоточием контор, предлагавших все технические новинки: станки, моторы, турбины. Сам Александр Вениаминович с семьёй поселился в доме Архангельский пер., 13. К 1895 г. фирма, помимо котельного завода в Симонове, имела филиалы в Петербурге, Харькове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах.

Об умении Александра Вениаминовича находить решения в трудных ситуациях говорит случай на Нижегородской ярмарке 1896 г. Бари доверили строительство павильонов. Всё было готово. И вдруг накануне приезда императорской семьи град побил стекла в куполе главного павильона. Времени на ремонт не было. Тогда Александр Вениаминович со словами: "Разобьём и остальные, авось завтра будет погода" – влез с рабочими на крышу и разбил оставшиеся стёкла. На следующий день Государь отметил прозрачность сияющего купола. Ярмарка удалась – Бари получил статус "поставщика двора Его Величества". Конечно, не за разбитый купол. На выставке он представил новые разработки фирмы, получившие высокие оценки. В частности, 32-х метровую водонапорную башню в виде гиперболоида.

Проявил Александр Вениаминович оригинальность мышления и в организации работ на заводе в Симонове:

  • установил десятичасовой рабочий день при сохранении заработной платы, которая и так была на 10% выше среднероссийской;
  • ввёл бесплатные обеды и чаепития. Причем, без ограничения порции;
  • открыл при заводе сберегательную кассу, принимавшую деньги в дни получек, до того, как рабочий покидал территорию завода;
  • обеспечил бесплатное лечение с сохранением заработной платы в течение недели. Как правило, заболевшие возвращались на производство через два-три дня: силы восстанавливались быстро, а сидеть без дела было скучно.

Сам Бари говорил, что старается создать условия для "добросовестной" работы.

Фирма Бари не просто покупала и продавала технику. Она выполняла сложные проекты, которые требовали необычных инженерных решений. Причем, поражает диапазон выполненных проектов: нефтепроводы, нефтеналивные баржи, зерновые элеваторы, железнодорожные мосты, гиперболоидные сетчатые башни, металлические сетчатые перекрытия. И здесь Александр Вениаминович тоже оказался на высоте: он смог обеспечить условия для плодотворной работы "первому инженеру Российской империи" В.Г. Шухову. Их сотрудничество продолжалось более 30 лет. Бари привлекал к работам выдающихся ученых Н.Е. Жуковского, П.К. Худякова (1858-1935), С.А. Чаплыгина. Со многими у него были дружеские отношения.

Кстати, сегодняшние жители города могут вспомнить Бари во время поездки в Метро: он принимал участие в строительстве Мытищенского вагоностроительного завода. Фирма процветала, и Бари вкладывал средства в её развитие.

 

Александр Бари: "Давай уедем" 

Тем не менее, в стране было неладно, и Александр Вениаминович это видел:

  • в молодости он несколько лет прожил в Швейцарии, а став миллионером говорил жене: "Давай уедем, лучше быть кондуктором трамвая в Цюрихе, чем миллионером в России";
  • в сентябре 1905 г. он писал: "Не весело теперь в России, а надо сидеть и терпеть";
  • после покушения в августе 1906 г. на главу Совета министров П.А. Столыпина (1862-1911) Бари писал: "Мрак и ужас впереди, картина печальная".

Александру Вениаминовичу не удалось уберечь фирму от потрясений. Симоновка приняла участие в забастовке, а потом – в декабрьском восстании 1905 г. Дела шли всё хуже. В 1908 г. управляющим завода стал его сын Виктор. Александр Вениаминович Бари скоропостижно скончался в апреле 1913 г. Тем, кто остался, ещё предстояло пройти через войны и революции.

Недолгое время делами фирмы ведал сын Бари, Виктор Александрович. Однако в апреле 1918 г. его брата Владимира обвинили в участии в контрреволюционном заговоре. Вот здесь пригодились "связи с заграницей": Владимира спасло вмешательство консула США. Братья уехали. В России остались пять старших дочерей Бари. Младшая Екатерина эмигрировала. В каком-то смысле, детям повезло: они умерли в преклонном возрасте без "посторонней помощи".

Так получилось, что семейство Бари было вынуждено дважды покидать Россию, и оба раза связаны с идеями Карла Маркса. Первый раз из России уехал отец Александра Вениаминовича, когда начал озвучивать идеи Маркса перед своими воспитанниками. Второй раз уехали его сыновья, после того, как идеи "овладели массами".

 

Московские адреса Бари 

  • Архангельский, 13. С 1902 г. стоявший по этому адресу особняк принадлежал Бари. В 1918 г. собственность у оставшихся на свободе и не эмигрировавших наследников Бари отобрали, оставив им минимальное жильё.
  • Кривоколенный, 11. Даже после смерти А.В. Бари в переписных книгах за 1914 и 1916 гг. дом числился его собственностью.
  • Ленинская слобода, 19. Механический завод А.В. Бари в Симоновой слободе. Здесь делали паровые котлы и гиперболоидные конструкции. Он начал работать в 1895 г. Активное участие в строительстве завода принимал В.Г. Шухов.
  • Мясницкая, 20. В доме на протяжении нескольких десятилетий среди других контор располагалась строительная контора Бари.