Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Гагарин Иван Сергеевич

Носители фамилии Гагарин, представленные в разделе:

  • Гагарин Иван Сергеевич – дед
  • Гагарин Иван Сергеевич – внук

Старинный род Гагариных сильно разветвлён, и полное его описание может испугать любого терпеливого читателя. Да и что даст длинное перечисление имён, дат, должностей? Оно может обогатить память, но едва ли коснётся чего-то более глубокого.

Мне хочется рассказать о сравнительно молодой ветви рода Гагариных, берущей начало от действительного тайного советника, сенатора князя Сергея Васильевича Гагарина (1713-1782).

В начале 1790-х гг. многочисленное семейство князя Ивана Сергеевича Гагарина (1752-1810) переселяется в усадьбу по адресу Армянский переулок, дом 11. Об атмосфере дома можно судить по тому факту, что из пяти дочерей Ивана Сергеевича три вышли замуж за людей, оставивших заметный след в культурной жизни города: Наталья (1778-1832) вышла замуж за итальянского художника Сальватора Тончи; Варвара (1779-1834) – за известного коллекционера Павла Фёдоровича Карабанова (1767-1851); Александра была женой Ростислава Евграфовича Татищева, внука историка. И это притом, что семья была весьма состоятельной и обладала обширными родственными связями. В первую очередь, нас интересуют два Ивана Сергеевича – дед и внук.

 

Князь Иван Сергеевич Гагарин (1752-1810) – дед 

Князь Иван Сергеевич Гагарин в молодости служил на флоте. Однако быстро вышел в отставку: его больше привлекало общение с учёными, художниками. Среди гостей у него часто можно было встретить поэта И.И. Дмитриева, директора Московского университета И.П. Тургенева. Увлекшись мистицизмом, Иван Сергеевич близко сошёлся со многими масонами, в том числе, с известным книгоиздателем-просветителем Н.И. Новиковым (1744-1818). В 1783 г. князь Гагарин, вместе Новиковым, князем Трубецким и Татищевым возглавлял городскую масонскую ложу.

Существует много ответов на вопрос, кто такие масоны: люди, стремящиеся к личному духовному совершенствованию; спасители человечества; заговорщики, стремящиеся захватить власть; агенты влияния; ловцы простодушных жертвователей... Можно дополнить список или выбрать ответ из перечисленных, найдя достаточно данных, подтверждающих его правоту. В разное время и российские самодержцы выбирали разные ответы. В начале правления Екатерины II к масонам относились терпимо. После французской революции и получения сведений о близких отношениях с прусскими масонами их разогнали. Павел I, то ли по простодушию, то ли вопреки своей матери, относился к масонам благосклонно.

Масонство Гагарина неинтересно само по себе. Мало ли их было. Ну, произносили красивые слова. Ну, устраивали костюмированные вечера. Ну и что? Интересно другое.

Рядом стояла невосстановленная после пожара 1723 г. башня Меншикова. В её приходе жили влиятельные масоны: Новиков, Измайлов, профессор университета Шварц. В 1787 г. по заказу Гаврилы Захаровича Измайлова церковь была не только восстановлена, но и приобрела ту неповторимую красоту, которой мы до сих пор восхищаемся. В процессе восстановления изменились не только пропорции башни, добавилась масонская символика и латинские надписи. Князь Гагарин также принадлежал к верхушке масонской ложи, и такое крупное дело едва ли могло пройти без его участия. В середине XIX в. по настоянию митрополита Филарета масонская символика и надписи были уничтожены. Но не полностью: ещё в 1940-х гг. можно было видеть остатки масонской росписи. Декор сохранился.

20 января 1810 г. город облетела печальная весть: умер "капитан флота князь Гагарин". Ему было 58 лет. Но осталась башня Меншикова. И, как знать, может среди фигур, смотрящих на нас с её южного фасада, есть капитан флота князь И.С. Гагарин.

Архангельский пер., 15 A. Башня Меншикова. 2007 г.
Ушедшая тайна
Архангельский пер., 15 A. Башня Меншикова. 2007 г.
Неизвестные лица
Архангельский пер., 15 A. Башня Меншикова. 2007 г.
 

Князь Иван Сергеевич Гагарин (1814-1882) – внук 

Портрет И.С. Гагарина. 1835 г.
Князь И.С. Гагарин, 1835 г.

У Ивана Сергеевича, было пять дочерей и двое сыновей: Сергей (1777-1862) и Григорий (1782-1837). Старший сын сделал удачную карьеру, ему принадлежал дом на углу Знаменки и Крестовоздвиженского переулка (дом 12/2), который был известен всему городу. О его сыне Иване Сергеевиче Гагарине, названном в честь деда, и пойдёт речь дальше.

Карьера младшего сына, Григория, поначалу тоже складывалась успешно. Уже в 1811 г. он стал статс-секретарём Государственного совета. Однако в один из несчастливых дней 1813 г. на него обратила "особенное внимание" красавица Мария Антоновна Нарышкина. Дело житейское. Да вот только была она любовницей Александра I. "Плешивый щёголь" дал волю оскорбленным чувствам: "Красавице было приказано отправиться путешествовать, а государственный секретарь получил отставку". Вернуться на службу ему удалось через 10 лет. О карьере уже речь не шла.

В конце концов, "благодаря" этой истории в 1832 г. Григория Ивановича назначили посланником в Мюнхен. Почти одновременно с ним в Мюнхен приехал племянник Иван Сергеевич. И тоже по дипломатической части. В это же время, по этой же части и тоже в Мюнхене служил Тютчев. Очень быстро Иван и Фёдор подружились. Возможно, первоначально этому способствовало то, что Фёдор провёл детство в бывшей усадьбе Гагариных, где долгое время жили отец и дядя Ивана. Братья продали дом матери Фёдора после смерти отца.

А теперь о том, какую службу сослужила нам эта дружба. Известно, что Фёдор Иванович не работал над стихами и почти никогда их не правил. Стихи были просто частью его жизни. Стихотворение родилось, он его записал, на чём придется, и забыл. Он жил в поэзии, как и в жизни, беспечно. От мгновения к мгновению. Наверно, это черта истинного поэта. Но нам то, каково? Мы живём прошлым. И хорошо, если прошлое отстоит лет на десять или сто. Тогда это - классика, проверенная временем. Ну не каждому дано озаряться, а ведь хочется увидеть хотя бы отблески озарения.

Угроза утраты стихов была реальна. Поэт вспоминал, как разбирая бумаги, уничтожил большую часть своих "поэтических упражнений". Заметив это через много лет, он был "несколько раздосадован, но скоро утешил себя мыслью о пожаре Александрийской библиотеки".

Существуют разные версии того, как стихотворения Фёдора оказались у Гагарина.

По одной из них, Иван Гагарин сам собрал автографы стихов, разбросанные на клочках бумаги по столам и углам мюнхенского дома поэта, и передал Пушкину, который опубликовал их в "Современнике". Скорее всего, это – часть правды. Действительно, Гагарин мог таким образом "спасти" некоторые стихотворения. Тем более, что собиранием клочков с гениальными строками занимался не только Гагарин. Их находили в чужих книгах, в карете, в саду... Однако едва ли он решился бы без согласия автора опубликовать их.

По другой версии, Иван Гагарин, оказавшись в 1835 г. в Петербурге, обратил внимание на то, что здесь стихи Тютчева мало известны, и попросил его прислать что-нибудь для публикации. Ответ был таким: "Вы просили меня прислать вам мой бумажный хлам... Пользуюсь этим случаем, чтобы от него избавиться. Делайте с ним, что вам заблагорассудится. Я питаю отвращение к старой исписанной бумаге, особливо исписанной мной". 3 мая 1836 г. в Петербург уезжали давние знакомые – чета Крюденер. Передать стихи Теодора Ивану Сергеевичу согласилась Амалия Крюденер.

В результате, в третьем номере "Современника" появились шестнадцать стихотворений под псевдонимом "Ф.Т.". Ещё восемь были опубликованы в следующем номере. После этого Гагарин просил друга о поручении ему "почётной должности" быть его издателем и прислать стихотворения для отдельной книги.

Так в руках Гагарина оказалась большая часть рукописей поэта, относящихся ко времени его пребывания за границей. Среди них стихотворение "Я помню время золотое", опубликованное впервые в "Современнике" в 1836 г. В мае 1837 г. Тютчев приезжает в Петербург и там пишет стихотворение, посвященное памяти Пушкина "29-е января 1837", которое заканчивается словами: "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!" Рукопись он подарил И.С. Гагарину, в архиве которого она хранилась почти сорок лет.

Автографы стихотворений И.С. Гагарин вернул родственникам поэта в 1875 г., после его смерти.

Вот такие события были продолжением "неосторожной любви" Григория Ивановича Гагарина и Марии Антоновны Нарышкиной. Можно ещё добавить, что Тютчев прослужил в Мюнхене под началом Г.И. Гагарина пять лет, с 1832 по 1837 гг. О последнем месяце жизни князя он писал родителям: "Мне искренно жаль его. Он умирает сломленный, изверившийся во всем, весь в долгах. Как дорого приходится расплачиваться за несколько приятных мгновений жизни".

А как сложилась судьба Ивана Сергеевича?

У него не только полностью совпали инициалы с инициалами деда "И.С.Г." Как дед в своё время увлекся мистицизмом и стал масоном, так внук увлекся идеей объединения православной церкви с католической и стал католиком. Католичество Иван Сергеевич принял в 1842 г., находясь на дипломатической службе в Париже. Он потерял службу, родовое имение, семью, ему был запрещен въезд в Россию. Умер Иван Сергеевич в Париже 20 июля 1882 г., и был похоронен на кладбище Монпарнас.

Хорошо, что идея организованной смены иллюзий не "овладела массами". России хватило и православного раскола. Князь же Иван Сергеевич Гагарин в памяти потомков остался не как опасный мечтатель, а как человек, сохранивший бесценные стихотворения своего друга.