Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Мерзляков Алексей Фёдорович

Алексей Фёдорович Мерзляков (1778-1830) – поэт, переводчик, критик.

Алексей Мерзляков Великие ученики Мерзлякова Жизнь после смерти Московские адреса Мерзлякова

 

Алексей Мерзляков 

Портрет А.Ф. Мерзлякова. Неизвестный художник, 1800-е гг.
А.Ф. Мерзляков, 1800-е гг.

Алексей Мерзляков родился 17 марта (28 марта) 1778 г. в небогатой купеческой семье. Охоту к учению у мальчике заметил его дядя Алексей Алексеевич Мерзляков, управлявший канцелярией генерал-губернатора Пермской и Тобольской губерний. Он уговорил отпустить мальчика в Пермь.

В доме дяди на Алексея обратил внимание директор пермских народных училищ И.И. Панаев, который записал его в училище. Однажды Мерзляков принёс Панаеву своё стихотворение "Ода на заключение мира со шведами". От Панаева через губернатора и начальника народных училищ П.В. Завадовского "Ода" попала к Екатерине II. Императрица приказала напечатать оду и повелела, чтобы Мерзлякова по окончании училища отправили для продолжения образования в Петербург или Москву.

В 1793 г. Мерзляков прибыл в Москву, где за выполнением приказа императрицы проследил куратор Московского университета М.М. Херасков. После окончания университетской гимназии Мерзляков стал студентом университета. Окончив университет, он преподавал в нём более 25 лет.

Современникам Алексей Мерзляков запомнился, как человек удивительной простоты и искренности. По литературным взглядам он был консерватором, писал тяжеловесные оды, выступал против появившегося романтизма. Однако читая "Кавказского пленника" Пушкина, он не переставал удивляться, как это вещь, не отвечающая его принципам, так ему нравится.

В памяти любителей поэзии А.Ф. Мерзляков остался, как автор стихотворения "Среди долины ровныя", ставшего популярной песней.

Написано оно было в 1810 г. в доме, где жила Анисья Фёдоровна Вельяминова-Зернова (1788-1876). В то время Анисье было всего 22 года, а Алексей Фёдорович учил её словесности и был безнадежно влюблён в свою ученицу. Безнадежно, потому что не в их силах было преодолеть сословные различия.

Однажды вечером Алексей Фёдорович был особенно грустен, говорил о своем одиночестве. Потом взял мел на ломберном столе начал писать. Ему дали перо с бумагой, и он записал всё стихотворение. О девушке мы почти ничего не знаем, но получилось так, что теперь с "его названьем стали повторять её". Своей любви он подарил долгую жизнь. В 1815 г. Алексей Мерзляков женился на Любови Васильевне Смирновой. Прожил с ней 15 лет, став отцом четверых детей.

Оставил Алексей Мерзляков добрую память у своих учеников. А его учениками были Веневитинов, Тютчев, Грибоедов, Лермонтов. Конечно, зачастую ученики неизмеримо превосходили талантом своего учителя. В сравнении с некоторыми из них он и поэтом не был. Но Алексей Фёдорович раскрыл перед ними законы русского языка и поэзии.

В 1810-1820 гг. его лекции были чрезвычайно популярны. Алексей Мерзляков обладал даром импровизатора, чувством красоты языка, прекрасно излагал свои мысли. Слушатели видели, как мысль и слова её выражающие рождаются одновременно, прямо на их глазах. Его выступления запоминались на всю жизнь. И это несмотря на то, что Мерзляков слегка заикался и довольно беспечно относился к лекциям: мог на них не придти или, увлёкшись, далеко отклониться от программы.

 

Великие ученики Мерзлякова 

Мерзляков для Тютчева и Лермонтова был больше, чем преподаватель.

В начале 1818 г. Алексей Фёдорович Мерзляков, будучи литературным критиком, зачитал на заседании Общества любителей российской словесности стихотворный перевод послания Горация к Меценату. Автором перевода был 14-летний Ф. Тютчев. Уже на заседании 30 марта 1818 г. по рекомендации Мерзлякова автора приняли в число сотрудников Общества, а послание напечатали в "Трудах" Общества. Это имело огромное значение в глазах родителей Фёдора. В том же году он поступил в университет. Здесь тоже не обошлось без свидетельства со стороны Мерзлякова. Алексей Фёдорович стал частым и желанным гостем в доме Тютчевых.

Возможно, мы обязаны Мерзлякову не только тем, что он помог развиться таланту Михаила Лермонтова, но и способствовал появлению одного из невероятных циклов стихов, посвящённых Н.Ф. Ивановой.

До того, как Михаил стал студентом университета, его бабушка, Арсеньева, пригласила Мерзлякова давать Мишелю домашние уроки русской словесности и стихотворчества. Так что, преподаватель и будущий поэт были хорошо знакомы. В то же время, Мерзляков хорошо знал отца Натальи Фёдоровны – драматурга Ф.Ф. Иванова, и вполне мог познакомить Михаила с Ивановой. В результате в 1830-1832 гг. появился цикл стихотворений, адресованных "Н.Ф.И." Они обессмертили имена Михаила Лермонтова и Натальи Ивановой. Помните "Любил с начала жизни я", "Я не достоин, может быть", "Я не унижусь пред тобою"?

 

Жизнь после смерти 

26 июля 1830 г. в возрасте 52 лет умер от холеры профессор А.Ф. Мерзляков. Выражая свою любовь к учителю, студенты несли гроб на руках от Сокольников до Ваганькова. У Лермонтова есть стихотворение датированное "1830, Октября 9":

Закат горит огнистой полосою,
Любуюсь им безмолвно под окном,
Быть может, завтра он заблещет надо мною,
Безжизненным, холодным мертвецом...

В это время была эпидемия холеры.

В городе есть Мерзляковский переулок. В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного дома 13, в 1809-1810 гг. жил А.Ф. Мерзляков. К названию переулка это отношения не имеет. Еще в XVII в. переулок назывался Мамстрюковым по имени предка одного из домовладельцев – князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского. Москвичи же просто заменили название на более удобное.

И, все же, город хранит память об А.Ф. Мерзлякове: его имя высечено на памятнике-обелиске, стоящем напротив Дома Лазаревых.

 

Московские адреса Мерзлякова 

  • Армянский, 2. В 1822 г. Алексей Мерзляков написал стихотворные посвящения для памятника Лазаревым.
  • Дмитровка М., 17. В этом доме снимал квартиру историк и писатель Н.М. Карамзин. На собрания, созданного им литературного общества "Арзамас", приходил А.Ф. Мерзляков. Дом не сохранился.
  • Молчановка М., 2. Деревянный одноэтажный особняк купчихи Ф.И. Черновой, который арендовала Е.А. Арсеньева. Сюда приходил обучать литературе её любимого внука Мишеля профессор А.Ф. Мерзляков.
  • Моховая, 11. Московский университет. Получив звание бакалавра на философском факультете университета, в 1804 г. Мерзляков создал и возглавил кафедру "словесных наук российского красноречия и поэзии".
  • Никитская Б., 56. Алексей Фёдорович Мерзляков посещал литературные салоны Е.Ф. Муравьёвой, матери трёх братьев-декабристов. Дом не сохранился.
  • Никитский переулок, 7. Московский университетский благородный пансион. Профессор А.Ф. Мерзляков руководил занятиями по русской словесности. На его лекции ходили Ф.И. Тютчев, будущий декабрист И.Д. Якушкин. Дом не сохранился.
  • Пречистенка, 24. А.Ф. Мерзляков приезжал к В.А. Жуковскому, снимавшему здесь квартиру. Дом не сохранился.
 

Ещё о Мерзлякове 

"Алексей Мерзляков. Среди долины ровныя"
Памятник Лазаревым с посвящением Мерзлякова