Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Нагибин Юрий Маркович

Юрий Маркович Нагибин (1920-1994) – писатель, сценарист.

Юрий Нагибин "Трудно быть евреем в России" Дневник Юрия Нагибина Фильмы по Нагибину Нагибин в Москве

 

Юрий Нагибин 

Юрий Нагибин

Для многих Нагибин начался со сборников рассказов 1960-70-х гг. "Чистые пруды", "Переулки моего детства" – грустного и лиричного повествования о предвоенных переулках, живших в них мальчишках и девчонках.

Детство и юность Юрия Нагибина прошли в доме по адресу Армянский, 9. Рядом стоит дом 7, давший название одному из его замечательных рассказов.

Школа, в которую он ходил с 1928 по 1938 гг., находилась в бывшем училище Фидлера.

Дебют Ю.М. Нагибина состоялся в 1939 г. Будучи студентом ВГИКА, он прочитал свой рассказ на одном из писательских вечеров. Рассказ разругали, но за Нагибина вступились Катаев и Олеша. В результате в печати появились рассказы "Двойная ошибка" и "Кнут".

Осенью 1941-го Нагибина призвали в армию, а через год, после двух контузий, демобилизовали.

Юрий Нагибин писал "военные" и "деревенские" рассказы, сценарии к фильмам. Среди них – сценарий популярной трилогии о гардемаринах.

Нагибин считался удачливым сценаристом: сценарии обеспечивали ему известность, возможность заграничных поездок, благосостояние. Это внешняя сторона. За ней скрывались высокая работоспособность, талант и многочисленные сложности, отравлявшие жизнь:

  • в разгар съёмок фильма "Председатель" Нагибина обвинили в клевете на советских колхозников. Кончилось это инфарктом. После переделок картину выпустили на экран, и она имела большой успех. Однако за рубеж её не выпустили, и надежды Нагибина поездить с ней по всему миру не оправдались. Более того, его не включили в список на присуждение Ленинской премии;
  • во время съёмок фильма "Директор" погиб актер Евгений Урбанский. Фильм завершили после большого перерыва с Николаем Губенко в главной роли;
  • фильм "Дерсу Узала" получил "Оскара", но только за режиссуру, хотя во многом успех фильма был определен и сценарием;
  • перед съёмками фильма "Красная палатка" по требованию итальянского спонсора в сценарий добавили роль для Клаудии Кардинале.

Особое место в творчестве писателя занимает цикл "Вечные спутники" (1972-1979): рассказы о Пушкине, Лермонтове, Тютчеве, Чайковском, Рахманинове. Главное в рассказах – видение "героев" глазами автора.

 

"Трудно быть евреем в России" 

В 1980-х гг. в повестях Ю.М. Нагибина исчезает "лёгкость", они становятся более "реальными".

В 1987 году появляется повесть "Встань и иди". Повесть о Марке Яковлевиче Левентале, которого он считал своим отцом. По желанию матери при рождении 3 апреля 1920 г. Нагибин получил отчество Маркович. Левенталь был репрессирован и умер в ссылке в 1952 г. В 1928 г. мать вышла замуж за писателя Якова Семёновича Рыкачева.

После семидесяти Юрий Нагибин узнал, что его отцом был Кирилл Александрович Калитин, расстрелянный в Курской губернии в год его рождения. Последняя прижизненная книга Ю.М. Нагибина "Тьма в конце туннеля" (1994) написана под впечатлением внезапной "смены" национальности в конце жизни. Повесть заканчивается словами: "Трудно быть евреем в России. Но куда труднее быть русским".

 

Дневник Юрия Нагибина 

Весной 1994 г. Юрий Нагибин подготовил к публикации "Дневник", надеясь увидеть его в печати. Однако книга вышла посмертно. "Дневник" мрачноват, в нём много резких суждений. В какой-то степени это определяется тем, что часто Нагибин обращался к "Дневнику" как к возможности облегчить душу. Внешне жизнь Нагибина производит впечатление удачливого писателя и киносценариста. Его публикуют, он объездил чуть ли не весь мир, хорошо обеспечен. Однако, по признанию самого Нагибина, успех никогда не был полным.

В личном плане Ю.М. Нагибин во всём доходил до предела: его склонность к загулам не является секретом. Возможно, семейная неустроенность в детстве была одной из причин, почему сам Юрий Нагибин был женат шесть раз. Последний раз он женился 30 апреля 1969 г. О "Дневнике" много пишут и спорят.

Алла Нагибина, его последняя любовь, написала: "Жила легенда о Нагибине: благополучном, имевшем все мыслимые и немыслимые награды, преуспевающем... Была ли судьба Нагибина-писателя счастливой? Я думаю, писатель и счастье – понятия несовместимые. Из счастья ничего не рождается, рождается из муки... Многие не приняли его новую прозу. Даже я вначале. А потом поняла: просто он расплёвывался с прошлым теми словами, которые оно заслуживало. Рухнула не только внешняя цензура, но и тот внутренний цензор, который был посильнее первого. Может, этот долг – сказать всё, о чём думал всю жизнь, – и держал его. А сказал – и умер..." Юрий Маркович Нагибин умер 17 июня 1994 г.

 

Фильмы по Нагибину 

Гардемарины, вперёд. Мосфильм, 1969
Дерсу Узала. Мосфильм, 1975
Красная палатка. Мосфильм, 1969
Ночной гость. Мосфильм, 1958
Председатель. Мосфильм, 1964
Чайковский. Мосфильм, 1969
 

Нагибин в Москве 

В произведениях Юрия Нагибина можно найти описание практически всех более или менее значимых мест Москвы. В последней книге, изданной после его смерти, "Всполошный звон", есть страницы, посвящённые местам юности, Кремлю и Красной площади, Немецкой слободе и Китай-городу. Создаётся впечатление, что он исходил весь город вдоль и поперёк. Он глубоко и трепетно чувствовал город и хотел, чтобы его исторические ценности сохранились.

  • Армянский, 7. Дом из рассказа Ю.М. Нагибина Дом 7.
  • Армянский, 9. Квартира 44. В этом доме прошли детство и юность Юрия Нагибина.
  • Вильгельма Пика, 3. Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова. В 1939-1941 гг. Нагибин учился на сценарном факультете. Отсюда, не доучившись, ушёл добровольцем на фронт.
  • Макаренко, 5. Школа 311, которую в 1938 г. закончил с отличием Юра Левенталь, будущий писатель Юрий Нагибин.
  • Мосфильмовская, 1. Киноконцерн "Мосфильм". По сценариям Ю.М. Нагибина снято несколько художественных фильмов. Среди них: "Председатель" с М. Ульяновым в главной роли, "Дерсу Узала", получивший премию "Оскар" в 1976 г.
  • Тургеневская, 1. Нагибин часто бывал в Тургеневской читальне на литературных вечерах, диспутах, чтениях. Дом не сохранился.
  • Черняховского, 4. В этом доме была последняя московская квартира Юрия Нагибина.
  • Чистопрудный бульвар. На бульваре и в окрестных переулках прошла юность Ю.М. Нагибина. Об этих местах он написал в повести "Переулки моего детства".