Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Матвеев Артамон Сергеевич

Артамон Матвеев (1625-1682) – боярин, выходец из Литвы, друг детства царя Алексея Михайловича, дядька юного Петра и воспитатель его матери Натальи Нарышкиной.

Артамон Матвеев Взлёт и опала Матвеева Возвращение из ссылки и гибель Недолгая память о Матвееве

 

Артамон Матвеев 

Портрет Матвеева. И. Фолвейкс, кон. 17 в.
Боярин Артамон Матвеев

На портрете боярин Артамон Матвеев изображён в рыцарских доспехах. Перед нами европейский вельможа XVII в., ничем не напоминающий боярина с длинной бородой, в длиннополой одежде и высокой шапке. И это не случайно. Он был сторонником сближения России с развитыми странами Запада и заложил основы петровских преобразований.

Долгое время А.С. Матвеев выполнял ответственные поручения царя, оставаясь в незначительной должности стрелецкого головы. Сдержанность и осторожность, умение не задевать самолюбия других в сочетании с твердостью в решении вопросов государственных и справедливостью принесли Матвееву любовь и уважение современников.

Царь Алексей Михайлович был частым гостем в доме Матвеева. Существует предание, что именно здесь он впервые увидел Наталью Нарышкину, будущую царицу и мать Петра I. Наталья жила у Матвеева в качестве воспитанницы. Кстати, Матвеев приходился Нарышкиным родственником по линии жены – шотландки Марии Гамильтон из Немецкой слободы. Один из Нарышкиных был женат на её племяннице.

Общение с жителями Немецкой слободы и иностранными послами привели Матвеева к пониманию важности для России культурного и политического опыта Европы. Однако приверженность западным ценностям не вызывала у современников непринятия, поскольку увязывалась у Матвеева с национальными интересами России и её традициями.

Одним из главных дел жизни Матвеева было объединение Украины и России в 1654 г. В это время перед Россией встал сложный выбор: Украина или Прибалтика. На Украине Россия сталкивалась с Польшей, в Прибалтике – со Швецией. Бороться одновременно со всеми, чтобы получить всё Россия не могла. При царском дворе была сильная партия, настаивавшая на торговой выгоде от Прибалтики. Однако Матвеев смог убедить царя в том, что хоть Украина и не сулит прямого выхода на Запад, но более отвечает национальным интересам в целом, поскольку объединение с Украиной есть "прицепление ветви к приличному корени".

В декабре 1653 г. Артамон Матвеев в составе "великого посольства" В.В. Бутурлина прибывает в Малороссию, а 6 января 1654 г. в Переяславле гетман Богдан Хмельницкий и его старшины присягают царю Алексею. В 1669 г., вскоре после возвращения из очередной поездки в Малороссию, А.С. Матвеев становится начальником Малороссийского приказа. На Маросейке с XVII в. находилось Малороссийское подворье. Едва ли близость к палатам Матвеева – простое совпадение. Артамон Матвеев был очень популярен на Украине, где его называли "добродеем и батькой".

 

Взлет и опала Матвеева 

В 1669 г. умерла царица Марья Ильинична из рода Милославских, а в 1671 г. царь женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной. В том же году Матвеев становится начальником Посольского приказа, то есть министром иностранных дел. Однако в первую очередь он думает о делах государственных, и потому в сан боярина его возводят только в 1674 г. В сходном положении И.Д. Милославский, отец первой жены царя, прошёл путь от стольника до боярина в течение двух недель. Даже на вершине власти Артамон Матвеев сохранил доброе к себе отношение: в XVII в. переулок, в котором стояли его палаты, носил название Столповский. По одной из легенд название объяснялось тем, что рядом с домом Матвеева стоял столб с ящиком, в который любой мог опустить прошение на государево имя. Будучи начальником Посольского приказа и сторонником "европеизации" общественных отношений в России, Матвеев не упускал из виду Сибирь и Китай: при нём было составлено подробное описание пути из Тобольска к границе с Китаем.

Однако ни заслуги, ни бескорыстие и таланты, ни добрый нрав не способны обеспечить безбедного существования, тем более при царском дворе. После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. на престол вступает его сын от первой жены Фёдор Алексеевич. Фёдор Алексеевич принадлежит роду Милославских, и это дает им шанс вернуть былое положение во дворце. Главное препятствие – сторонник царицы Натальи Кирилловны, "боярин Артемон". За устранение препятствия берётся Иван Михайлович Милославский, которому при поддержке царевны Софьи удаётся обвинить Матвеева в чернокнижии, поскольку более не в чем, без суда лишить боярства и имений и сослать в Сибирь. На первый взгляд обвинение кажется диким, но в том и заключался талант Милославского, чтобы делать "дикое" правдоподобным. К тому же, не надо сильно напрягаться, чтобы вспомнить, что совсем недавно людей расстреливали за отклонение от генеральной линии партии. В ссылке Матвеев с сыном Андреем провёл более шести лет, порой находясь на грани голодной смерти.

Справедливости ради нужно заметить, что были люди, которым отставка Матвеева вернула свободу, а может и сохранила жизнь. Известна челобитная Василия Репьева, датированная 1676 г. В ней говорилось: "...Боярин А. С. Матвеев взял меня поневоле. И будучи у него, многожды на комедиях на органах и на скрыпках играл неволею по ево воле." История была следующая. Василий Репьев, хороший музыкант и художник-декоратор, отказался служить в доме боярина, несмотря на все посулы и уговоры последнего. Матвеев же, желая угодить царю Алексею Михайловичу и будучи человеком властным, просто увёз его на Посольский двор, заковал в кандалы и "освобождал" только на время выступлений. Было и такое.

 

Возвращение из ссылки и гибель 

Дмитриев-Оренбургский Н.Д. Стрелецкий бунт. 1862
Стрелецкий бунт 1682 г.

Изменение в судьбе Матвеева наступило после смерти царя Фёдора Алексеевича в 1682 г., когда Нарышкиным удалось добиться отстранения от престолонаследия старшего сына Алексея Михайловича Ивана, рождённого Милославской, и провозгласить царем Петра, сына Алексея Михайловича от его второй жены Н.К. Нарышкиной. В этой ситуации перевес был на стороне Нарышкиных. 11 мая 1682 г. Матвеев вернулся из ссылки. Поздравить его с возвращением пришли практически все бояре и палатные люди. Не было Ивана Михайловича Милославского, сказавшегося больным. Он хорошо понимал, что Нарышкины не простят разорения, которое учинили Милославские во время правления Фёдора Алексеевича, и не собирался сдаваться. Стрельцы были недовольны высокими налогами. На фоне этого недовольства Иван Михайлович убеждал стрельцов, что царевич Пётр избран незаконно, обещал им награды и прибавки жалованья, обвинял Нарышкиных в намерении убить царевича Ивана. Всё уже было готово к бунту стрельцов – ждали приезда Матвеева. 15 мая начался стрелецкий бунт. Матвеева на глазах царской семьи скинули в Кремле с Красного Крыльца на копья. Были убиты родные братья царицы Натальи Афанасий и Иван Нарышкины. Всё это наблюдал потрясённый юный Пётр. Царевна Софья стала регентшей при несовершеннолетних царях Иване V и Петре I.

По одной из версий, когда стрельцы в нерешительности стояли перед Красным Крыльцом, Матвеев – человек решительный, не раз смотревший смерти в глаза – пригрозил стрельцам виселицей, если они не разойдутся по добру. Дважды ошибся Матвеев: не надо было вставать поперёк разъярённой толпы стрельцов, и не виселицу они в итоге заслужили. Не зря долгое время ходила поговорка: "Что ни зубец, то стрелец". После подавления стрелецкого бунта их головы понатыкали на крепостных стенах. Но это случилось позже. А пока...

Слуга Матвеева, крещёный арап Иван, похоронил его останки у Николы в Столпах, построенном на средства Артамона Матвеева и других богатых прихожан. Так что можно считать её в какой-то степени памятником Матвееву. В своё время рядом с ним похоронили жену, сына и верного арапа Ивана.

Через три года, в 1685 г., внезапно умер Милославский, возможно, от удара. Похоронили его в том же приходе.

Развязка трагедии, начавшейся убийством Матвеева, наступила в 1698 г. после подавления стрелецкого бунта. Месть Петра I была ужасной. Вспомнив об участии Ивана Михайловича Милославского в бунте 1682 г., когда у него на глазах были убиты Матвеев и Нарышкины, приходившиеся ему дядьями, Пётр приказал вырыть его гроб, отвезти на свиньях в Преображенское село и поместить его под помостом, где рубили головы стрельцам. Дальше было еще хуже...

 

Недолгая память о Матвееве 

Прошло время, и праправнук Матвеева, государственный канцлер граф Н.П. Румянцев, владевший домом Маросейка, 17, поставил над могилами Матвеевых памятник в виде небольшого греческого храма. Было это в 1821 г. Памятник уничтожили в 1935 г.

Грустно сознавать, что о человеке, стоявшем у истоков петровских реформ, сделавшим многое для объединения Украины и России, обратившем свой взор на Сибирь и Китай, забыли. Никто не помнит терпеливого и опытного садовника, ухаживавшего за цветком. Помнят о нетерпеливом императоре, который дергал цветок за стебель, чтобы тот рос быстрее.

 

Ещё о Матвееве 

Усадьба Матвеева
Мавзолей Матвеева