Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Мясницкая, 8. Дом с Меркуриями

Раньше по адресу ул. Мясницкая, 8 стоял двухэтажный каменный дом с флигелями, принадлежавший князю П.И. Тюфякину.

В 1830 г. его купил профессор Московского университета М.П. Погодин. На покупку он решился после того, как год пожил в доме напротив. В мезонине Погодин устроил кабинет, из окон которого "были виды на несколько верст кругом". Видимо, при отсутствии телевизора обстоятельство немаловажное. Теперь трудно себе представить, чтобы профессор купил себе дом в центре Москвы.

Трёхэтажный дом с Меркуриями по адресу улица Мясницкая, 8 построили в 1899-1903 гг. по проекту Федора Шехтеля. Угол дома выполнен в виде трех граней, плоскости которых занимают окна. Фасад оживляют многочисленные картуши и крылатые маски бога торговли Меркурия. Кстати, недалеко стоит ещё один дом с Меркурием. Заказчиком был Матвей Кузнецов. Это владение он купил еще в 1893 г. Первый этаж занимал магазин фарфора и фаянса "Товарищества М.С. Кузнецова". На втором и третьем этажах находились правление и конторы. В 1930-х гг. дом "подрос" на два этажа.

После смерти отца в 1911 г. владельцами и директорами ТД Кузнецова стали его сыновья, потомственные почётные граждане Михаил, Николай, Сергей, Александр и Георгий Матвеевичи Кузнецовы. Владельцем дома стал старший сын, Михаил Кузнецов. Ему же принадлежал и соседний дом.

Ул. Мясницкая, 8 / 2. 2005 г.
Дом фарфора. Ул. Мясницкая, 8
Ул. Мясницкая, 8 / 2. 2005 г.
Дом с Меркуриями. Ул. Мясницкая, д. 8
Ул. Мясницкая, 8 / 2. 2005 г.
Меркурий. Мясницкая, д. 8
Ул. Мясницкая, 8 / 2. 2005 г.
Дом фарфора

После переворота 1917 г. имущество "фарфоровых королей" национализировали. Дом стал собственностью Высшего Совета народного хозяйства. После войны в здании открылись отделы верхней одежды магазина "Детский мир", располагавшегося рядом, на первом этаже дома по Мясницкой, 6.

Когда в 1957 г. "Детский мир" уехал во вновь отстроенное здание на Лубянской площади, магазин торгового дома Кузнецова вновь стал профильным магазином посуды. В народе его называли "магазин фарфора".

Тогда же крайний правый подъезд дома был входом в Центральную нотариальную контору № 1. К середине 1960-х гг. она была оснащена новейшей техникой. Здесь даже делали фотокопии документов! Правда, из-за очередей на это уходил целый день.

В конце 1990-х гг. начался долгий капитальный ремонт дома. Нотариальная контора уехала в Бобров переулок, 6. Cпустя несколько лет здесь вновь открылся магазин, торгующий фарфором, хрусталём и серебряной посудой. Называться он стал "Гледиз". Администрация магазина "Гледиз" с гордостью говорит о себе: "Мы торгуем здесь более 100 лет!"

Для многих это просто Дом фарфора.



 

Мясницкая улица, дом 8 на карте

 

Ещё о доме Мясницкая, 8 / 2

По адресу ул. Мясницкая, д. 8 / 2 находятся:

  • БЦ "Мясницкая, 8" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома на Мясницкой.