Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Мясницкая, 6. Дом Стахеева

Дом с магазинами по адресу ул. Мясницкая, 6 / Лубянский проезд, 3 построили в 1898 г. по проекту М.Ф. Бугровского. Заказчиком был Н.Д. Стахеев. Многими нитями дом связан со своим соседом с "зеркальным" адресом Лубянский проезд, 3 / ул. Мясницкая, 6. У них был один владелец, их построил в едином стиле один архитектор, и их объединял огромный двор.

Первый и второй этажи до середины 1950-х гг. занимали залы магазина "Детский мир". Третий – тоже принадлежал магазину. Там была администрация. Два главных входа в магазин находились, как и сейсас, на Мясницкой. Но был еще и третий, запасной вход, со двора дома 3 по Лубянскому проезду. Через него маленькие жители большого двора могли проникнуть в магазин, минуя шумную улицу, ходить по которой категорически запрещалось. У этого входа располагался отдел заводных игрушек. Если повезет, можно было посмотреть на действующую железную дорогу со станциями, светофорами и паровозиками.

Ул. Мясницкая, 6 С1. 2005 г.
Мясницкая, 6
Ул. Мясницкая, 6 С1. 2006 г.
Ул. Мясницкая, д. 6
Ул. Мясницкая, 6 С1. 2005 г.
Мясницкая, 6

С переездом "Детского мира" в новое здание на Лубянской площади, по адресу ул. Мясницкая, 6 расположился магазин "Книжный мир", позже ставший "Библио-Глобусом".

Верхние три этажа появились в 1986 г. Их авторы – Б.В. Палуй и Г.В. Макаревич. Тогда строили ВЦ КГБ, который поглотил соседний дом, а заодно надстроили и этот. Стоит задержаться и посмотреть на чудом сохранившийся декор.

Ул. Мясницкая, 6 С1. 2005 г.
Ул. Мясницкая, д. 6. Грифоны
Ул. Мясницкая, 6 С1. 2005 г. Ул. Мясницкая, 6 С1. 2005 г.
Грифоны. Ул. Мясницкая, д. 6
 

Мясницкая улица, дом 6 на карте

 

Другие дома на Мясницкой.