Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Машкова, 16. Дом Бояровой – Ремеза

Ул. Машкова, 16. Доходный дом Бояровой – Ремеза. 2005 г.
Ул. Машкова, д. 16

Дом по адресу ул. Машкова, 16 уникален своим крестьянским происхождением. Его первой владелицей была "крестьянка Рязанской губернии Егорьевского уезда Нечаевской волости деревни Пантелеевой Федосья Ивановна Боярова". По её заказу в 1912 г. построили существующий дом, шесть этажей которого занимали элитные квартиры для сдачи в аренду. На каждом этаже было по четыре квартиры.

Представление о них дает описание современной 4-х комнатной квартиры: общая площадь 170 м², жилая – 112 м², кухня-студия 32 м², комнаты 45, 32, 19 и 16 м². Это дополняют два санузла и окна во двор и на улицу. Последнее оценят те, кто бывал в жару в квартирах-распашонках.

В отличие от многих потомственных дворян, почётных граждан, купцов и владельцев торговых домов Федосья Ивановна сумела не только накопить деньги на роскошный дом. В марте 1917 г. она продала его жене генерал-майора Софье Владимировне Бельгард.

Видимо, через два месяца генеральша "прозрела": в мае владельцами дома стали потомственный почётный гражданин, купец Шая Вольфович Ремез и мещанин Голутвенной слободы Вульф Давидович Длугач.

Приобретению они радовались недолго. После переворота 1917 г. дом национализировали, а в 1922 г. передали в ведение Жилищного товарищества коллектива рабочих 11-й типографии.

Ещё долго дом назывался по одному из последних владельцев "бывший дом Ремез". Хотя правильно назвать его было бы домом Бояровой.

В 2006 г. образовано ТСЖ "Машкова, 16". Со слов его председателя Ольги Владимировны Богдановой и рассказана эта история.

 

Улица Машкова, дом 16 на карте

 

Ещё о доме ул. Машкова, 16

По адресу ул. Машкова, д. 16 находятся:

  • БЦ "Машкова, 16" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома на улице Машкова.