Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Машкова, 13. Дом Эмерик – Машковские бани

Ул. Машкова, 13 С1. Дом Эмерик. 2005 г.
Дом Эмерик – ул. Машкова, 13

В 1864 г. крестьянин А.М. Грязнов получил разрешение "произвести постройки" на участке, имеющем современный адрес ул. Машкова, д. 13.

В 1890-1916 гг. дом значился как "дом Эмерик" по фамилии владелицы Елены Ивановны Эмерик, владевшей в Москве, как минимум, еще одним доходным домом в Козихинском переулке. В начале 1890-х гг. в доме открылись бани, которые по переулку стали называться Доброслободскими.

После "смены вех" в 1917 г. бани продолжали функционировать.

А в 1922 г. они стали называться Машковскими банями. Опять же по переулку. У бань появились летние души-павильоны. Один из них стоял на месте нынешнего дома 9 в Гусятниковом переулке.

По воскресеньям в 1950-е гг. в бани выстраивались длинные очереди. Оно и понятно – даже в середине 60-х не во всех коммуналках были ванные. Стоявшие в очередях посетители на всю жизнь запомнили, вселявшие веру в будущее, бодрые выкрики служителей банных залов: "Один пройдет!" или "Двое пройдут!"

Большое впечатление производили торчавшие из стен старорежимные краны горячей и холодной воды: поток воды в них регулировался расположенным над краном ручкой-рычагом. Большое удобство при смешивании воды в шайке. По мере выхода из строя, их заменяли на краны с круглыми дырчатыми дисками. Около таких кранов в часы пик собирались очереди.

Время шло. В домах ставили газовые колонки и ванны. Москвичей выселяли. Старые народные бани стали не нужны.

Сейчас здесь административное здание, в котором ничто не напоминает о его славном прошлом.

 

Улица Машкова, дом 13 на карте

 

Ещё о доме ул. Машкова, 13

По адресу ул. Машкова, д. 13 находятся:

  • БЦ "Машкова, 13" – аренда офисов класса A.
 

Другие дома на улице Машкова.