Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Маросейка, 14. Кузьма и Демьян

Ул. Маросейка, 14 / Старосадский пер., 2 С3. 2005 г.
Кузьма и Демьян. Ул. Маросейка, д. 14

Маросейка, 14 – церковь Кузьмы и Демьяна построили в 1791-1793 гг. по проекту Матвея Казакова. По одним сведениям, заказчиком был подполковник М.Р. Хлебников, владевший домом напротив. По другим – его жена А.Ф. Хлебникова. В 1793 г. Хлебников продал владение графу П.А. Румянцеву. Видимо, после этого отделка производилась уже на средства прихожан, что и обусловило её завершение только в 1803 г.

Прихожанином церкви Кузьмы и Демьяна был Ф.И. Тютчев, в ней молился Ф.М. Достоевский. Федор Михайлович неоднократно приезжал в Старосадский переулок в дом А.А. Куманина, который был женат на сестре его матери. В 1901 г. на месте дома Куманина построили нынешнее здание, в котором находится Государственная публичная историческая библиотека России. Кстати, переулок тогда назывался Космодамианским.

Кузьму и Демьяна закрыли в конце 1920-х гг., а в середине 1930-х гг. разобрали ограду для расширения движения. Могло быть хуже: выпущенное в 1929 г. постановление предполагало снести не только ограду, но и угол дома. В 1958 г. здание отреставрировали. Ограда появилась в 1972 г., когда построили стеклянную призму, создавшую своеобразный фон.

Ул. Маросейка, 14. 2005 г.
Храм бессребренников

29 ноября 2000 г. храм Кузьмы и Демьяна по адресу Маросейка, 14 получил статус домового храма Федеральной службы налоговой полиции, находившейся в соседнем доме.

Патриарх Алексий II по этому случаю отслужил молебен, в присутствии министра по налогам и сборам и директора Федеральной службы налоговой полиции. День 29 ноября выбрали неслучайно. Министерство и Федеральная служба выбрали себе в качестве небесного покровителя Матвея, праздник которого отмечается в этот день. Почему Матвея? Прежде, чем стать апостолом, он был сборщиком налогов.

В 2003 г. Федеральную службу налоговой полиции упразднили. Её место заняла Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, и молебны стали заказывать в честь Вонифатия, исцеляющего от "винопития и наркомании".


 

Улица Маросейка, дом 14 на карте

 

Другие дома на Маросейке.