Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лучников, 7. Дом Бахрушиных

Лучников, 7 С1. Доходный дом Бахрушиных. 2005 г.
Дом Бахрушиных – Лучников, 7

В конце XVIII в. по адресу Лучников переулок, д. 7 была усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой. В некоторых источниках указывается фамилия Нелединой-Мелецкой. Однако, если учесть, что в 1786 г. княжна Екатерина Николаевна Хованская вышла замуж за Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого, то правильнее писать Нелединская.

О семейной жизни Нелединского оставил воспоминания П.А. Вяземский. Нелединский "нежно любил жену свою и во многих отношениях был примерный муж... Когда вследствие постигшего его паралича пролежал он двое суток в нашем доме, он так устроил, что отсутствие его не могло испугать её. Могла бы она, может быть, посетовать на беспорядок жизни его; но он знал, что с врожденною кротостью и беспредельною преданностию к нему, она легко покорится, но не могла бы вынесть опасения за его жизнь. Лежа у нас, он кое-как написал ей, что заигрался в карты с вечера до позднего утра и должен был с игры ехать прямо в Сенат, а из Сената опять прямо на игру, ещё не конченную. На другой день та же уловка. Добрая жена, привыкшая верить мужу,.. не имела в продолжении этих двух суток ни минуты беспокойства. Даже до конца жизни своей она не догадывалась о болезненном припадке, который был бы ей невыносимо тяжелым..."

Нелединские покинули дом в сентябре 1812 г. за несколько часов до вступления в город французов. Больше они в нем не появлялись.

В 1840-х гг. владельцами участка с трёхэтажным особняком стали купцы Мазурины. Один из них – потомственный почётный гражданин, наследник двухмиллионного капитала В.Ф. Мазурин – был осуждён в 1867 г. на 15 лет каторги за убийство и ограбление в этом доме знакомого ювелира Калмыкова. Едва ли об этом помнили бы, если бы не Достоевский с его "Идиотом": Мазурин послужил прототипом героя романа Рогожина.

В 1882 г. Б.В. Фрейденберг на месте усадьбы построил дом для Н.М., С.М., Г.М., М.М. и А.М. Бахрушиных. Верхние этажи занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. На первом этаже был магазин. В 1903 г. дом перестроили по проекту К.К. Гиппиуса.

В 1914 г. собственником дома был потомственный почётный гражданин Николай Васильевич Бахрушин (1872-1917), сын Василия Алексеевича Бахрушина. Кстати, рядом стоит еще один дом Бахрушиных.

Дом реконструирован в 1994 г.

 

Лучников переулок, дом 7 на карте

 

Ещё о доме Лучников, 7

По адресу Лучников пер., д. 7 находятся:

  • банк "Возрождение – вклады физических лиц, потребительские кредиты, ипотечные кредиты и автокредиты;
  • хостел "Радуга" – недорогое жилье в центре города;
  • БЦ "Лучников, 7" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома в Лучниковом переулке.