Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лубянский, 9. Дом Дёминых. Георгий в Лучниках

По адресу Лубянский проезд, д. 9 "прописаны" дома:

Лубянский, 9 С1. Дом Дёминых Лубянский, 9 С2. Георгий в Лучниках

 

Лубянский, 9 С1. Дом Дёминых

Лубянский, 9. Доходный дом Деминых. 2005 г.
Дом Деминых – Лубянский, 9 С1

Дом Дёминых построен в 1911 г. по проекту С.М. Ильинского. Заказчиками были Александр Иванович, Роман Иванович и Сергей Иванович Дёмины. Кстати, первые двое братьев жили недалеко отсюда, в доме по даресу Гусятников переулок, 3.

Первый этаж дома предназначался для сдачи под магазины, второй – для контор. Третий этаж занимали квартиры для сдачи в аренду.

В 1930 г. перестроен В.А. Бессмертным. Тогда появились ещё два этажа, а с фасада исчезло все "лишнее". До 1970-х гг. это был обычный дом, где начиная со 2-го этажа находились коммунальные квартиры на 5-7 семей каждая. Первый этаж занимала "Пельменная" с арочным входом.

Теперь здесь никого не ждут.


 

Лубянский, 9 С2. Георгий в Лучниках

Георгий в Лучниках. Лубянский, 9 С2. 2005 г.
Георгий в Лучниках

Георгий в Старых Лучниках по адресу Лубянский, 9 С2 известен с 1460 г. В переписи 1638 г. она упоминается как "Егорий в Лушках" – рядом были луга для выпаса.

Впервые храм "отстроен в камне" в 1693 г. на средства гостя, по теперешнему – купца, Гаврилы Романова. Первоначально он был пятиглавым, колокольню с верхним приделом соединяла галерея – гульбище.

Георгий в Лучниках перестраивался в 1850-1862 гг. В эти годы он лишилась галереи, стал одноглавым, но приобрёл два симметричных придела.

В 1932 г. в здании устроили общежитие НКВД, при этом снесли верх колокольни, обезглавили церковь, заложили главный вход. Позже то же ведомство разместило здесь свою обувную фабрику.

Георгий в Лучниках восстановили в 1996 г. Вернулись на место барочные наличники и шатрик над восьмигранным ярусом звона.

 

Лубянский проезд, дом 9 на карте

 

Другие дома в Лубянском проезде.