Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лубянский, 3. Дом Стахеева

Дом по адресу Лубянский проезд, 3 был одним из нескольких домов, построенных в 1897 г. по проектам М.Ф. Бугровского для Стахеева. Первые этажи здания, выходящие на улицу, занимали магазины и конторы. Все остальное предназначалось для квартир, сдававшихся в аренду.

В 1900-х гг. в доме Лубянский, 3 снимал квартиру М.А. Врубель. После 1917 г. это был дом со множеством коммунальных квартир на 6-8 семей каждая. Были корпуса с лифтом, были и квартиры-подвалы. В одном из корпусов со стороны двора в коммунальной квартире четвёртого этажа жил Владимир Маяковский. Теперь здесь к 100-летию со дня рождения поэта открыт Музей.

Лубянский, 3. 2006 г.
Лубянский, 3
Лубянский, 3. 2005 г.
Здание-монстр. Лубянский, 3
Лубянский, 3. 2006 г.
Лубянский, 3

В 1973 г. коммунальные квартиры расселили, а в 1985-1987 гг. дом стал жертвой модернизации. Тогда его капитально перестроили для Вычислительного центра КГБ СССР по проекту Б.В. Палуя и Г.В. Макаревича. При реконструкции заложили большие ворота с чугунной решеткой в центре здания, которые вели в каменный двор-проулок. Через них Маяковский ходил в Политехнический музей. Здание-монстр, поглотившее дома Стахеева, – архитектурная вариация на тему фильма ужасов "Чужие".

 

Жильцы дома Лубянский, 3

Квартира 16 – Абдулов Осип Наумович, артист, 1926
 

Лубянский проезд, дом 3 на карте

 

Ещё о доме Лубянский, 3

Музей Владимира Маяковского
Памятник В.В. Маяковскому
 

Другие дома в Лубянском проезде.