Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Кривоколенный, 9. Дом Лунца. Дом Ладо

По адресу Кривоколенный переулок, д. 9 "прописаны" дома:

Кривоколенный, 9 С1. Дом Лунца Кривоколенный, 9 С2. Дом Ладо

 

Кривоколенный, 9 С1. Дом Лунца

Дом Лунца по адресу Кривоколенный, 9 С1 построили в 1910-1911 гг. по проекту Б.М. Великовского и А.Н. Милюкова. Шесть этажей дома занимали элитные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду. В 1914 г. собственниками дома были статский советник доктор медицины Михаил Аркадьевич Лунц и его жена Софья Григорьевна Лунц. Вместе с ними жила дочь Любовь Михайловна.

Кривоколенный, 9 С1. Доходный дом Лунца. 2005 г.
Дом Лунца М.А.
Кривоколенный, 9 С1
Кривоколенный, 9 С1. Доходный дом Лунца. 2005 г.
Московские окна. Кривоколенный, 9 С1

В здании находится БЦ "Кривоколенный, 9", сдающий в аренду офисы класса B.

Жильцы дома

Квартира 5 – Георгий Вицин
 

Кривоколенный, 9 С2. Дом Ладо – палаты XVII в.

Кривоколенный, 9 С2. Дом Ладо. 2007 г.
Дом Ладо – Кривоколенный, 9 С2

Когда речь заходит о палатах, да ещё XVII в., воображение сразу рисует сказочный домик в каменных узорах, с высоким крыльцом, ведущим во второй этаж. Нечто вроде Палат Ратманова или Дома Юсупова.

В здании, которое мы видим, трудно узнать палаты конца XVII в. На самом деле, это так. Под штукатуркой обнаружены остатки кирпичного обрамления окон и карнизов. Было и крыльцо. Оно находилось на месте нынешнего входа в дом с лестничной клеткой. Разница в фасадах пристройки и дома хорошо заметна.

Палаты стояли позади богатых усадеб, выходивших на Мясницкую улицу. Их передний фасад был обращён на Кривоколенный переулок, который в то время не поворачивал к Архангельскому, а шёл прямо к стене Белого города.

В 1773 г. статский советник Захар Евлашев продал палаты доктору Христиану Христиановичу Ладо. С тех пор примерно сто лет ими владели иностранцы, приехавшие на службу. От Ладо палаты перешли к семье Руперт.

 

Кривоколенный переулок, дом 9 на карте

 

Другие дома в Кривоколенном переулке.