Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Козловский Б., 7. Дом Рерберга

Б. Козловский, 7. 2005 г.
Б. Козловский, 7

Раньше по адресу Б. Козловский, д. 7 стоял деревянный домик И.Ф. Рерберга (1831-1917), инженера путей сообщения тайного советника. Сюда после смерти жены он переехал с казённой квартиры. Иван Федорович был членом Совета Яузского попечительства, председателем Комиссиии по надзору за устройством канализации и водопровода при городской Управе.

Вокруг дома был сад, в котором с лопатой в руках коротал время бывший руководитель службы железных дорог Москвы. Здесь выросли его дети.

Старший сын Фёдор (1865-1938), написал в этом доме свои лучшие картины и стал известным художником. Иван Рерберг – российский инженер, архитектор. Одно время братья жили вместе в доме Мясницкая, 24.

Дочь Елизавета – одарённая пианистка – посвятила жизнь отцу. Она умерла в начале 1918 г., через несколько месяцев после его смерти. Кстати, она вместе с отцом была собственницей дома. Муж Елизаветы – композитор А.Т. Гречанинов, в исполнении которого здесь состоялось первое прослушивание оперы "Микула Селянинович" – в 1925 г. покинул Россию. Он умер в 1956 г., в Нью-Йорке.

Другая дочь Софья работала в бывшем рядом с домом Ксенинском приюте.

Нынешний дом построен в 1927(?) г. Смотреть здесь не на что. Можно только вспоминать.


 

Большой Козловский переулок, дом 7 на карте

 

Другие дома в Большом Козловском переулке.