Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Златоустинский М., 3. Дом Казакова – Расторгуева

Сейчас по адресу Малый Златоустинский переулок, д. 3 стоят дома:

М. Златоустинский, 3 С1. Дом Казакова – Татищевой – Расторгуева М. Златоустинский, 3 С3. Дом Татищевой

В 1782 г. М.Ф. Казаков купил усадьбу, размещавшуюся между нанешним М. Златоустинским переулком и Златоустинским монастырём. Размеры усадьбы были 43 на 25 саженей. В переводе на современные квадраты 50 соток или 0,5 га.

Усадьба представляла собой двухэтажные каменные палаты середины XVIII в. с деревянными хозяйственными постройками и большим садом. Казаков ее перепланировал. В части, выходящей в Б. Златоустинский переулок – сейчас это участки домов 9 и 11, он решил построить жилые дома для сдачи в аренду, а сам с семьей поселился в части, примыкавшей к М. Златоустинскому переулку.

Здесь Казаков прожил с семьёй 30 лет. Осенью 1812 г. его тяжело больного вывезли в Рязань, откуда он уже не вернулся.

 

М. Златоустинский, 3 С1 – Дом Казакова – Татищевой – Расторгуева

М. Златоустинский, 3. Дом Казакова – Расторгуева. 2005 г.
Дом Казакова – Дом Расторгуева

Главный дом усадьбы Казаков перестроил в середине 1780-х гг. из каменных палат. Передний фасад дома, как и палат, выходил во двор. Определялось это тем, что во время строительства палат никакого поворота М. Златоустинского переулка рядом с палатами не было. Он проходил вдоль стены Златоустинского монастыря.

Возвращение детей в разоренную усадьбу после смерти отца стало бедствием. Сохранились "Прошение о выдаче пособия детям действительного статского советника М.Ф. Казакова" и прошение о закладке дома в Опекунский совет.

Прошения ещё рассматривались, когда младшая дочь Елизавета вышла замуж за надворного советника Ивана Татищева. Необходимость в закладке дома отпала. После разделения усадьбы в 1816 г. дом перешёл к Елизавете Татищевой. Ей дом принадлежал до 1836 г.

В 1879-1917 гг. домом владел П.С. Расторгуев. При нём в 1880 г. по проекту Г.С. Грачёва справа пристроили угловое здание. Первый этаж без окон предназначался под склады. На втором – были сдававшиеся в аренду квартиры.

Купец 1-й гильдии потомственный почётный гражданин Петр Сидорович Расторгуев имел большой список заслуг: выборный Купеческого сословия, попечитель Мещанского мужского и женского училища, член Мясницкого городского попечительства о бедных, член Общества призрения, воспитания и обучения слепых детей. После переворота у него отняли все: и недвижимость, и заслуги.

Здесь после возвращения из ссылки в 1931 г. жил у дочери известный коллекционер-нумизмат Ф.И. Прове.

В 1995-2011 гг. бывший дом Расторгуева занимало одно из управлений Пенсионного Фонда РФ.

 

М. Златоустинский, 3 С3. Дом Татищевой

М. Златоустинский, 3 С3. Дом Татищевой. 2005 г.
Дом Татищевой. М. Златоустинский, 3 С3

Небольшой каменный флигель в два этажа был построен Казаковым в 1785-1800 гг.

Неоднократно перестраивался: Быковский, Грачёв, 1860-1870 гг.

В 1816-1836 гг. дом принадлежал Е.М. Татищевой.

В 1995 г. дом был передан ООО "Организатор", организовывавшему реконструкцию МКАД и строительство Третьего транспортного кольца.

В 2002-2007 гг. здание занимал "Городской Клиентский" банк. В 2007 г. он был признан банкротом. Теперь здесь отделение "Москоммерцбанка", принимающего вклады физических лиц и выдающего потребительские кредиты, ипотечные кредиты и автокредиты.

В здании находится БЦ "М. Златоустинский, 3", сдающий в аренду офисы класса B.


 

Малый Златоустинский переулок, дом 3 на карте

 

Другие дома в Малом Златоустинском переулке.