Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Златоустинский Б., 9. Обувная фабрика Баева

Б. Златоустинский, 9. 2005 г.
Фабрика Баева – Б. Златоустинский, 9

В 1780-х гг. на этом месте М.Ф. Казаков построил двухэтажный каменный дом, предназначавшийся для сдачи в аренду. Тогда участок входил в состав его усадьбы.

В 1816 г. наследники усадьбу разделили. Участок, по адресу Б. Златоустинский, 9, перешёл к его старшей дочери Екатерине Копп.

В 1849 г. владельцем дома стал подполковник Александр Иванович Скрябин. Здесь прошли детские годы его внука Саши, будущего выдающегося композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина (1871-1915). Саша рано лишился матери, отец завел новую семью, и его воспитанием занимались дед и бабушка со стороны отца. Уже в пять лет Саша играл на фортепьяно, и одним из его первых благодарных слушателей был архимандрит Златоустинского монастыря, который заходил в гости к деду.

Корпус обувной фабрики "Иван Денисович Баев старший с братьями" построен в 1912 г. по проекту И.С. Кузнецова. Свою продукцию Баевы продавали в магазине по адресу ул. Маросейка, д. 2.

Фирма была образована в 1894 г. потомственным почётным гражданином Иваном Денисовичем Баевым с братьями Владимиром, Николаем и Сергеем. В 1914 г. Баевы владели и соседним зданием, в котором, в свое время, находилась школа Казакова.

В 1920-е гг. обувная фабрика была перестроена под типографию. Здание реконструировано в 1999 г.

 

Большой Златоустинский переулок, дом 9 на карте

 

Другие дома в Большом Златоустинском переулке.