Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Златоустинский Б., 1. Дом Цыганова

По адресу Б. Златоустинский переулок, д. 1 расположены дома:

Б. Златоустинский, 1 С1. Дом Цыганова Б. Златоустинский, 1 С6

Раньше на месте этих домов была усадьба Салтыковых, в середине которой стояли каменные палаты. В них в 1829-1830 гг. снимал квартиру профессор Московского университета, историк М.П. Погодин. В гостях у него бывали А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А.Н. Верстовский, Н.М. Языков. Погодину место так понравилось, что он купил себе дом напротив, в который и переехал весной 1830 г.

 

Б. Златоустинский, 1 С1 – Дом Цыганова

Б. Златоустинский, 1 С1. Доходный дом Цыганова. 2005 г.
Большой Златоустинский, 1 С1

Существующий дом К.Ф. Цыганова построили в 1871 г. по проекту А.Н. Стратилатова.

Первый этаж с большими витринными окнами сдавался под магазины. Второй – занимали квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду. С 1891 г. – дом В.К. Цыганова.

В 1914 г. собственником дома было Товарищество "Невской ниточной мануфактуры".

Сейчас на первом этаже дома находится итальянский ресторан и кафе-кондитерская "Спаго". Кафе-кондитерская занимает левую часть, а ресторан – правую.

Центральный подъезд – вход на второй и... третий этажи, в которых помещаются офисы. Третий этаж – это перестроенный чердак с окнами в крыше.

В здании находится БЦ "Б. Златоустинский, 1", сдающий в аренду офисы класса B.


 

Б. Златоустинский, 1 С6

Б. Златоустинский, 1 С6. 2005 г.
Большой Златоустинский, 1 С6

Дом построили в 1900 г. по проекту Василия Васильевича Шауба (Вильгельм Иоганн Христиан) (1861-1934) – российского архитектора, академика архитектуры с 1892 г. Шауб строил, в основном, в Санкт-Петербурге.

В советское время здесь была больница, и в окнах первого этажа, выходящих в переулок были не офисные жалюзи, а занавески больничных палат.

Здание реконструировано в 1999-2001 гг. по заказу французского банка "Лионский Кредит". В 2003 г. его поглотил банк "Креди Агриколь". В 2008 г. банк планировал выйти на рынок потребительских кредитов, но из-за кризиса дальше планов дело не пошло. А может, французам показалось слишком рискованным кредитование российского потребителя.



 

Большой Златоустинский переулок, дом 1 на карте

 

Другие дома в Большом Златоустинском переулке.