Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 17. Детский приют

Детский приют. Архангельский, 17. 2005 г.
Елизаветинский детский приют

Расположившееся в глубине садика здание с неорусским декором по адресу Архангельский, 17 построили в 1892 г. по проекту А.П. Попова. Кстати, рядом стоит ещё один его дом, оформленный тоже в неорусском стиле.

Строительству предшествовали два события: в 1891 г. московским генерал-губернатором назначили великого князя Сергея Александровича (1857-1905), а в 1892 г. его жена – великая княгиня Елизавета Федоровна – учредила благотворительное общество, названное Елизаветинским. Оно и было заказчиком строительства дома, в котором расположился детский приют.

В наше время зданию удалось сохранить "благотворительное" назначение: в нем находится детская стоматологическая поликлиника.

Стены дома помнят великую княгиню Елизавету Федоровну: можно себе представить, как она, молодая и красивая приехала на открытие приюта в 1892 г. Ей было всего 28 лет.

Архангельский, 17. Детский приют. 2008 г.
Детский приют. Архангельский, 17
Архангельский, 17. Елизаветинский детский приют. 2007 г.
Двор детского приюта в Архангельском
Архангельский, 17. Детский приют. 2007 г.
Продолжение традиций

А если отдаться воспоминаниям, то возникает фантазия о невидимых связях этого дома с домом по адресу Армянский, 11, в котором провел юность Тютчев:

  • был юноша, которого звали Фёдором. Совсем молодым он уехал в Германию, там женился на немке, и у него родилась дочь, которую назвали Анной;
  • дочь выросла, стала фрейлиной двора Его Императорского величества и первым воспитателем великого князя Сергея Александровича;
  • великий князь женился на немецкой принцессе Елизавете Александре Луизе Алисе Гессен-Дармштадтской, которая приехала в Россию и построила детский приют недалеко от усадьбы Тютчевых.
 

Архангельский переулок, дом 17 на карте

 

Ещё о детских приютах и не только

Ксенинский учебно-ремесленный приют
Долгоруковское ремесленное училище
Бесплатная библиотека Тургенева
 

Другие дома в Архангельском переулке.