Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 15. Церковь Федора Стратилата – Церковь Архангела Гавриила

По адресу Архангельский, 15 расположены дома: Архангельский, 15 С2. Церковь Феодора Стратилата
Архангельский, 15 С3. Дом причта церкви Феодора Стратилата Архангельский, 15 С9. Церковь Архангела Гавриила

 

Архангельский, 15 С2. Церковь Фёдора Стратилата

Церковь Архангела Гавриила выглядит, как колокольня. Однако впечатление обманчиво. Она была построена как церковь "под колоколы", то есть совмещала в себе церковь и колокольню. Во время пожара 1723 г. она лишилась колоколов. Как говорили, "осталась без звона". К тому же, церковь Архангела Гавриила приобрела славу самой высокой церкви с самой короткой пасхальной службой. Последнее объяснялось тем, что протопить высоченное помещение было сложно.

Такое положение сохранялось долго. "Тёплый храм под колоколы" строили с 1782 по 1806 гг. Разные источники называют разных заказчиков строительства. Одни утверждают, что средства на строительство храма дал Г.3. Измайлов, другие – что церковь распорядился построить директор Московского почтамта Ф.И. Ключарев. Разночтения, возможно, определяются тем, что данные относятся к разным периодам строительства. Этим же объясняется и оговорка, что авторство проекта приписывается И.В. Еготову (1756-1814). Здание церкви было перестроено во второй половине XIX в.

После строительства церкви мнения разделились. Одни говорили, что церковь Архангела Гавриила приютила рядом с собой церковь Феодора Стратилата. Другие – что новая церковь закрыла собой церковь Архангела Гавриила. На самом деле, несмотря на разность архитектур, церкви очень хорошо смотрятся рядом.

Понять, в чем дело, блуждая между церквями, трудно. Здесь есть тайна: церкви расположены одна за другой, и силуэт церкви Феодора Стратилата повторяет силуэт церкви Архангела Гавриила. Это хорошо видно на фотографии, сделанной в 1980-х гг. из дома напротив.

Архангельский, 15 А. Церковь Феодора Стратилата. 2005 г.
Вид с юго-запада
Архангельский, 15 А. Церковь Фёдора Стратилата. 1980-е гг.
Вид с юго-востока. 1980-е гг.
Архангельский, 15 А. Церковь Фёдора Стратилата. 1881 г.
Вид с юго-востока. 1881 г.

При небольшом "росте" церковь Фёдора Стратилата удивительно гармонична: стрельчатые окна, выпуклый купол, миниатюрная башенка колокольни на нём – все радует глаз. Раньше передний фасад храма украшал 4-колонный портик. Но он выходил за красную линию, и его убрали. По одним источникам это случилось еще в XIX в. По другим – в 1930-е гг. Скорее всего, правы первые. В подобных ситуациях большевики не ограничивались "косметическими операциями". Галерея церкви Успения на Покровке выходила на тротуар, и это решило её участь: снесли не галерею, а всю церковь. Так что, церкви Фёдора Стратилата повезло.

Первоначально церковь была освящена во имя Феодора Тирона. После строительства в 1806 г. придела Феодора Стратилата церковь стали называть по имени второго святого. В чем была необходимость "смешения" двух Фёдоров:

  • оба имеют неблагозвучные добавления к именам: первый – Тирон ("Новобранец"), второй – Стратилат ("Военный управляющий");
  • обоим приписываются мифические победы над некими змеями;
  • оба вошли в серьезный конфликт с властями: Тирон сжёг храм старых богов, а Стратилат разбил их статуи.
 

Архангельский, 15 С3. Дом причта церкви Фёдора Стратилата

Архангельский, 15 С3. Дом причта церкви Фёдора Стратилата. 2005 г.
Дом причта церкви Фёдора Стратилата

Этот милый домик построили в 1827 г. До него здесь стоял причтовый двор. Но он сгорел в 1812 г., и с тех пор место пустовало. Имя автора проекта не сохранилось. Известно только, что заказчиком был Московский почтамт, которому уже принадлежали бывшая усадьба Лазарева, церковь Архангела Гавриила и церковь Фёдора Стратилата.

Теперь к ним прибавился каменный двухэтажный дом с мезонином. Особенностью дома является обилие ложных окон. Скорее всего, это связано с желанием заказчика сделать дом тёплым. Обогрев церкви Архангела Гавриила из-за её больших объемов требовал больших расходов, но был все равно недостаточным, и церковь Фёдора Стратилата была построена как "тёплый храм". По-видимому, заказчик хорошо это помнил, когда строил дом.

На доме висит мемориальная доска: "Дом причта церкви Феодора Стратилата". Трудно выговариваемое и непривычное для нас слово "причт" означает церковных служащих. Даль производит его от "причислять". В данном случае речь идет о людях, причисленных к конкретной церкви. Кроме служащих двух соседних церквей Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в доме на казённых квартирах жили и служащие Почтамта.

Сейчас в бывшем доме причта находится БЦ "Архангельский, 15", сдающий в аренду офисы класса B.

 

Архангельский, 15 С9. Церковь Архангела Гавриила

Посмотреть на карте

  • 1551 г. – первое упоминание деревянной "Гаврииловской церкви в Мясниках". Имеется в виду Мясницкая слобода.
  • 1620 г. – церковь "Гавриила Великого, что на Поганом пруде", стала центром Гаврииловской патриаршей слободы.
  • 1657 г. – строительство первого кирпичного храма. Перестроен в 1679 г.
  • 1704-07 гг. – строительство по заказу А.Д. Меншикова 6-ярусной церкви с 30-метровым шпилем, оканчивающимся медной фигурой ангела. Работы проводились под руководством И.П. Зарудного, который пригласил иностранных мастеров во главе с Д.А. Трезини. Непосредственное строительство выполняли каменщики из Ярославля и Костромы под наблюдением "мастера гипсовых и каменных дел" Д.М. Фонтана. Первоначальная высота церкви – 81 м. На 3,2 м больше высоты колокольни Ивана Великого в Кремле.
  • 1708 г. – установка на церкви Архангела Гавриила часов с курантами и 50-ти колоколов.
  • 1723 г. – из-за удара молнии сгорел шпиль и верхний деревянный ярус. Обрушились часы-куранты и колокола.
  • 1773-79, 1787 гг. – восстановление церкви по заказу Г.3. Измайлова. Замена верхнего сгоревшего деревянного яруса и шпиля округлым куполом с винтообразным шпилем. Украшение церкви масонскими символами и латинскими надписями.
  • 1821 г. – передача церкви Московскому почтамту.
  • 1852-1863 гг. – удаление масонской символики по приказу митрополита Филарета.
  • 1930-е гг. – закрытие церкви.
  • 1947 г. – передача церкви подворью Антиохийского патриархата.
Кривоколенный, 15. Церковь Архангела Гавриила. 2006 г.
Церковь Гавриила. Вид с крыши
Кривоколенный, 15. Церковь Архангела Гавриила. 2005 г.
Церковь Архангела Гавриила
Кривоколенный, 15. Церковь Архангела Гавриила. 2007 г.
Церковь Гавриила. Вид со двора

Еще о Церкви Архангела Гавриила

Прототип Петропавловского собора
Башня Меншикова
 

Архангельский переулок, дом 15 на карте

 

Другие дома в Архангельском переулке.