Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 13. Дом Фроловых

Дом по адресу Архангельский переулок, д. 13 прост и гармоничен. По фасаду не видно, что его "фундаментом" является двухэтажный ампирный особняк, который надстроили тремя этажами с эркерами и балконами.

Особняк был построен в 1836 г. статской советницей П.А. Крюковой.

В 1884 г. дом приобрела Софья Маврикиевна Фролова, жена купца Павла Алексеевича Фролова, торговавшего изделиями из золота и серебра. На следующий год к особняку добавили пристройку по проекту Ф.Ф. Воскресенского.

Вообще, в этих местах, по крайне мере, ещё три дома, претендующих на "звание" Дома Фроловых: Армянский, 4, М. Златоустинский, 10 и Кривоколенный, 4. Принадлежали они одной семье. Возможно, "архангельские" Фроловы были их родственниками: во-первых, поселились рядом, а, во-вторых, и те, и другие торговали ювелирными изделиями.

В 1902 г. владельцем особняка стал известный предприниматель Александр Бари, ранее арендовавший дом у Фроловых. На доске, помещённой на боковом фасаде дома, написано:

"Здесь в 1918-1934 гг. жил и работал инженер Владимир Григорьевич Шухов".

Эта короткая фраза может о многом напомнить:

  • например, о том, что Шухов работал в "Строительной конторе" А.В. Бари, находившейся недалеко отсюда по адресу Мясницкая, 20. Бари был радушным, гостеприимным хозяином, и Шухов часто бывал у него задолго до рокового 1918 г.;
  • в 1918 г. национализировали контору Бари, у семьи отобрали дом;
  • в том же году из дома на Смоленском бульваре выгнали Шухова. Он переехал в дом, принадлежавший его другу. Вначале поселился в квартире № 1, но потом пришлось перебраться в квартиру на втором этаже. По тем временам и это было большой удачей.
Дом Фроловых – Бари. Архангельский, 13 / Кривоколенный, 11. 2005 г.
Дом Фроловых - Бари. Архангельский, 13
Дом Фроловых – Бари. Архангельский, 13/11. 2005 г.
Дом Фроловых - Бари
Дом Фроловых – Бари. Архангельский, 13/11. 1900 г.
Дом Фроловых. Архангельский, 13. 1900 г.

Три этажа надстроили в конце 1940-х гг., когда бывший дом Фроловых передали Лубянскому ведомству. Кстати, рядом, в доме Архангельский, 8, была квартира министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова.

 

Художественная ценность дома Фроловых

В конце XIX - начале XX вв. дом Фроловых имел "художественную" ценность:

  • культурная история здания началась в 1888 г. Осенью того года в особняке поселился художник Василий Поленов. Многим он запомнился чудесным пейзажем "Московский дворик". Правда, писался пейзаж не здесь. На нём изображён вид церкви Спаса на Песках из окна мастерской в Трубниковском переулке, 7.

    Рисовальные вечера Поленова посещали В.И. Суриков, И.И. Левитан, братья Виктор Михайлович (1848-1926) и Аполлинарий Михайлович Васнецовы, В.А. Серов. Многие из них окончили или преподавали в Училище живописи, ваяния и зодчества, находившемся неподалеку в доме Юшкова;

  • среди людей, часто посещавших Поленова был его ученик художник Леонид Осипович Пастернак (1862-1945). Сейчас его имя вспоминают в основном в связи с его сыном, поэтом Борисом Пастернаком. А свое время он был известным и успешным художником, преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. Жил он в казенной квартире Училища в доме Мясницкая, 21.

    В 1893 г. семья Поленова из этого дома уехала;

  • так получилось, что Леонид Осипович стал близким знакомым и следующего арендатора особняка А.В. Бари. И это тоже имело отношение к "художественной" ценности особняка. Дело в том, что Ольга Бари (1879-1964) – дочь Александра Вениаминовича – после поездки весной 1902 г. в Италию решила заняться живописью. Ее учителем стал Леонид Осипович Пастернак.

    Семьи настолько сдружились, что вместе отдыхали, а в конце октября 1905 г. вся семья Пастернаков на несколько дней из казенной квартиры Училища переселилась в дом Бари. На Мясницкой было неспокойно: Училищу живописи угрожал штурм.

    Увлечение живописью оказалось не прихотью дочки богатых родителей. Каждый год, весной Ольга уезжала в Италию заниматься живописью. В дополнение к английскому, немецкому и французскому языкам Ольга выучила итальянский. Так обучение шло быстрее. С 1907 г. ее работы регулярно появлялись на выставках "Мира искусства" и Союза русских художников. Ольга Александровна стала профессиональным художником. Последняя выставка художницы была в 1996 г.

    Кстати, в сентябре 1913 г. Ольга Бари венчалась в церкви Гавриила, находившейся по соседству с домом.

 

Архангельский переулок, дом 13 на карте

 

Другие дома в Архангельском переулке.