Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16. Дом Силуанова

По адресу Архангельский переулок, д. 11/ / Кривоколенный переулок, д. 16 расположены дома:

Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16 С1. Дом Силуанова Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16 С4

 

Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16 С1. Дом Силуанова

Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16 С1. Доходный дом Силуанова. 2005 г.
Дом Силуанова

Едва ли, проходя мимо этого дома, кто-то обратит на него внимание. А если и обратит, то скорее всего отметит его "хмурость". И, конечно, удивится, узнав, что дом принадлежит к "сословию" элитных доходных домов. Об этом говорят высоченные подъезды. Внешне даже заводские общежития начала XX в. выглядели наряднее.

Еще более странным будет узнать, что дом проектировал Зелигсон – автор проекта дома по адресу Архангельский переулок, 9 . Судьба этого дома в какой-то степени созвучна судьбе России. Землю в 1911 г. приобрел купец Николай Иванович Силуанов, уже имевший к тому времени два дома (Рождественский бульвар, 17 и Лялин переулок, 7). Всё складывалось хорошо, и строительство дома собирались завершить в 1914 г. Но началась война – достроить и отделать дом не получилось.

После революции львы на крыше, башни и прочие украшения стали "архитектурными излишествами". Продолжил строительство по измененному проекту в 1924 г. трест "Шатурстрой", а завершил – в 1929-1930 гг. Госэлектротехнический трест. В результате вместо нарядного дома получилась коммунистическая коммуналка.

 

Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16 С4

Архангельский, 11 / Кривоколенный, 16 С4. 2005 г.
Архангельский, 11 – дом для иностранцев

При взгляде на этот "архитектурный шедевр" может создаться впечатление, что его построили в первые годы советской власти для какой-нибудь образцовой коммунистической коммуны. На самом деле, это – элитное здание. Построил его в 1929-1930 гг. Государственный Электротехнический трест для приезжавших иностранных специалистов, и входило оно в Комплекс жилых домов Шатурской ГЭС.

Нужда в "варягах" возникла из-за того, что из старорежимных специалистов кто уехал, кто сидел, кто... И вообще, советская власть почему-то не доверяла буржуазным спецам. Наверное, она справедливо считала, что едва ли можно ждать любви от людей, на глазах которых была разрушена страна, созданная при их участии.

Решение построить для иностранцев дом было и необходимостью, и удобством. Еесли до 1917 г. приезжающие в Россию специалисты могли снять квартиру, то после переворота ситуация изменилась. Дома у владельцев отобрали и быстро превратили в коммунальные квартиры. Селить спецов стало некуда. Рразмещение иностранцев в одном доме позволило создать удобства не только жителям дома, но и властям. Спецы были "носителями чуждой идеологии" и требовали присмотра. Удобства дома не соответствовали его внешнему виду и были уникальными:

  • в доме был лифт, квартиры были только отдельными;
  • в каждой квартире были телефон, холодильные шкафы;
  • предусмотрен был даже дымоход для самоваров – обычное удобство в многоэтажных домах начала XX в.;
  • последним "достижением" стали внутриквартирные мусоропроводы. Оно тиражировалось в элитных домах десятки лет. Даже в сталинских высотках мусоропроводы делали на кухне. То, что их место на лестничной клетке, поняли позже. Видимо, мысли, качнувшейся от коммуналок и индивидуальному жилью, было трудно вовремя остановиться.

В этом доме, на пятом этаже в трёхкомнатной квартире под номером 53 в 1935-1953 гг. жил Сергей Романюк. Квартира выходила на две стороны: две комнаты – в переулок, а одна комната, ванная и кухня – во двор. Отдельная квартира, по тем временам, – необычайная редкость. Его отец был крупным специалистом по вакуумной технике.

На шестом этаже находилась квартира выдающегося теплотехника XX в. Л.К. Рамзина.

 

Архангельский переулок, дом 11 на карте

 

Ещё о доме Архангельский, 11

По адресу Архангельский пер., д. 11 / Кривоколенный пер., д. 16 находятся:

  • АН "Виндекс" – купить, продать, снять, обменять квартиру. Ипотека – помощь в получении. Квартиры в новостройках;
  • хостел "Артист" – дешевая комната на любой срок.
 

Другие дома в Архангельском переулке.

Другие дома в Кривоколенном переулке.