Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 8 / Потаповский, 2. Владение Милованова

Последними владельцами углового участка, выходящего на Архангельский и Потаповский переулки, в 1861-1918 гг. был купец 1-й гильдии Дмитрий Осипович Милованов и его наследники. Главный дом усадьбы находился по адресу Потаповский переулок, д. 4. В 1914 г. владелицей была Пелагея Ивановна Милованова, имевшая звание "Потомственный почётный гражданин". В Москве ей принадлежало 10 домовладений.

По заказу Д.О. Милованова в 1865 г. архитектор А.Д. Никольский построил:

  • трёхэтажный дом по адресу Архангельский переулок, д. 8 С1, выходящий в два переулка. Их занимали квартиры для сдачи в аренду. Четвёртый этаж надстроили в 1953 г.;
  • хозяйственную постройку по адресу Потаповский, 2 С2;
  • дом управляющего по адресу Архангельский, 8 С6;
  • пилоны ворот в обоих переулках.
Архангельский, 8 / Потаповский, 2 С1. Доходный дом Милованова. 2005 г.
Архангельский, 8 С1
Архангельский, 8 / Потаповский, 2 С6. 2005 г.
Дом управляющего. Архангельский, 8 С6
Архангельский, 8 / Потаповский, 2 С2. 2005 г.
Хозяйственная постройка. Потаповский, 2

То ли из-за экономии, то ли из-за любви к кирпичу, Милованов был владельцем двух кирпичных заводов, все строения имеют чисто кирпичные фасады. При Милованове часть помещений использовалась под склады. Советская власть "складскую" традицию продолжила и разместила в них винные подвалы Мосвинторга.

 

Владельцы дома Архангельский, 8

  • В первой половине XVII в. владение было частью Гаврииловой патриаршей слободы, и на нём располагались сады и огороды.
  • К середине XVIII в., сменив нескольких владельцев, участок попал в "академические круги". "Первым кругом" была Екатерина Ивановна Разумовская (1731-1771), урождённая Нарышкина. Ее муж граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803) был президентом Академии наук. Фрейлина императрицы, в памяти потомства осталась, как одна из самых знатных и богатых невест времен Екатерины II. Насколько удачно сложилась её семейная жизнь, судить трудно. Замуж она вышла по указанию Екатерины, и своего жениха впервые увидела чуть ли не под венцом. За 25 лет замужества она родила одиннадцать детей и в 40 лет умерла.
  • "Следующий круг" был ближе к Академии. Владельцем стал адъюнкт Академии наук, статс-секретарь Екатерины II Григорий Николаевич Теплов (1717-1774). Как и предыдущая владелица, он тоже был близок к графу К.Г. Разумовскому. Сын истопника дослужился до тайного советника, сопровождал графа во время его учебы за границей, потом был правителем его канцелярии на Украине. Граф К.Г. Разумовский был последним гетманом Украины в 1750-1764 гг.

    Пути Теплова и Разумовского разошлись, когда граф предложил Екатерине сделать гетманство наследственным. Теплов довел свое мнение об опасности не только наследственного гетманства, но и продолжения существующего. В результате Екатерина потребовала, чтобы Разумовский подал прошение об увольнении от гетманства.

 

Архангельский переулок, дом 8 на карте

 

Ещё о доме Архангельский, 8

Квартира Абакумова

По адресу Архангельский пер., д. 8 находятся:

  • Российская национальная служба экономической безопасности.
 

Другие дома в Архангельском переулке.

Другие дома в Потаповском переулке.