Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 7. Дом Меркеля

Дом по адресу Архангельский переулок, д. 7 был построен в 1911-1913 гг. по проекту Б.М. Великовского и тут же куплен потомственным почётным гражданином Аркадием Яковлевичем Меркелем и его сыном. Все шесть этажей дома занимали элитные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду.

В 1914 г. Марк Аркадьевич Меркель жил в этом доме с женой Ольгой Самсоновной уже будучи собственником дома. Его брат Юлий Аркадьевич Меркель жил рядом в доме Лунца.

Архангельский, 7. Доходный дом Меркеля. 2005 г.
Дом Меркеля. Архангельский, 7
Архангельский, 7. Доходный дом Меркеля. 2005 г.
Магия красоты – Архангельский, 7

Среди первых квартиросъемщиков роскошного дома были зубные врачи супруги Дауге. Павел Георгиевич Дауге (1869-1946) в 1904 г. познакомился в Швейцарии с В.И. Лениным. Один лечил зубы, другой зубы заговаривал. В результате в 1913 г. в этом доме появилась явочная квартира большевиков. После октябрьского переворота Дауге не забыли. Он стал членом Коллегии и руководителем Зубоврачебной секции Наркомздрава РСФСР. Что ж, в отличие от других старых большевиков Дауге повезло: умер своей смертью. За год до смерти ему было присвоено звание "Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР". Видимо за то, что он был одним из основателей Латвийской социал-демократической партии.

В 1910-х гг. здесь в семье инженера-технолога П.П. Викторова прошли детские годы А.П. Кторова – будущего народного артиста СССР.

 

Владельцы дома Архангельский, 7

  • Во второй половине XVIII в. участок входил в состав усадьбы, принадлежавшей в 1748-1763 гг. генерал-поручику Ивану Федоровичу Глебову (1701-1770).
  • В 1768 г. усадьба перешла к отставному поручику лейб-гвардии Преображенского полка Николаю Алексеевичу Щепотьеву (1715-1776). Видимо, местность понравилась: Щепотьевы жили здесь более 30 лет, и сын Николая Алексеевича капитан Алексей Николаевич Щепотьев купил палаты Протопоповых.
  • В 1799 г. "сословная принадлежность" владения изменилась, и до 1864 г. оно стало собственностью мастеровых-иностранцев.
  • В 1864 г. владельцем участка стал купец 1-й гильдии, почётный член Совета художественного общества Теодор Ахенбах. Закончился "иностранный" период на графине Кларе фон Бисмарк – дочери Ахенбаха;
  • В 1887 г. владение купил Московский торговый банк, основателем и председателем правления которого был Н.А. Найденов;
  • В 1900 г. на территории участка Роберт Борхарт устроил склады.
  • Позже большие склады в центре "вышли из моды", и в 1910 г. владение разделили на четыре участка. В течение 1911-1913 гг. на них построили многоквартирные дома, предназначавшиеся для сдачи внаём.
 

Архангельский переулок, дом 7 на карте

 

Ещё о доме Архангельский, 7

По адресу Архангельский пер., д. 7 находятся:

  • БЦ "Архангельский, 7" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома в Архангельском переулке.