Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Архангельский, 4. Усадьба Саргиных

Архангельский, 4. Усадьба Саргиных. 2005 г.
Усадьба Саргиных. Архангельский, 4

Старинный дом по адресу Архангельский переулок, д. 4 носит название "Городская усадьба К.Ф. Ратхен – Е.А. Лютер – Саргиных". Никаких данных о К.Ф. Ратхен и Е.А. Лютер найти не удалось. Что касается Саргиных, то хлеботорговец Иван Михайлович Саргин был последним перед 1917 г. владельцем усадьбы. Его сын устроил в ней гараж, разместил обслуживающий персонал и сдавал напрокат машины. Большевики передали гараж в ведение Мосгорбанка.

Усадьба Саргиных состоит из Главного дома постройки 1802 г. и хозяйственной постройки-конторы – 1847 г. Оба здания неоднократно изменялись. В частности, в середине XIX в. строения "выросли" на один этаж. С этого времени квартиры сдавались в аренду чиновникам, мещанам, крестьянам.

Само владение Архангельский, 4 связано с фамилией Ермоловых. Петр Леонтьевич Ермолов (1738-1793) купил его в конце 1780-х гг. Затем владение перешло к его сыну Александру Петровичу Ермолову (1754-1834). А.П. Ермолов был флигель-адъютантом Екатерины II, ему покровительствовал князь Г.А. Потемкин-Таврический. Знаменитый генерал Алексей Петрович Ермолов приходился ему двоюродным дядей.

 

Архангельский переулок, дом 4 на карте

 

Другие дома в Архангельском переулке.