Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Садовая-Спасская, 6. Гимназия Страхова

Гимназия П.Н. Страхова, находившаяся по адресу Садовая-Спасская, 6, знаменита не архитектурными достоинствами здания, а местом своего нахождения и своими воспитанниками:

  • здание гимназии построено на территории усадьбы Мамонтова;
  • в ней учились будущие народный артист СССР Анатолий Кторов, академик Несмеянов, авиаконструктор Яковлев.

Александр Сергеевич Яковлев оставил воспоминания о гимназии в книге "Цель жизни":

"Мужская гимназия Страхова, в приготовительный класс которой я поступил, считалась одним из лучших учебных заведений подобного рода в Москве. Находилась она на Садовой-Спасской улице. Трёхэтажное светло-желтое здание немного уходило вглубь квартала. Перед фасадом был разбит огражденный железной решеткой палисадник, весь зелёный от разросшегося жасмина, развесистых лип и каштанов. Само здание в некотором роде примечательно: оно было пристроено к дому известного в свое время московского богача и покровителя искусств Мамонтова. В большом зале этого дома, ставшего впоследствии конференц-залом гимназии, впервые выступил в частной опере Мамонтова певец Федор Шаляпин. Тут же писали декорации многие из начинавших тогда художников, в том числе и Михаил Врубель. Илья Репин играл в любительских спектаклях.

Мне часто приходится теперь, полвека спустя, проезжать по Садово-Спасской улице, мимо бывшей гимназии. И каждый раз я с нежностью и любовью смотрю на окна, за которыми были проведены детские и юношеские годы. Теперь здесь помещается Полиграфический институт, и мимо него по широченной асфальтовой магистрали непрерывным потоком движутся вереницы троллейбусов и автомобилей, а тогда у нашей гимназии сновали взад и вперед толпы приезжих спекулянтов и мешочников с соседней Сухаревской толкучки, гремели ломовые извозчики по булыжной мостовой, с визгом и звоном тащились обвешанные гроздьями людей трамвайные вагоны".

 

Садовая-Спассская улица, дом 6 на карте

 

Другие дома на Садовой-Спасской.