Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Армянский, 13. Усадьба Хитрово – Дом Левашова

Дом Армянский, 13, скорее относится к Покровке, поскольку к ней обращён передний фасад. Однако только обращён, а не выходит: в 1913 г. на месте сада перед домом построили одноэтажный чайный магазин, который отгородил усадьбу от улицы.

Армянский, 13. Усадьба Я.Л. Хитрово - Ф.И. Левашова. Боковой фасад. 2007 г.
Армянский, 13. Боковой фасад
Армянский, 13. Усадьба Я.Л. Хитрово - Дом Ф.И. Левашова. 2008 г.
Усадьба Хитрово – Дом Левашова
Армянский, 13. Усадьба Я.Л. Хитрово - Ф.И. Левашова. Главный фасад из глубины двора. 2008 г.
Армянский переулок, д. 13. Вид со двора

С сентября 1819 г. до 1821 г. дом Левашова снимал "капитан гвардии" Иван Алексеевич Яковлев. Здесь он жил вместе с братом, сенатором Львом Алексеевичем. Знать это любопытно, потому что братья – отец и дядя Александра Герцена. В "Былом и думах" Герцен вспоминал, что "...огромная дворня заселяла нижний этаж... общая прислуга состояла из тридцати мужчин и почти стольких же женщин". В общем, не бедствовали.

Последним владельцем участка и дома по адресу Армянский, 13 перед Октябрьским переворотом 1917 г. был крестьянин Иван Никитич Шинков. Он хотел построить здесь многоквартирный дом для сдачи в аренду. Но этого не произошло. Дом и сейчас стоит в том же виде, в каком он купил его более 100 лет назад. Увидеть эту усадьбу полностью можно со двора. С Покровки она предстает как легкий второй этаж классического дома с мезонином.

 

Владельцы дома Армянский, 13

  • С 1716 г. участок между Армянским и Девяткиным переулками, выходящий на Покровку, принадлежал князю Сергею Борисовичу Голицыну. Его дети, Мария и Алексей, построили здесь обширные каменные палаты, которые шли вдоль Покровки и торцами выходили в переулки.
  • В 1740-х гг. владение приобрел тайный советник Я.Л. Хитрово. Возможно, тогда и появился на месте палат существующий сейчас классический особняк.
  • В 1798 г. участок разделили на два, и часть, примыкающую к Армянскому переулку, купил сенатор Федор Иванович Левашов.
  • Времена менялись, и в 1839 г. следующими владельцами обоих участков стала купеческая семья Карзинкиных. В круглом зале второго этажа Карзинкины разместили картинную галерею. Члены семьи занимались чайной торговлей, держали мануфактуру, владели "Большой Московской гостиницей" и рестораном на Воскресенской площади.
  • В 1909 г. владение приобрел крестьянин Иван Никитич Шинков. Планы у него были грандиозные: сломать старинный особняк и построить большой дом с наёмными квартирами. Был уже готов проект. Но случилось неожиданное: вместо того, чтобы особняк ломать его начали реконструировать. Правда чайный магазинчик перед ним все-таки построили, и теперь, чтобы увидеть усадьбу, нужно зайти в небольшой проход между домами. Кстати, владели этим магазинчиком Карзинкины. Они были большими специалистами по чаю.
  • В 1918 г. особняк заняло Российское телеграфное агентство (РОСТА), которое вместо картинной галереи в зале второго этажа устроило для своих сотрудников киноклуб.
 

Армянский переулок, дом 13 на карте

 

Другие дома в Армянском переулке.