Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Армянский, 11. Усадьба Гагариных – Усадьба Тютчевых

Усадьба Гагариных – Тютчевых по адресу Армянский переулок, 11 для своего времени является новоделом. Причем новоделом более суровым, чем нынешние. Сейчас сохраняется или воспроизводится в прежних формах внешний вид здания. Изменяется внутренняя планировка, утратившая свою функциональность. Здесь же только по косвенным признакам можно догадаться, что со зданием "не всё в порядке".

Дом относится к эпохе "зрелого классицизма". Для классических построек считается общепринятым наличие центрального выступа с главным входом и двух выступов по краям переднего фасада. Эти выступы называются ризалитами. Так вот, у здания только два ризалита. Зато в каждом есть подъезд. Левый подъезд ведёт в парадную часть дома, правый – в жилую. Дело в том, что в начале XVIII в. на этом месте были выстроены двухэтажные каменные палаты в стиле петровского барокко. От них нынешний дом и унаследовал два ризалита, между которыми устроили балкон, опирающийся на невысокие колонны. Возможно, что наличие палат проявляется и в относительно небольшой высоте окон первого этажа.

Палаты тоже появились не на пустом месте. Они стояли на белокаменном подклете рубежа XVI-XVII вв., служившем основанием для еще более древних деревянных палат. Сейчас подклет полностью находится под землей. Обнаружили его сравнительно недавно при проведении реставрационных работ.

Армянский, 11. 2005 г.
Усадьба Гагариных – Тютчевых
Армянский, 11. 2007 г.
Балкон общей залы дома Армянский, 11
Армянский, 11. 2007 г.
Усадьба со стороны Южного флигеля

Не отвечают требованиям классицизма и флигели усадьбы Гагарина. Их расположение во многом диктовалось уже существующими постройками. Например, северный флигель включает в себя каменное здание XVII в. и отделён от главного дома проездом, ведущим на хозяйственный двор. Двор имел ворота, выходившие в Девяткин переулок. Южный флигель соединён с домом, но имел свой изолированный дворик с воротами, выходившими в Армянский переулок. Строил усадьбу Гагариных в 1790-е гг. Матвей Казаков.

Армянский, 11. 2005 г.
Северный флигель усадьбы И.С. Гагарина
Армянский, 11. 2007 г.
Южный флигель усадьбы Гагарина
Армянский, 11. 2005 г.
 

Владельцы дома Армянский, 11

Армянский, 11. Главный дом городской усадьбы И.С. Гагарина. Фото 2007 г.
Усадьба И.С. Гагарина
  • Палаты принадлежали боярам Милославским. В 1689 г., через четыре года после смерти Ивана Михайловича Милославского, его двор забрали в казну. "Изъятие" произошло после подавления очередного стрелецкого бунта, и, скорее всего, связано с его "заслугами" в подготовке бунта 1682 г.
  • В 1770-х гг. палаты принадлежали Прасковье Яковлевне Мятлевой. Владелица осталась в памяти потомства, как бабушка поэта Ивана Петровича Мятлева, автора стихотворения "Как хороши, как свежи были розы".
  • В марте 1790 г. усадьбу на имя жены Марии Алексеевны (1756-1804) приобрел князь Иван Сергеевич Гагарин. По другим источникам, княгиня Мария Алексеевна была женщиной не бедной и купила имение сама. Возведение нового дома поручили Казакову. После смерти Марии Алексеевны, владельцами усадьбы стали её сыновья – Сергей и Григорий. На доме странная мемориальная доска. То, что перед нами "городская" усадьба, мы и сами догадались. Ну, это у архитекторов терминология такая, чтобы всем было ясно, на что смотрят. Неясно дальше. Гагарины стали владельцами в 1790 г. В середине века Казакову было 12 лет, поэтому быть архитектором главного дома в начале века он не мог. Ну а спрашивать, что значит "начало XVIII вв." – значит просто придираться.
  • 22 декабря 1810 г. усадьбу купила Екатерина Львовна Тютчева, мать поэта Федора Тютчева. Она продала большую усадьбу в Хитровском переулке и спешила встретить Новый год на новом месте.
  • В 1831 г. Екатерина Львовна продала усадьбу за ненадобностью и по причине нехватки денег: нужно было погасить долги младшему сыну и составить приданое дочери. Новым владельцем стал бригадир Д.П. Горихвостов (1769-1846), который устроил в ней "дом призрения бедных из духовенства". Почему "из духовенства"? Видимо, потому что его советчиком был митрополит Филарет. Перестраивал дом под богадельню М.Д. Быковский. По имени учредителя богадельня так и звалась Горихвостовской, хотя официальное название было "Дом попечительства о бедных духовного звания".
 

Армянский переулок, дом 11 на карте

 

Ещё о доме Армянский, 11

По адресу Армянский пер., д. 11 находятся:

 

Другие дома в Армянском переулке.