Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Армянский, 9 / Архангельский, 1. Дом Константинова – Дом Печатника

Дом по адресу Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1 построили в 1874 г. по проекту А.Е. Вебера на месте дома Матвеева. В 1873 г. участок, на котором находится дом 9, купил почётный гражданин Абрам Абрамович Морозов. На следующий год он перепродал его купцу Ксенофонту Егоровичу Торопову, который и построил дом, выходящий сразу на три переулка: Армянский, Сверчков и Архангельский. Протяжённый дом гармонично вписывался в узкие переулки, поскольку был трёхэтажным. Все три этажа занимали сдававшиеся в аренду квартиры, в подвалах находились винные склады. По фамилии последнего владельца его называли "Дом Константинова". В 1914 г. собственниками дома были Василий, Иван и Павел Ивановичи Константиновы.

Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Доходный дом Константинова - Дом Печатника. 2007 г.
Дом Константинова – Армянский, 9
Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Доходный дом Константинова - Дом Печатника. 2008 г.
Дом Печатника – Сверчков, 1
Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Доходный дом Константинова - Дом Печатника. 2005 г.
Дом Константинова – Архангельский, 1

В октябре 1917 г. в доме находился штаб революционных печатников. После переворота в нем поселились рабочие типографий, многие из которых были участниками трёх революций и гражданской войны. Теперь они стали основным контингентом коммунальных квартир. В 1924 г. в доме открылся Клуб имени Ивана Федорова Печатника, и его стали называть "Дом Печатника". Кое-где остались прежние жильцы, ранее занимавшие отдельные квартиры. Но теперь их "уплотнили". Были и новые жильцы "из бывших": в одной из комнат первого этажа жила Высоцкая – в недавнем прошлом владелица крупной чаеторговой фирмы. Семье Высоцких принадлежал знаменитый "Дом-замок". С приходом новой власти парадные двери закрыли и все жильцы, независимо от заслуг, стали пользоваться черным ходом с крутыми, узкими лестницами, выходившими во двор. Видимо, новые жильцы должны были чувствовать себя слугами, а не хозяевами. Парадный вход с широкой, пологой лестницей, которая днём освещалась через стеклянный купол, открыли только в конце 1930-х гг.

Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Декор. 2006 г.
Архангельский переулок, д. 1
Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Декор. 2007 г.
Окно в Доме Печатника
Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Декор. 2006 г.
Дом Константинова – Архангельский, 1

В конце 1930-х гг. Дом Печатника надстроили на два с половиной этажа, изуродовав не только дом, но и всю округу, а в 1970-х гг. здание приспособили для учреждения. При "реконструкции" от дома оставили одни стены.

 

Армянский переулок, дом 9 на карте

 

Ещё о доме Армянский, 9 / Архангельский, 1

Дом Нагибина. По следам умолкших голосов
Воспоминание о прекрасных кариатидах

По адресу Армянский пер., д. 9 / Архангельский пер., д. 1 находятся:

  • АН "ТРИАНН" – купить, обменять квартиру. Помощь в оформлении наследства и приватизации квартир. Квартиры в новостройках;
  • БЦ "Армянский, 9" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома в Армянском переулке.

Другие дома в Архангельском переулке.

Другие дома в Сверчковом переулке.